Ваш город:

BIM-менеджер-проектировщик

05 дек. 2018 г.
0
139

Несмотря на то, что официально специальность BIM-менеджер-проектировщик должна появится только к 2020 году, уже сегодня отмечается особая значимость использования BIM-технологий. Ожидается, что в дальнейшем профессия BIM-менеджер-проектировщик будет пользоваться неизменно высоким спросом на рынке труда, благодаря чему перед специалистами откроются большие перспективы профессионального развития.

BIM-менеджер-проектировщик

Чтобы соответствовать регулярно совершенствующимся стандартам качества, применяемых в ходе строительства, технологии возведения зданий требуют разработки современных подходов. Эффективное оперирование новыми методами также предполагает подготовку кадров, владеющих необходимыми знаниями и навыками, что приводит к возникновению новых профессий будущего. К их числу относится и – данная профессия позволит сократить вероятность ошибок и сроки реализации проекта, а также снизить его стоимость.

Кто такой BIM-менеджер-проектировщик?

BIM-менеджер-проектировщик – специалист, деятельность которого заключается в сопровождении объекта на протяжении всего жизненного цикла. В основе BIM-технологий (BIM — Building Information Modelling, в переводе информационное моделирование зданий) лежит комплексный подход к проектированию зданий, включающий:

  • сбор и обработку технологических, архитектурно-конструкторских, экономических и других данных об объекте;
  • рассмотрение элементов, имеющих к объекту отношение, как единое целое.

Особенностью технологии является возможность добавления или исключения дополнительных атрибутов и автоматическое изменение всех учитываемых параметров при внесении правок в проект.

Впервые концепция возникла в США в 1970-х годах. С середины 80-х годов она начала применятся для строительства крупных объектов в Европе, а в дальнейшем мировой опыт информационного моделирования переняли и в России. В 2016 году правительство утвердило перечень поручений для создания правовой базы, предполагающей постепенный переход на BIM-технологии до 2020 года.

Основным продуктом работы BIM-менеджера-проектировщика выступает детализированная 3-мерная модель, полностью повторяющая будущий объект строительства. Она создается с помощью специального программного обеспечения и на основании единой базы данных, чертежей, планов, архитектурной визуализации. В результате заказчик получает полный набор данных о сроках, стоимости необходимых материалов и оборудования, условиях эксплуатации объекта. По завершению строительства модель переходит к управляющей компании, что дает возможность просматривать расположение коммуникаций и облегчает обслуживание.

Успешная реализация проекта требует от специалиста наличия ряда профессиональных навыков и знаний. Он должен:

  • уметь работать с документацией;
  • знать основные этапы строительства;
  • уметь выявлять и устранять ошибки;
  • применять методы анализа и оценки;
  • владеть основами оперативного планирования и руководства;
  • уметь использовать специализированные программы для информационного моделирования;
  • знать иностранный язык, физику, математику, IT-технологии.

На BIM-менеджера-проектировщика возлагают широкий спектр обязанностей, которые включают:

  • выявление целей и разработку плана реализации проекта;
  • предоставление технической поддержки архитекторам, инженерам, руководителям строительных бригад и других вовлеченных в проект рабочих;
  • подбор кадров для работы над проектом, а также их обучение;
  • контроль над соблюдением сроков выполнения проекта;
  • управление BIM-технологией, предупреждение ошибок;
  • создание резервных копий;
  • полное сопровождение проекта;
  • контроль и координация сотрудников;
  • проведение совещаний и консультаций на каждом этапе реализации;
  • разработка регламентов, библиотек общих данных;
  • внедрение BIM стандартов.

Какими личностными качествами должен обладать BIM-менеджер-проектировщик?

Профессия подходит людям, обладающим техническим складом ума и склонным к изучению точных наук. Ввиду постоянного обновления технологий, программ и методов специалисту должна быть свойственна способность к быстрому освоению новых знаний и любознательность.

Руководящая должность предполагает наличие лидерских качеств и умения эффективно взаимодействовать вовлеченными в проект сторонами. BIM-менеджер-проектировщик – спокойный и рассудительный человек, каждое решение которого принимается после продолжительных размышлений с учетом профессиональных рекомендаций от других специалистов. Он умеет доносить свою точку зрения и прислушиваться к окружающим. Критика в его адрес должна восприниматься не как угроза, а как руководство к действию.

Поскольку BIM-специалист занимается не только проектированием объекта, но и несет ответственность за возведение объекта в целом, большое значение имеет внимательность к деталям. Офисный характер работы и необходимость длительной концентрации на одном объекте требует от специалиста усидчивости и сосредоточенности. Не менее важными являются аналитические способности и умение визуализировать. Очень часто BIM-менеджер-проектировщик проводит обучение новых сотрудников, поэтому ему необходимо владеть качествами, свойственными педагогам.

Преимущества профессии BIM-менеджер-проектировщик

Активное внедрение BIM-технологий обуславливает высокую востребованность профессии. Многие инженерно-консалтинговые, строительные и архитектурно-конструкторские компании проявляют большой интерес к опытным специалистам, предлагая им комфортные условия труда и конкурентную заработную плату. На сегодняшний день, что доход BIM-менеджера-проектировщика в среднем составляет 75-120 тысяч рублей в месяц.

Профессия еще не получила массового распространения на рынке труда, поэтому наблюдается низкий уровень конкуренции. Престижность и возможность замещения руководящей должности привлекает представителей смежных специальностей, которые при желании смогут быстро освоить новые знания. Абитуриентов и студентов, интересующихся строительством и инновационными технологиями, выбор в пользу этой профессии обеспечит их интересной работой с большими перспективами.

Большинство работодателей готовы обучать молодых специалистов, предоставляя им необходимые инструменты для развития. С целью получения новых знаний и обмена опытом сотрудники посещают различные форумы и конференции за рубежом, что позволяет не только повышать квалификацию, но и путешествовать.

Недостатки профессии BIM-менеджер-проектировщик

Представители этой профессии часто испытывают стресс, вызванный большими нагрузками. Компании, которые только начали переход на BIM-технологии, нуждаются в сотрудниках, которые смогут наладить рабочий процесс, что обуславливает необходимость работать во внеурочное время. По этой же причине, несмотря на отсутствие высокой конкуренции, у молодых специалистов без опыта возникают сложности с трудоустройством.

Людям, не стремящимся к получению новых знаний, будет сложно добиться успеха. Профессия предполагает обучение в течение всего карьерного пути, поэтому специалисты, не следящие за изменениями в отрасли, станут аутсайдерами и лишатся всех преимуществ.

Представители этой строительной специальности несут персональную ответственность за проект. Поэтому каждая ошибка будет стоить им не только репутации, но и может привести к более серьезным последствиям.

Где можно получить профессию BIM-менеджер-проектировщик?

Процесс освоения данной профессии – длительный и сложный. При этом немало проблем вызывают программы подготовки специалистов, так как консервативное и негибкое образование здесь не работает. Специалисты должны выходить за его пределы, опережать тенденции, а для этого им необходимо много времени уделять самообразованию и многократному переобучению.

Будущим BIM-менеджерам-проектировщикам следует внимательно подходить к выбору учебного заведения. На первых этапах необходимо окончить один из профильных технических или архитектурно-строительных университетов. Хотя они еще не предлагают соответствующих программ обучения, во многих ведется активная работа по созданию методической базы и выделению этого направления подготовки в отдельный курс. К наиболее сфокусированными на этом вопросе ВУЗам можно отнести:

Альтернативным способом освоения профессии является обучение в строительном колледже, по окончанию которого можно получить высшее образование в сфере информационных технологий.

Для специалистов строительной отрасли, работающих в профессии не один год и желающих переквалифицироваться на BIM-менеджера-проектировщика, предоставляется возможность прохождения обучения на специализированных курсах. С их помощью можно не только получить специальность, но и повысить квалификацию. Также многие работодатели организовывают собственные программы подготовки. Такой подход позволяет осваивать новые навыки и применять их на практике.


Источники изображений: pposinrevit.blogspot.com, mega-stroy.su, proekt-m.by

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
В ходе состоявшегося Всероссийского совещания руководителей организаций, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образ..
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
14 дек. 2018 г.
0
235
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
Сегодня пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итог..
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
14 дек. 2018 г.
1
3293
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
2
1177
Оставить свой комментарий

Ваш город: