Ваш город:

О подготовке новой магистерской программы в сфере ИИ и учебного спецкурса о нацизме для вузов

1 дек. 2023 г.
0
3993

Сбер и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) займутся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) и науки о данных, а Российский православный университет (РПУ) – учебного спецкурса о нацизме.

Студенты на лекции в российском вузе
Студенты на лекции в российском вузе / https://belsmi.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, руководитель Дирекции академических партнёрств Сбербанка Андрей Очеретный и первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова подписали договор, согласно которому Сбер и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) открывают магистерскую образовательную программу «Искусственный интеллект и наука о данных».

На новой образовательной программе магистратуры студенты будут изучать прикладные задачи машинного обучения, в том числе, связанные с большими языковыми моделями и их применением в бизнес-задачах, а также разрабатывать приложения с использованием искусственного интеллекта Сбера GigaChat.

Кроме того, в программе есть специальный курс по применению технологий искусственного интеллекта для решения задач, возникающих на территории Арктического региона России.

Одна из отличительных особенностей новой образовательной программы – трёхсторонняя реализация: часть занятий будет проходить в университете, а две других – на базе Сбера и в Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре Российской академии наук.

Также стало известно, что в рамках презентации своей книги «Незавершенный нацизм» заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета (РПУ) Александр Щипков заявил о том, что в его учебном заведении российские исследования идей нацизма, которые обрели вес в научном мире и получили большое распространение, будут не просто возобновлены, а станут спецкурсом для вузов.     

Идею о том, что специальный курс о нацизме введёт РПУ, учёный аргументировал тем, что, во-первых, есть толковые советские исследования 1960-1970-х годов, которые следует изучать, а во-вторых, в связи с изменением мира и обстоятельств требуется изучение уже идей неонацизма и примыкающего к нему расизма, вновь распространяющиеся по миру.

Утверждая в книге «Незавершенный нацизм», что нацизм и расизм являются существенным элементом западной культуры и имеют общую основу с либерализмом, Александр Щипков считает: «Нацизм, расизм и неолиберализм имеют общие аксиологические основания и построены на мифах превосходства и технократическом расчеловечивании человека».

При этом он также делает вывод о том, что подлинными нацистами являются англосаксы – «те люди, которые управляют США, Канадой и ЕС».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
256
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1187
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
2508
Оставить свой комментарий

Ваш город: