Ваш город:

IT-евангелист (ИТ-проповедник)

06 мая 2017 г.
0
2912

Кто такой этот IT-евангелист (ИТ-проповедник), чем он отличается от обычного маркетолога и какими личностными качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим профессионалом? Давайте вместе в этом разбираться.

IT-евангелист (ИТ-проповедник)

Представьте ситуацию: команда программистов-энтузиастов совместными усилиями разработала уникальную операционную систему, которая во многом превосходит уже существующие. Они создали фирму и начали постепенно продвигать свой продукт собственными силами. Однако практически ничего не получалось: желающих даже просто опробовать эту систему было не так уж и много.

И тогда руководители компании принимают важное решение – обратиться к человеку, который специализируется на продвижении новых программных продуктов, то есть к IT-евангелисту. Буквально через несколько месяцев потенциальные потребители начинают обращать внимание на новую ОС, по достоинству оценивая все ее преимущества. А уже через год пользователи всего мира понимают, что их компьютеры будут работать только на этой ОС.

И все это только благодаря человеку, который, по сути, становится самым первым гипер-лояльным пользователем нового программного продукта. Мало того, как бы странно это не прозвучало, но если бы не усилия ИТ-евангелистов, то ИТ-индустрия двигалась бы вперед очень медленно. Ведь программный продукт невозможно эффективно развивать, если не рассказывать о нем народу и если им не будут пользоваться.

Так кто же такой этот IT-евангелист (ИТ-проповедник), чем он отличается от обычного маркетолога и какими личностными качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим профессионалом? Давайте вместе в этом разбираться.

Кто такой IT-евангелист?

IT-евангелист – специалист, эксперт, занимающийся продвижением новых ИТ-продуктов. В отличие от других рекламщиков, евангелист не просто транслирует текст заказчика, стараясь преподнести продукт с самой выгодной стороны, а досконально разбирается в предмете, благодаря чему продвигает ценности новых технологических решений и заряжает своей уверенностью и энтузиазмом конечных потребителей новых технологических решений.

С аббревиатурой "IT" все понятно – она расшифровывается и переводится как "информационные технологии". А вот слово "евангелист" (от греческого "еuangélion" – благая весть) довольно необычно для названия "компьютерной" профессии и вызывает скорее библейские ассоциации. Это объясняется тем, что работа IT-евангелиста действительно схожа с деятельностью проповедника: в ходе популяризации определенного программного обеспечения среди обычных людей он использует схожие инструменты представления и распространения информации. Нередко представителей этой сферы также называют IT-проповедниками или IT-пропагандистами.

Первым IT-евангелистом принято считать Гая Кавасаки, который в свое время отвечал за продвижение знаменитого компьютера Macintosh. Фактически он занимался тем, что старался убедить людей перейти на новые технологии. Кстати, Кавасаки очень содержательно говорит о ключевой особенности этой профессии: евангелизм отличается от классического маркетинга тем, что зациклен не на товарах и деньгах, а на том, чтобы сделать мир лучше.

В России людей, занимающих такие должности можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что в большинстве компаний функции евангелистов выполняет PR-специалист, директор по маркетингу и SEO. Формы работы ИТ-евангелиста часто сводятся к написанию статей, ведению блогов, проведению демонстраций и презентаций с целью популяризации ИТ-продукции.

В круг обязанностей ИТ-проповедника входит:

  • участие в написании технических статей и ведении блога;
  • организация и выступление на презентационных мероприятиях;
  • формирование лояльного отношения к продукции компании среди экспертов и потребителей;
  • создание идеологии продукта внутри компании;
  • общение с журналистами.

Одним словом, IT-евангелист – в каком-то смысле лицо компании, он несет в массы ее инновационные решения, делая их более открытыми и понятными для рынка. Сочетая в себе качества хорошего программиста, просветителя и журналиста, он фактически "заражает" окружающих идеями в сфере IT, которые связаны с определенной продукцией.

Какими личностными качествами должен обладать IT-евангелист?

На этой должности важно обладать такими знаниями и умениями, как:

  • знания в области информационных технологий;
  • глубокое понимание принципов работы продвигаемой продукции;
  • навыки выступления перед аудиторией;
  • владение технологиями ведения продаж.

У ИТ-проповедника ценятся следующие личностные качества:

  • коммуникабельность;
  • креативность;
  • ораторские способности;
  • ответственность;
  • позитивное мышление.
  • самостоятельность;
  • умение убеждать;
  • харизматичность;
  • энергичность.

Идеальный IT-проповедник – это эксперт в области информационных технологий, умеющий заинтересовать целевую аудиторию новыми технологическими решениями. В пример можно привести Илона Маска, который в прямом смысле проповедует глобальные изменения в мире путем внедрения новых технологий, предлагаемых компаниями Tesla Motors или SpaceX.

Преимущества профессии IT-евангелист

Среди основных преимуществ профессии IT-евангелист прежде всего хотелось бы выделить отсутствие четких требований и границ: каждый, кто знает о разработке программного обеспечения не понаслышке и умеет увлечь своими идеями других, может стать ИТ-проповедником.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что:

  • хороших специалистов по продвижению ИТ-продуктов очень мало, а потому компании готовы платить высокие гонорары - от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от уровня профессионализма ИТ-евангелиста.
  • эта профессия имеет большие перспективы – она входит в список профессий будущего, а значит, востребованность специалистов и уровень их зарплат с каждым годом будет только расти.

Недостатки профессии IT-евангелист

Главный недостаток профессии ИТ-евангелист – невозможно приобрести навыки талантливого программиста и, одновременно с этим, пропагандиста новых технологий. Чтобы в будущем стать высококлассным специалистом, нужно родиться с такими талантами, и уже в ВУЗе или в процессе ведения профессиональной деятельности оттачивать свои прирожденные способности.

Но самое главное, невозможно получить диплом в ВУЗе, прийти в крупную корпорацию и заявить "Я отличный ИТ-проповедник". Нужно сначала поработать определенное время в ИТ-сфере, проявить свои способности и "заработать" свое имя. Как правило, работодатели сами находят уже известных в ИТ-кругах специалистов, которым и предлагают занять должность IT-евангелиста.

Как стать IT-евангелистом

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки IT-специалиста. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.

Пока у нас нет специального образования для ИТ-проповедников. Часто такие должности занимают люди, имеющие опыт в разработке программного обеспечения, и способные как можно красочнее и доступнее рассказать далеким от мира программирования людям все преимущества нового ИТ-продукта.

Другими словами, в большинстве своем IT-евангелисты - это квалифицированные программисты с "хорошо подвешенным языком". Поэтому для получения этой профессии, прежде всего, нужно рассмотреть следующие варианты обучения:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
48
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
110
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
146
Оставить свой комментарий

Ваш город: