Ваш город:

О создании комиссий для защиты учителей и введении «индекса дружелюбия» в школах РФ

8 нояб. 2023 г.
2
3050

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о том, что в российских школах создадут специальные комиссии, которые будут заниматься вопросами по защите авторитета учителя. А член комитета Госдумы по просвещению от партии «Новые люди» Анна Скрозникова обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением проводить в школах анонимные опросы на предмет травли и буллинга, а затем на их основе вычислять «индекс дружелюбия».

Ученики российской школы на уроке
Ученики российской школы на уроке / https://cdn.profile.ru/

В интервью ТАСС глава Министерства просвещения России С. Кравцов сказал: «Будут созданы комиссии специальные в школах, куда при необходимости могут обратиться и родители напрямую. <…> Это тоже очень важно, чтобы было объективное рассмотрение <...> вопросов, которые возникают».

27 октября в Госдуму внесли законопроект, который направлен на повышение авторитета педагога. В частности, изменения усиливают роль педагога в процессе обучения и воспитания в школе, а также обеспечивают права работников «в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия».

Эти же поправки дают учителям право запрещать использование мобильных телефонов на уроках.

Стоит также напомнить, что ранее в Минцифры РФ предложили внедрить автоматическую проверку домашних заданий школьников. По словам заместителя главы ведомства Олега Качанова, инициатива войдёт в число обязательных требований типовой государственной информационной системы общего образования и такой инструмент поможет уменьшить нагрузку на учителей.

В свою очередь, Анна Скрозникова, член комитета Госдумы по просвещению от партии «Новые люди», обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с новаторским призывом.

В обращении парламентария сказано следующее: «Считаю необходимым рассмотреть возможность проводить в общеобразовательных организациях ежегодные анонимные опросы среди обучающихся о распространении травли и издевательств. На основе полученных данных будет возможно сравнивать общеобразовательные организации на основе индекса, выделять школы «группы риска» и, наоборот, школы-носители лучших практик».

А. Скрозникова полагает, что собирать соответствующие данные можно через сервисы «Госуслуги» или «Моя школа». При этом она отметила, что школьники смогут честно и открыто сообщать о случаях насилия, не боясь стать жертвой со стороны обидчиков.

В школы с плохим рейтингом предлагается направлять педагогов-психологов.

Если говорить о Москве, то штатным психологом уже обеспечена каждая школа. Об этом год назад заявила директор городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Любовь Олтаржевская.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Абитуриенты
В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и ..
Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования
15 мая 2024 г.
0
1785
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего РФ, глава ведомства Валерий Фальков провёл рабочее совещание, посвящённое Указу Президента «О н..
Министр науки и высшего образования о национальных целях развития РФ на период до 2036 года
10 мая 2024 г.
0
2571
Подготовка коуч-специалистов
Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить в два раза выплаты академикам РАН, а Российский государственный социальный университет (РГСУ) займётся п..
Об увеличении выплат академикам РАН и подготовке дипломированных коучей в РГСУ
8 мая 2024 г.
2
2791
Комментарии
Людмила Александрова
Гость
14 нояб. 2023 г., 16:05

Создадут комиссии из кого? Из учителей, работающих в школе? Чтобы члены «комиссии» проводили заседания, писали протоколы и делали фотоотчеты о проделанной работе? В школе «океан» не нужных объединений. Добавим еще одно. Эффективным менеджерам нужно чем-то заниматься.

Иван Иванов
Гость
14 нояб. 2023 г., 16:06

Чем они будут учителей защищать , закона нет и мер воздействия тоже нет

Оставить свой комментарий

Ваш город: