Ваш город:

Эргономик

0

Отслеживание и определение необходимых условий, способствующих поддержанию комфортной атмосферы на работе, не только требует определенных знаний, но и занимает много времени. В связи с этим, привлечение к работе квалифицированного специалиста является оптимальным решением и обуславливает востребованность такой профессии, как эргономик.

Эргономик

Комфортные условия труда имеют большое значение для всех субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность. К факторам, влияющим на качественное выполнение специалистами поставленных задач, относится комфортность рабочего места, уровень безопасности, соблюдение графика и пр. Как показала практика, компании, уделяющие пристальное внимание всем этим факторам, отличаются большей производительностью и стабильностью.

Кто такой эргономик?

Эргономик – высококвалифицированный специалист, деятельность которого направлена на изучение трудовых процессов (их психологического и физиологического воздействия на специалистов) с целью улучшения условий труда и обеспечения сохранности здоровья и работников.

Название профессии произошло от греческих слов ἔργον – «работа», νόμος – «закон», или «закон работы». То есть, все профессиональные навыки эргономика направлены на создание оптимальных условий для повышения производительности труда.

Эргономика, как научная дисциплина, начала развиваться в 20 веке, когда в результате внедрения новых технологий увеличились случаи травматизма на производстве, текучесть кадров и многие другие проблемы. Это привело к необходимости выделения отдельной науки, объединяющей в себе гигиену, психологию и охрану труда. Сегодня исследования в сфере эргономики направлены не только не улучшение условий труда, которые соответствуют технической оснащенности, но и на составление рекомендаций к организации труда, исходя из требований этой науки.

Трудовая деятельность эргономика охватывает широкий круг обязанностей, среди которых:

  • изучение условий труда на рабочих местах, подлежащих улучшению;
  • предоставление помощи в составлении рабочего графика сотрудников;
  • осмотр используемых в работе механизмов, оборудования, мебели и т.д. для разработки рекомендаций с целью повышения эффективности труда;
  • установление уровня допустимых нагрузок и рабочих часов на основании степени тяжести труда;
  • обеспечение необходимых удобств для поддержания здоровья и работоспособности рабочих;
  • контроль над соблюдением надлежащего уровня освещенности и шума;
  • обеспечение безопасности и гигиены на рабочем месте и т.д.

Для выполнения перечисленных выше функций эргономику потребуется:

  • знание норм в области охраны труда;
  • наличие навыков в сфере дизайна и инженерии;
  • знание основ психологии, физиологии труда;
  • понимание особенностей трудовых процессов;
  • понимание принципов работы используемой техники и технологий;
  • умение моделировать различные рабочие ситуации;
  • знание стандартов, предъявляемых к организации рабочего пространства.

Какими личностными качествами должен обладать эргономик?

В процессе работы эргономику необходимо оценивать различные рабочие ситуации, поэтому большое значение для него имеет аналитический склад ума. Он должен иметь математические способности для выполнения расчетов и моделирования. Для этого же ему потребуется хорошее воображение. Немалую роль для создания комфортных условий труда играет эстетический вкус, способствующий созданию особой атмосферы на рабочем месте. Выявление недостатков в существующих условиях труда во многом зависит от внимательности специалиста, его скрупулезного отношения к работе и стремления к достижению цели.

В работе также могут помочь коммуникативные способности, которые позволят наладить отношения с сотрудниками, вызвать их доверие и расположение. В виду непрерывного развития технологий существующие в области эргономики стандарты постоянно обновляются, что предполагает регулярное обучение специалиста. В этом ему поможет любознательность и стремление к саморазвитию.

Преимущества профессии эргономик

Знания эргономика универсальны, что позволяет ему с легкостью трудоустроиться на любом промышленном предприятии. После внимательного изучения сайтов по трудоустройству, можно понять, что на сегодняшний день в услугах специалиста заинтересованы преимущественно мебельные производства, которые специализируются на разработке и производстве офисной мебели, специализированном оборудовании для производственных помещений.

Если говорить об уровне дохода, то средний уровень заработной платы эргономика по регионам составляет порядка 20-40 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма увеличивается в 1,5-2 раза.

Кроме оклада, специалист по улучшению трудовых условий может рассчитывать на различные виды надбавок, которые зависят от уровня прибыльности производства. Также он может получить премии за дизайнерские решения или предложения по улучшению условий труда, которые позволят существенно сократить расходы и увеличить производительность.

Недостатки профессии эргономик

Пожалуй, самым сложным моментом в работе эргономика можно назвать необходимость в регулярном общении с руководством предприятия. Не секрет, что владельцы предприятий часто предпочитают экономить на охране труда и улучшении производственных условий. В этом случае эргономику необходимо очень убедительно доказывать экономическую обоснованность предлагаемых им изменений. Нужно уметь излагать свою позицию в цифрах, с четкой логической последовательностью и краткосрочными прогнозами ожидаемой экономии или прибыли, а также с предупреждениями о нежелательных последствиях, если руководство продолжает упорствовать.

Оставить без внимания опасные или сложные условия труда не удастся, так как в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, ответственность за безопасность работников ляжет, в том числе, и на эргономика.

Где можно получить профессию эргономик?

Ответственность, которая возлагается на эргономика, подразумевает серьезный подход к обучению. Помимо получения высшего образования специалист должен регулярно совершенствовать свои навыки, отслеживать изменения в научно-техническом прогрессе и повышать квалификацию на различных курсах.

В процессе учебы студенты осваивают основы психологии, физиологии и гигиенические нормы, затрагивая также такие тематики, как дизайн и инженерия. Нередко эргономиками становятся выпускники факультетов промышленного дизайна, психологии, системного анализа и управления. К ведущим ВУЗам, осуществляющим подготовку по этим направлениям, относятся:

Источники изображений: znakcomplect.ru, gp.by, leanbase.ru, topgearrussia.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Министерства просвещения РФ, в образовательном ведомстве полагают, что проблему агрессии и нападени..
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
26 февр. 2020 г.
0
245
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
В рамках состоявшейся накануне пресс-конференции врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о том, что в текущем году на участие в ЕГЭ было зарегис..
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
26 февр. 2020 г.
0
313
В Госдуме РФ в очередной раз призвали отменить ЕГЭ и вернуть вступительные экзамены в вузы
По информации, предоставленной Агентством городских новостей «Москва», Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ..
В Госдуме РФ в очередной раз призвали отменить ЕГЭ и вернуть вступительные экзамены в вузы
25 февр. 2020 г.
3
882
Оставить свой комментарий

Ваш город: