Ваш город:

О новом едином учебнике, обязательных уроках труда и законопроекте об ограничении телефонов в школах РФ

17 нояб. 2023 г.
0
3456

Стало известно, когда в школах появится единый учебник по русскому и литературе. Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об ограничении телефонов в школах, а спикер Вячеслав Володин предложил закрепить в законе обязательные уроки труда в школах.

Урок в российской школе
Урок в российской школе / https://sch1375u.mskobr.ru/

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил на слушаниях в Совете Федерации о том, что к 1 сентября 2025 года в российских школах появится единый учебник по русскому языку и литературе.

Также он напомнил, что с 1 сентября все школы преподают русский язык и литературу по единой федеральной программе (ФООП). В школьный курс вернулись произведения советских и российских писателей, ранее из него исключенные: например, «Русский характер» Алексея Толстого, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Кроме того, с начала этого учебного года в школы поступили единые учебники по истории для 11 классов. Недавно они были исправлены по требованию властей Чечни, которым не понравилась глава о депортации народов в СССР.

Тем временем Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование телефонов в школах, кроме образовательных целей и экстренных случаев, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью.

Из опубликованного в электронной базе Госдумы текста законопроекта, который внесла группа депутатов и сенаторов разных фракций в октябре текущего года, следует: «Не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях».

В пояснительной записке также говорится о том, что новации позволят устранить «имевшиеся ранее диспропорции между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия». Помимо этого, по замечаниями авторов законопроекта, изменения усиливают «главенствующую роль педагога в процессе обучения и воспитания».

Комментируя проект закона, председатель Госдумы В. Володин сказал: «Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя. Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны».

По его мнению, принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. При этом он также отметил, что это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией.

Напомним, что ранее председатель Госдумы провёл опрос в своём Telegram-канале о необходимости принятия упомянутого закона. Согласно результатам опроса 84% участников высказались в поддержку такого решения.

Как отметил В. Володин, после принятия проекта в первом чтении, инициатива может быть рассмотрена Госдумой во втором чтении в начале декабря.

Также он предложил депутатам проработать поправки в закон «Об образовании», которые были бы направлены на введение обязательных уроков труда в школах. Новые нормы, по мнению спикера, можно было бы рассмотреть в ходе доработки ко второму чтению законопроекта, регулирующего использование смартфонов в школах.

В ходе пленарного заседания В. Володин отметил: «Учитывая, что сегодня у нас с вами как самостоятельного предмета труда нет, правильно было бы <…> сделать урок труда самостоятельным и защищённым. Чтобы он уже преподавался по отдельной программе, как и ряд других предметов».

При этом он подчеркнул, что депутаты обсуждали этот вопрос с профильным министерством и вышли на договоренности с Минпросвещения «и правительством в целом», и добавил: «На самом деле уроки труда ещё необходимы по причине того, что новые технологии, как правило, погружают ребёнка в виртуальный мир. И в этом виртуальном мире нет труда».

В мае текущего года глава Минпросвещения России Сергей Кравцов отмечал, что министерство прорабатывает вопрос о возврате урока труда в школы. По его словам, такие уроки будут отличаться от уроков технологии, которые преподаются сегодня. Для введения отдельных уроков труда в школах необходимо внести изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

Кроме того, в начале августа президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Документ вносит изменения в закон об образовании и дополняет представленный в нём перечень обязанностей обучающихся пунктом об их участии в общественно полезной трудовой деятельности. Привлекаться к ней школьники будут с учётом их возрастных и психофизических особенностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков и Дмитрий Чернышенко
По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков и председатель Правительства Дмитрий Чернышенко рассказали об открытии новы..
Об открытии новых лабораторий в кампусах мирового уровня
22 мая 2024 г.
0
29
Абитуриенты
В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и ..
Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования
15 мая 2024 г.
0
1799
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего РФ, глава ведомства Валерий Фальков провёл рабочее совещание, посвящённое Указу Президента «О н..
Министр науки и высшего образования о национальных целях развития РФ на период до 2036 года
10 мая 2024 г.
0
2575
Оставить свой комментарий

Ваш город: