Ваш город:

За доверие граждан РФ соревнуются госбюджетные и частные учреждения

14 нояб. 2013 г.
0
2416

Государственные детские садики и школы вызывают у родителей больше доверия, чем частные. Такие выводы сделали ведущие социологи из Фонда «Общественное мнение», после того как провели тематический опрос населения на тему государственного и частного образования.

За доверие граждан РФ соревнуются госбюджетные и частные учреждения

Как выяснилось, выбор у россиян есть всегда, а вот материальная база всякий раз мешает поступать так, как хотелось бы. Если верить статистике, то на сегодня в каждом городе страны, по соседству с некоммерческими учреждениями, расположились частные детсады (37%) и школы (28%). Исследования показали, что в больших городах, в том числе и в Москве, 70% общеобразовательных учреждений – частные. Такого рода садиков и школ практически нет в небольших городках и селах, где население не превышает 60 тысяч жителей.

В основном респондентов волновал денежный вопрос, ведь платить нужно в обоих случаях. И все же люди чаще склонялись в сторону госбюжетных учреждений, нежели к частникам. Если бы прямо сейчас перед российскими родителями поставили выбор, в какую дошкольную организацию отдавать своего малыша, то всего 15% выделили бы частный садик, а подавляющее большинство – государственный (52%). Не смогли определиться с выбором 32% опрошенных, сославшись на неосведомленность. Ситуация со школами аналогична. Половина населения (57%) точно отдаст своего ребенка в руки государству. И всего 13% рискнут и воспользуются коммерческими предложениями.

Главным аргументом, которым апеллировали 17% людей – бесплатное образование в госучреждениях. 8% заметили, что вузы более благосклонны к выпускникам закончивших именно государственную общеобразовательную школу. А 7% склонны больше доверять профессионализму российских учителей. Знакомая и привычная система образования привлекает 6%, а 4% честно ответили, что школы, которые находятся под контролем государства, внушают им больше доверия. 2% опрошенных объяснили свою позицию тем, что для ребенка жизненно важна социализация и заведения, работающие по Госстандарту, в силах ее предоставить.

Многие родители готовы жертвовать любые суммы, ради комфорта и благополучия своих детей. Так 15% российских родителей не сомневаются, что коммерческий детсад – лучший выбор, который они могут предоставить ребенку. Респонденты уверены, что там, где меньше детей, риск заболеть ОРВИ маловероятен, да и вниманием побалуют. Конечно, в государственных садиках «индивидуальный подход» не приветствуется, но и платить нужно в десятки раз меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Отбор абитуриентов в военные вузы РФ пройдёт в 2020 году в новом формате
15 июля 2020 года стартовал набор абитуриентов в высшие военные учебные заведения Минобороны России. Этим летом вступительные испытания для более чем ..
Отбор абитуриентов в военные вузы РФ пройдёт в 2020 году в новом формате
16 июл. 2020 г.
0
77
Министр просвещения РФ: нужны конкретные действия и мероприятия по повышению статуса учителя
Выступая на прошедшем накануне заседании Общественного совета при Минпросвещения РФ, Сергей Кравцов, глава ведомства, назвал одной из первостепенных з..
Министр просвещения РФ: нужны конкретные действия и мероприятия по повышению статуса учителя
16 июл. 2020 г.
1
284
В России планируется увеличить возраст молодёжи
Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы комитета Совета Федерации по соцполитике Александра Варфоломеева, в новой редакции проекта закона о м..
В России планируется увеличить возраст молодёжи
15 июл. 2020 г.
0
2246
Оставить свой комментарий

Ваш город: