Ваш город:

Инженер по проектно-сметной документации

0

Инженерных специальностей достаточно много и у каждой есть свои особенности. Поэтому нужно заранее оценить свои возможности и просчитать, сможете ли вы добиться успеха в данной сфере. А для этого необходимо тщательно изучить все особенности, преимущества и недостатки данной профессии, что мы и предлагаем сделать прямо сейчас.

Инженер по проектно-сметной документации

Задача инженера по проектно-сметной документации заключается главным образом в том, чтобы составлять сметы расходов по ремонту, реконструкции и постройке различных объектов. Без данного специалиста не обходится ни одна стройка и ни один промышленный процесс. Инженер по проектно-сметной работе – это профессионал, который производит множество финансовых вычислений. Но в первую очередь он является именно инженером, одним из членов команды, которая обеспечивает максимальную продуктивность и безопасность строительных работ.

Инженер по проектно-сметной документации – профессия, которая входит в число наиболее востребованных в настоящий момент специальностей. Однако это не означает, что освоить ее азы и стать настоящим профессионалом может абсолютно каждый человек. Инженерных специальностей достаточно много и у каждой есть свои особенности, а что подойдет одному человеку, будет совершенно чуждо другому. Поэтому нужно заранее оценить свои возможности и просчитать, сможете ли вы добиться успеха в данной сфере.

А для этого необходимо тщательно изучить все особенности, преимущества и недостатки данной профессии, что мы и предлагаем сделать прямо сейчас.

Кто такой инженер по проектно-сметной документации

Инженер по проектно-сметной документации – высококвалифицированный специалист, отвечающий за подготовку комплекса документов, который раскрывают суть проекта, его целесообразности и реализуемости. Другими словами, Инженер-сметчик занимаются практической/теоретической деятельностью в области ценообразования, оценки, сметного нормирования, стоимостного инжиринга, организации/проведения конкурсов/торгов.

Слово "инженер" пришло в русский язык из французского, а во французский – из латыни, где ingenium обозначает "врожденные особенности" и "способность изобретать". Изначально инженеры строили военные машины. Однако с тех пор инженерия значительно изменилась и разделилась на отдельные виды. Они представлены двумя группами специалистов:

  • Конструкторы, которые занимаются преимущественно изобретением и разработкой механизмов, конструкций, инструмента и т.д.
  • Технологи-экономисты, контролирующие производство и отвечающие за вопросы административно-хозяйственного и финансового характера.

К последней группе относятся и инженеры-сметчики, выполняющие по роду своей деятельности следующие обязанности:

  • разрабатывает сметную документацию по строительным, ремонтным и реконструкционным проектам;
  • готовит проекты договоров;
  • при проектировании следит за тем, чтобы разрабатываемая конструкция соответствовала техническим требованиям, нормам производства и охраны труда, а также возможностям экономичных производственных технологий;
  • проверяет, правильно ли проектные организации составили сметы;
  • составляет месячные планы и отчеты по прибыли;
  • составляет акты выполненных работ, а также справки об их стоимости и контролирует, чтобы документы были подписаны;
  • внедряет передовые производственные технологии;
  • определяет норму расхода материалов;
  • анализирует рабочие показатели отдела;
  • выполняет проверку рабочих чертежей;
  • производит расчет рисков;
  • ведет прочую отчетность и проектно-сметный архив;
  • консультирует заказчиков и рабочих по тем вопросам, которые входят в его профессиональную компетенцию.

Отметим, что современный специалист обязан не только превосходно разбираться в областях, напрямую относящихся к его профессиональным обязанностям (строительство, экономика, проектирование, инвестиционная деятельность и т.д.), но и на высоком уровне владеть программными комплексами, функции которых позволяют производить автоматизированный расчет смет (среди таких комплексов наибольшей популярностью среди специалистов сегодня пользуются Смета-Багира, А0 и АРОС).

Важно понимать, что инженер по проектно-сметной документации – это ответственный высокообразованный человек, который выполняет важную роль в строительном процессе. Такая должность отлично подойдет людям с аналитическим складом ума. Тем, кто любит работать с машинами, цифрами и информацией. Творческим личностям лучше обратить внимание на профессию инженера-конструктора.

Какими личностными качества должен обладать инженер проектно-сметной документации?

Обязательные качества для инженера-сметчика – ответственность и скрупулезность. Ведь именно от того, насколько точно он выполнит свои обязанности, во многом зависит успех и качество воплощения проекта. Для учета всех данных и составления отчетности может потребоваться достаточно много времени, поэтому специалисту необходимы терпение и усидчивость. При этом поскольку инженеру по проектно-сметной документации приходится взаимодействовать не только с коллегами-инженерами, но также с заказчиками и строителями, он должен обладать хорошо развитыми навыками общения.

Инженеру по проектно-сметной документации, как и другим инженерам, порой нужно решать сложные и нестандартные задачи, а значит, настоящий специалист должен уметь гибко мыслить и ориентироваться в непривычных обстоятельствах.

Кроме того, инженер-сметчик обязательно должен демонстрировать:

  • целеустремленность,
  • стремление к непрерывному развитию,
  • желание обрести новые знания,
  • способность к обучению.

Преимущества профессии инженер проектно-сметной документации

Работа инженеров по проектно-сметной документации, впрочем как и большинства других специалистов строительных профессий, хорошо оплачивается. Причем чем престижнее компания, которая предоставляет трудоустройство, тем выше заработная плата. При этом у инженера-сметчика есть возможность профессионального развития и карьерного роста. Нельзя не сказать и о том, что спрос на данных специалистов на рынке труда достаточно высок.

Такая работа не превращается в рутину, что делает ее интересной, и позволяет человеку развиваться не только в профессиональной сфере, но и на личностном уровне. Не стоит также забывать и о том, что работа, связанная с постройкой новых объектов, открывает огромные возможности для воплощения масштабных задумок.

Ну и самое главное, современные технологии значительно упрощают расчетную деятельность и ведение отчетности. Поэтому значительную часть работы (пожалуй, самую нудную) инженеру-сметчику удается автоматизировать.

Недостатки профессии инженер проектно-сметной документации

Основной недостаток профессии инженера по проектно-сметной документации в высоком уровне ответственности и необходимости постоянно концентрировать внимание и умственные способности. Что, конечно же, негативно сказывается на нервной системе специалиста (вплоть до нервного истощения). Также на здоровье может негативно сказаться то, что инженер-сметчик вынужден много работать сидя.

Существует большая доля вероятности, что в скором времени спрос на эту профессию заметно упадет. А все потому, что автоматизация в проектно-сметном деле повышается, и через несколько лет большую часть профессиональных обязанностей инженера-сметчика будет выполнять компьютер.

Где можно получить профессию инженера по проектно-сметной документации

Работать инженером-сметчиком можно, получив либо среднее, либо высшее специальное образование. Однако чтобы повысить категорию и продвинуться вверх по карьерной лестнице, без высшего образования не обойтись. Самыми престижными ВУЗами, где обучают данной профессии, считаются:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
0
597
Стал известен список школ РФ с необъективными результатами ВПР
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила и опубликовала перечень образовательных организаций с необъективными результатами ..
Рособрнадзор обнародовал перечень школ с необъективными результатами ВПР
16 авг. 2018 г.
1
6485
Треть школ России используют электронный журнал
Как свидетельствуют данные опроса, проведённого резидентом фонда «Сколково», цифровой образовательной платформой «Дневник.ру», среди 16 тысяч учителей..
Более 30% школ России перешли полностью на электронные журналы
16 авг. 2018 г.
0
321
Оставить свой комментарий

Ваш город: