Ваш город:

Добро побеждает зло или что эксперты не рекомендуют смотреть школьникам

19 дек. 2013 г.
0
2062

Роскомнадзор разработал проект, который поможет защитить детей и подростков от вредной информации. Документ, в первую очередь созданный для производителей мультимедийной продукции, содержит четкие требования, что можно показывать детям, а что категорически нельзя.

Добро побеждает зло или что эксперты не рекомендуют смотреть школьникам

Спустя год после принятия Госдумой законопроекта о защите детей от вредной информации, эксперты Роскомнадзора представили на суд общественности свод норм и правил о том, что можно читать и смотреть несовершеннолетним детям, а что нельзя.

Специалисты уверены, что для того чтобы наши дети росли добрыми и открытыми людьми, необходимо вернуть на экраны и в книги положительных героев, добрые сюжеты и песни. С научной точки зрения, многие мультфильмы, которые сегодня транслируют российские телеканалы, вредны для неокрепшей детской психики.

Документ, над которым трудились ученые МГУ, РАО и многие другие, содержит полторы тысячи страниц, и предназначен для чтения экспертами, а не родителями. Пресса выступила с просьбой коротко сформулировать, какие фильмы, книги и передачи можно смотреть, а с какими лучше знакомить малышей только после их совершеннолетия.

Под запретом немотивированная жестокость

Насилие на экранах дети видят каждый день: то богатыри драконам головы рубят, то Баба-яга кого-то заживо изжарит, а на героев зарубежных мультсериалов вообще смотреть страшно. Председатель ОЗППОУ Виктор Панин замечает, что одно дело сюжет в сказках, где сам контекст помогает воспринять насильственные сцены. Тем более, что зло в финале все равно оказывается поверженным. Другое дело, если маленький человечек будет ежедневно смотреть на кровь, пусть даже искусно нарисованную мультипликаторами, тогда опасности не избежать.

Табу на эротические составляющие

Вредными для детей эксперты признали передачи и фильмы, в которых неприкрыто эксплуатируется тема сексуальных отношений. Информация, которая предназначена исключительно для взрослых, не должна транслироваться телеканалами в дневное и вечернее время.

Нет наркотикам

Детей нужно обязательно защитить от информации о табаке и наркотиках. Эксперты едины в своем мнении: детям, психика которых еще формируется, торопиться с рассказами об одурманивающих веществах не стоит.

Ненавязчивый контроль

Адвокат Шота Горгадзе советует родителям наладить со своими детьми доверительные отношения. И тогда, если вдруг малыш столкнется с запретным для него материалом, он в первую очередь решит обсудить это с мамой и папой, которые тактично ему объяснят, что такое хорошо, а что такое плохо.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, Министерство просвещения РФ утвердило новые аккредитационные показатели для школ и организаций среднего профо..
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
3 дек. 2021 г.
1
722
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
4
946
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
309
Оставить свой комментарий

Ваш город: