Ваш город:

Экономист-менеджер

0

Различные коммерческие и государственные предприятия и учреждения во многих вопросах полагаются на знания и опыт экономистов-менеджеров и возлагают на них обширный круг обязанностей. Для них эти сотрудники – одни из ключевых игроков, влияющих на успешное ведение бизнеса. Кто такие экономисты-менеджеры и почему они так важны для предприятий? Ответ вы найдете в нашей статье.

Экономист-менеджер

Мировая экономика постоянно нуждается в квалифицированных кадрах, которые смогут поддерживать рентабельность компаний и повышать их эффективность в постоянно изменяющихся условиях рынка. И хотя многие эксперты утверждают, что сегодня наблюдается переизбыток выпускников экономических факультетов (а потому на рынке труда уже несколько лет фиксируется низкий уровень востребованности на них), настоящих профессионалов этой отрасли – не так много. А специалистов, способных совмещать сразу несколько специальностей – еще меньше.

Поэтому экономисты, которые отлично разбираются не только в экономике, но и в менеджменте, пользуются неизменной популярностью у работодателей. И сегодня мы предлагаем поговорить об особенностях профессии экономист-менеджер.

Кто такой экономист-менеджер?

Экономист-менеджер – специалист в области менеджмента и экономических наук, занимающийся изучением, прогнозированием и управлением бизнес-процессов на предприятиях.

В древности над решением экономических проблем работали такие мыслители, как Аристотель, Платон и Ксенофонт. В дальнейшем на развитие экономических наук повлияли многие известные личности, среди которых особого внимания заслуживает Карл Маркс и его марксистская политическая экономика, а также и труды создателя классической экономики Адам Смит.

Наибольшую актуальность профессия получила с началом периода глобализации. Однако наступивший позднее мировой кризис и переизбыток специалистов на рынке труда привел к массовой безработице экономистов. Предприятия обнаружили потребность в найме универсальных специалистов. Так, в сфере экономики возникли более узкие специализации, обладатели которых смогли соответствовать заданным требованиям. Среди них самыми востребованными стали экономисты-бухгалтера, экономисты-инженеры и экономисты-менеджеры.

В западных странах профессия экономиста-менеджера начала распространяться в конце прошлого столетия, а в пределах России потребность в таких специалистах возникла около 10 лет назад. Они востребованы на многих промышленных, строительных и торговых предприятиях. Часто в поисках экономистов-менеджеров находятся различные финансовые и государственные учреждения, организации, работающие в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Хороший специалист в области экономики и менеджмента должен владеть навыками принятия стратегических решений и большой теоретической базой в области:

  • экономики;
  • финансов и кредита;
  • инвестиций и менеджмента;
  • бухгалтерского учета.

Он знает все о методах, предпринимаемых для выхода из кризиса, законах и нормативных документах в своей отрасли, и осведомлен о мировой практике ведения дел. Это – аналитик и управленец в одном лице, исследующий рынок и принимающий решения, влияющие на рентабельность предприятия. В зависимости от сферы деятельности компании, в которой работает экономист-менеджер, на него могут возлагаться различные функции, среди которых основными можно назвать:

  • постоянную актуализацию данных о происходящих на рынке изменениях;
  • составление бизнес-планов на краткосрочную и долгосрочную перспективу, непосредственное участие в разработке стратегий и обеспечение их реализации;
  • сбор и анализ данных, полученных от специалистов других отделов (маркетологов, инженеров, бухгалтеров и т.д.);
  • контроль финансовых процессов предприятия, включая расчет доходов и расходов, определение системы оплаты труда сотрудников и их финансовой мотивации;
  • прогнозирование рисков и последствий финансовой деятельности;
  • планирование закупки производственных ресурсов;
  • участие в обсуждении ценообразования продукции и эффективности инвестиций и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать экономист-менеджер?

Аналитический склад ума и развитое логическое мышление является основой успешного ведения бизнеса. Настоящий профессионал умеет предвидеть тенденции рынка и своевременно на них реагировать. Для этого также потребуется хорошая память и способность работать с большими объемами информации.

Экономисты-менеджеры – ораторы, умеющие доносить свои мысли до руководства и персонала фирмы, апеллируя неопровержимыми фактами. Для специалиста важно уметь налаживать контакт с представителями других отделов, внимательно выслушивать и учитывать их мнения при составлении прогнозов деятельности предприятия.

В профессии могут работать только целеустремленные, амбициозные и ответственные люди. Такие сотрудники должны постоянно совершенствовать свои знания, развиваться и осознавать, что от их решений зависит эффективность работы всей компании. Монотонная работа за компьютером требует от кандидата усидчивости, аккуратности, а главное внимательности.

Преимущества профессии экономист-менеджер

Профессия относится к числу высокооплачиваемых и престижных специальностей. Заработная плата ведущих специалистов колеблется в пределах 400 тысяч рублей. Однако таких предложений немного и их могут получить только самые лучшие эксперты.

В среднем диапазон оплаты труда экономистов-менеджеров сильно варьируется не только по стране, но и в пределах одного региона. Так, доходы столичного специалиста в одной компании могут достигать 90 тысяч рублей, а в другой – 30-35. Такая же ситуация наблюдается и в регионах, хотя там максимальный уровень зарплат находится в пределах 40 тысяч. В этом случае многое зависит от позиции компании, которую она занимает на рынке, и квалификации кандидата.

Большим преимуществом профессии является возможность карьерного роста. Усердная работа и самосовершенствование позволят начинающему специалисту вырасти до руководящей должности. Хорошие аналитики и управленцы при желании смогут создать собственный бизнес.

Недостатки профессии экономист-менеджер

Высокая конкуренция на рынке труда стала основной причиной безработицы многих выпускников экономических факультетов. Сегодня только опытные и целеустремленные специалисты способны достичь успехов. Для остальных перспективы профессии с высокими доходами и продвижением остаются закрытыми. Они либо уходят работать не по специальности, либо остаются в самом начале карьерной лестницы.

Начинающим специалистам очень сложно получить высокооплачиваемую должность из-за недостатка опыта. Выпускники ВУЗов трудоустраиваются в мелкие фирмы, в которых им приходится пройти множество испытаний, прежде чем они смогут получить желаемый результат.

Постоянная работа за компьютером и сидячий образ жизни в сочетании с большой ответственностью нередко приводят к стрессам, проблемам со зрением и заболеваниям позвоночника.

Любая ошибка, допущенная экономистом-менеджером, может привести к необратимым последствиям для бизнеса. Материальные потери, снижение рентабельности компании и другие негативные факторы могут стать «черным пятном» на репутации специалиста.

Где можно получить профессию экономист-менеджер?

Освоение профессии предполагает обязательное получение высшего образования. Сегодня экономические факультеты представлены во многих университетах. В процессе учебы студенты изучают все особенности экономики и управления предприятием. Они учатся разрабатывать эффективные стратегии развития компаний, прогнозировать риски, управлять капиталами и ресурсами компании, а также использовать современные технологии. Большим преимуществом в профессии станет знание иностранного языка, которое также можно изучить во время учебы.

Абитуриентам следует с особой внимательностью относиться к выбору ВУЗа, так как многие компании отдают предпочтение только выпускникам престижных университетов. В рейтинг лучших экономических университетов сегодня входят:

Однако это совсем не означает, что выпускники других ВУЗов не смогут достигнуть успехов в профессии. При выборе учебного заведения следует уделять внимание и анализировать реальные показатели университета, такие как преподавательский состав, наличие необходимой методической базы, количество работающих по специальности выпускников, их отзывы об университете и уровень средней оплаты труда. Наличие у ВУЗа внешних связей и возможность прохождения международной стажировки станет большим плюсом для достижения целей.

В процессе трудовой деятельности многие специалисты получают второе высшее образование по тому направлению, в котором они работают, что позволяет лучше разбираться в технологиях производства и потребностях предприятия. Не меньшее значение имеют курсы повышения квалификации и различные программы, обеспечивающие развитие навыков и актуализацию знаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
В ходе состоявшегося Всероссийского совещания руководителей организаций, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образ..
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
14 дек. 2018 г.
0
232
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
Сегодня пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итог..
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
14 дек. 2018 г.
1
3269
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
2
1158
Оставить свой комментарий

Ваш город: