Ваш город:

Общественный совет обратился с просьбой к Минобрнауки РФ отменить обязательное прохождение ГИА в 9 классе

23 мар. 2014 г.
0
2374

На минувшем заседании Общественного совета (ОС) при Минобрнауки учителя и общественные деятели выразили своё беспокойство по поводу утверждения ГИА с 2014 года в качестве обязательного экзамена. По мнению членов ОС, категория учеников, имеющих проблемы разного характера, лишаясь права выбора сдачи экзамена в традиционной форме, могут с ним не справиться и не получить возможности дальнейшего профобразования.

Общественный совет обратился с просьбой к Минобрнауки РФ отменить обязательное прохождение ГИА в 9 классе

Директор Центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург уверен, что в этом году доля провалов и возможных фальсификаций составит около 35%, поскольку многие дети будут не в состоянии сдать ГИА, в частности ученики с проблемами психического развития или дети-инвалиды, по каким-то причинам не успевшие оформить соответствующие документы. Также Е. Ямбург отметил, что заключения психолого-педагогических комиссий не всегда выдаются компетентными людьми, а также есть категории учащихся, которые в силу своих мозговых дисфункций просто не могут переступить собственный же порог освоения некоторых предметов. 

Член Комиссии по развитию образования Общественной палаты Сергей Волков вскрыл ещё одну важную проблему, основываясь на коллективном письме учителей Мурманска, работающих с детьми дивиантного поведения, серьёзными проблемами в семье, различными синдромами и низкой мотивацией. Такие учащиеся практически не имеют шансов пройти ГИА и получить аттестат в нынешнем году, и далеко не все вернутся сдавать экзамен в следующем. В результате они окажутся невостребованными обществом. Добровольный выбор формы аттестации давал им возможность продолжить обучение в колледжах и профучилищах и хоть как-то социализироваться. 

Замечание министра образования Дмитрия Ливанова о том, что в большинстве своём проблема кроется в безалаберности самих учеников, было принято в штыки. Е. Ямбург заметил, что повышение учительской зарплаты привело к массовому сокращению школьных дефектологов и психологов и практически уничтожило службу поддержки детей по всей стране. А С. Волков констатировал факт о необходимости «рисовать» некоторым ученикам оценки для того, чтобы, перейдя на следующий уровень обучения, они имели возможность оставаться в определённой социализированной системе. 

В поддержку отмены обязательной ГИА высказался и главный редактор «Эха Москвы» А. Венедиктов, напомнив министру Ливанову о его высказывании, что школа подразумевает под собой не только образование, но также воспитание и социальную адаптацию. Главред предложил вынести дискуссию в общество.

По результатам общего голосования, Министерству образования было рекомендовано отложить вступление приказа об обязательном экзамене ГИА в силу, вынести данный вопрос на всеобщее обсуждение и заняться тщательной его проработкой.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, Министерство просвещения РФ утвердило новые аккредитационные показатели для школ и организаций среднего профо..
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
3 дек. 2021 г.
1
713
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
4
938
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
309
Оставить свой комментарий

Ваш город: