Ваш город:

Сметчик

0

Работа сметчика ориентирована на то, чтобы обеспечить клиентам оптимальное соотношение цены и качества, придерживаясь строгих правил, регулирующих все аспекты строительной отрасли. Сметчик – финансовый представитель бизнеса, контролирующий бюджет проекта на всех стадиях его реализации: от составления первоначальной сметы до контроля за тем, чтобы строительство не вышло за рамки утвержденной суммы.

Сметчик

Ни один проект, требующий финансовых вложений, не начинается без предварительных подсчетов предстоящих затрат. Особенно если речь идет о таком серьезном и ответственном деле, как строительство. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня, когда строительный рынок достаточно активен, большой востребованностью пользуются специалисты сметного дела, способные "от" и "до" просчитать стоимость возведения объекта.

Из-за специфики работы сметчик должен хорошо разбираться в самых разных сферах: в строительном законодательстве, строительных материалах, технической документации, дизайне и т. д. Кроме того, сметчик является высокоорганизованным и превосходным посредником, лицом, ведущим переговоры. Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод: тем, кто хочет освоить профессию сметчика нужно иметь в виду, что придется не только многому учиться, но постоянно совершенствовать свои навыки и знания.

Кто такой сметчик

Сметчик – экономист по строительству или менеджер по расходам, представляет одну из групп профессиональных консультантов в строительной области. Он оценивает и контролирует затраты на строительство, начиная с этапа реализации проекта и заканчивая сроками строительства, стараясь минимизировать расходы и вместе с тем избежать проблем в работе. После завершения строительного проекта он может быть связан с графиками налоговой амортизации, сметной стоимостью возмещения по страховым договорам, при необходимости, с посредничеством и арбитражем.

Сметчики тесно сотрудничают с архитекторами, инженерами, подрядчиками, поставщиками, финансистами, владельцами проектов, бухгалтерами, страховыми андеррайтерами, адвокатами и судами, а также с государственными органами практически на всех уровнях.

На этапе технико-экономического обоснования менеджер по расходам использует свои знания о методах строительства и расходах, чтобы сообщить владельцу о наиболее экономичном способе достижения поставленных задач. Он может использовать такие методы, как планирование затрат (оценка, анализ и исследование затрат), управление стоимостью для создания бюджета проекта. В процессе разработки производственной сметы специалист гарантирует, что дизайн останется в рамках бюджета. Существенные дополнения компенсируются другими выявленными сбережениями.

Повседневные задачи сметчика могут включать:

  • выяснение потребностей клиента и оценка того, насколько реалистичными являются их планы;
  • разработка количества и стоимости материалов, времени и рабочей силы для тендеров;
  • переговоры по контрактам и графику работы;
  • консультирование по правовым вопросам, включая риски и споры;
  • мониторинг субподрядчиков и этапы строительства;
  • составление регулярных отчетов о расходах и подготовка счетов для оплаты;
  • поддержание актуальности строительных методов и материалов;
  • соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Во время строительства сметчик регулярно рассчитывает промежуточные платежи, оценивает изменения в дизайне. По завершении строительства сметчик может производить графики амортизации различных компонентов проекта и давать рекомендации относительно реалистичных затрат на замещение страхования. В случае строительных споров он часто выступает экспертом-свидетелем, и в некоторых случаях в качестве арбитра между подрядчиками и владельцами.

Дополнительно к новым проектам экономисты по строительству могут использовать свои знания и навыки при ремонте или реставрации старых зданий.

Какими личностными качествами должен обладать сметчик

Сметчик должен обладать аналитическим складом ума и быть готовым к работе с жестким по времени графиком. Поскольку решения, связанные с большими суммами денег, принимаются на основе информации, полученной от сметчика, профессия подразумевает детализированную точность во всех аспектах работы.

Среди основных качеств, необходимых для профессии можно выделить:

  • ответственность;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • усидчивость;
  • организационные и планировочные навыки;
  • умение вести переговоры.

Для сметчика важно любить строительную сферу и хорошо ориентироваться в цифрах. Кроме того, он должен иметь навыки бюджетирования (затраты на строительство и производство должны управляться более чем эффективно) и отличные познания в области ИТ и математики. Также сметчик должен уметь работать с программами SmetaWIZARD, Смета.ru, Гранд-смета и быть готовым работать с договорными соглашениями и тендерными процедурами.

Преимущества профессии сметчик

Это очень востребованная профессия, открывающая большие возможности для академической карьеры в строительных дисциплинах. Сметчики работают как в государственном, так и в частном секторе, с консалтинговыми фирмами, архитектурными бюро, компаниями по недвижимости, и все чаще с подрядчиками по строительству, финансистами, руководителями проектов.

По большей части работа, проводимая сметчиками, выполняется в комфортных условиях, внутри помещений, что, безусловно, является несомненным преимуществом. График работы, как правило, обычный, и не затрагивает выходные или праздничные дни. Как и в любой другой сфере деятельности, чем больше опыта и навыков у специалиста по составлению смет, тем больше вероятность того, что работодатель будет заинтересован в том, чтобы пригасить на работу именно его. Поэтому востребованность сметчика (а значит и его доход) целиком и полностью зависит от него самого.

Заработная плата сметчика во многом зависит от профессиональных навыков. Средняя зарплата квалифицированного сметчика по России составляет порядка 60 000 рублей.

Недостатки профессии сметчик

Основная проблема, с которой сталкиваются сметчики, заключается в том, что работа требует постоянных математических вычислений. А это умственное напряжение, которое может стать причиной стресса.

В зависимости от проектов, сметчикам, как и представителям других строительных специальностей, приходится сталкиваться с необходимостью подниматься на высоту. Для тех, у кого имеются фобии, это может представлять реальную проблему.

Поскольку большая часть работы связана с тесным сотрудничеством с другими работниками, необходимо большое терпение и хорошо развитые коммуникативные навыки. Для интровертов и тех, кто предпочитает работать самостоятельно, лучше подумать о выборе другой профессии.

Где можно получить профессию сметчик

В целом сметное дело – отличное поле для построения хорошей карьеры. Учитывая, что сметчики пользуются большим спросом, по окончанию соответствующего учебного заведения молодым специалистам, скорее всего, не составит труда найти работу. Тем более платят за нее достаточно хорошо и на жизнь заработать можно вполне прилично.

Для получения профессии необходимо иметь экономическое или инженерное образование, а также производственный опыт, который предполагает наличие знаний и навыков в области технологии производства работ в строительной сфере. Отличным подспорьем станет обучение на курсах сметного дела в строительстве в таких учебных заведениях, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
В ходе состоявшегося Всероссийского совещания руководителей организаций, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образ..
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
14 дек. 2018 г.
0
101
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
Сегодня пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итог..
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
14 дек. 2018 г.
0
2511
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
1
707
Оставить свой комментарий

Ваш город: