Ваш город:

Женский MBA: трудно, но выполнимо

3 июл. 2020 г.
0
216

Несмотря на давно объявленное равенство полов и бесконечные публичные выступления феминисток во всем мире, по-прежнему существует проблема гендерного неравенства в профессиональной среде. При этом, чем выше должность, тем реже можно встретить женщину, занимающую ее. И что самое печальное, заработная плата женщин и мужчин, выполняющих одинаковые обязанности, тоже существенно отличается в пользу последних.

Женский MBA: трудно, но выполнимо

Одной из наиболее весомых причин трудового неравенства по гендерному признаку является уровень квалификации, который, как известно, зависит от диплома, последующего повышения профессионализма и самосовершенствования. А на получение качественного профессионального образования у большинства женщин банально не хватает времени. Да, того самого времени, которое большинство женщин тратит на воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как обстоит дело с получением качественного профобразования женщинами в России, и каковы слагаемые успеха отечественных бизнес-леди к вершинам карьерного успеха?

Объективно о главных проблемах и их решении

В последние годы ведущие западные бизнес-школы прилагают беспрецедентные усилия, направленные на привлечение женщин к обучению. Вплоть до предоставления им преимущества перед мужчинами при равном количестве «проходных» баллов. Результат принятых мер не заставил себя ждать: в 2019 году статистические исследования Forbes зафиксировали заметный рост заявок от женщин на обучение по программам МВА на международном образовательном рынке – 39%, по сравнению с 32% в 2011 году.

В России же ситуация несколько иная (и это мягко сказано). Несмотря на равные и даже преимущественные права женщин, зафиксированные на законодательном уровне, рассчитывать на снисхождение при сдаче вступительных экзаменов прекрасной половине человечества не приходится. Кроме того, подчеркнуто вежливое и предупредительное отношение к женщинам в Международный женский день, вовсе не означает, что российские мужчины готовы потесниться на бизнес-Олимпе. Женские будни в отечественном бизнесе не так уж безоблачны.

Социальные аспекты

Отношение к бизнес-леди в нашей стране можно охарактеризовать известной цитатой: «Умом Россию не понять…».

К многоплановости женского мышления, выработанной веками, представители мужской половины относятся либо снисходительно (пусть поиграет в бизнес, лишь бы не скучала), либо с недоверием (что-то, вроде «женщина на корабле…»). Представители сильной половины почему-то считают, что подобное отношение к женщинам, стремящимся реализовать свои амбиции в бизнесе, подчеркивает их мужское превосходство.

К большому сожалению, среди большинства наших отцов, мужей и братьев до сих пор жив стереотип времен домостроя, или даже каменного века, согласно которому охотиться на мамонтов или зарабатывать деньги должен только мужчина, а женский удел – сидеть дома стирать, убирать, готовить, нянчиться с детьми – то есть, поддерживать тепло семейного очага.

Мужчине-начальнику даже в голову не приходит, что современным женщинам уже давно тесно в роли домохозяйки, няньки, кухарки и просто красивого «приложения» к успешному мужу. Тем более, что современные технологии позволяют женщинам успешно совмещать ведение домашнего хозяйства и свои бизнес-интересы: уже давно стирает машина-автомат, кухня оборудована бытовой техникой, которая сокращает время приготовления, а воспитание детей – обязанность обоих родителей, не только женщин.

И еще один серьезный атавизм современных мужчин: если жена работает рядовым сотрудником, но зарабатывает больше мужа, то это не нормально. А если жена не только хорошо зарабатывает, но и занимает руководящую должность, то это серьезная психологическая травма, удар по мужскому эго. При этом абсолютно не принимается во внимание тот факт, что наши женщины добиваются успеха, как правило, «не благодаря, а вопреки», и что мужчинам никто не мешает сделать еще более головокружительную карьеру.

По большому счету, для наших соотечественниц обучение по программе МВА превращается в полосу препятствий, для прохождения которой нужно проявить характер – твердость, выдержку, настойчивость и умение добиться цели. Другими словами, современным амбициозным женщинам нужно проявлять качества, присущие, как правило, мужчинам – оппонентам женственной бизнес-леди. Учитывая явное преимущество бизнес-игроков сильного пола, женщине зачастую приходится, как минимум, играть по их правилам, а как максимум, вести более жесткую и коварную игру, стремясь переиграть мужчин по всем фронтам.

Мотивация

Стимул для обучения по программам МВА у россиянок отличается от жизненных приоритетов западных женщин на ментальном уровне. Любая американка еще в достаточно юном возрасте знает, как она построит свою жизнь: сначала – учеба и карьера, и только потом – создание семьи и рождение детей. Все четко расписано, без дополнительных сложностей.

Хорошо это или плохо, но наши женщины не столь прагматичны. Поэтому многие выходят замуж еще в студенческие годы, а дальше – как повезет. К моменту, когда появляется зрелое желание добиться карьерного или материального успеха, и пройти обучение в бизнес-школе, у большинства россиянок в «анамнезе» муж, дети, бытовые и материальные проблемы. Зато, если находится способ для преодоления всех проблем, то многие российские женщины своего шанса не упустят и пойдут до конца. И такое упорство достойно восхищения.

Женщина с детьми уже думает не о себе, а это придает силы. Ей нужна программа МВА, чтобы обеспечить будущее детям. Для этого нужно занять более высокую должность или организовать собственное дело, а базового высшего образования при таких серьезных амбициях маловато: необходим опыт руководства, знание менеджмента. Да и появление новых контактов может оказаться полезным.

В основе мотивации россиянок, как правило, лежат жизненные обстоятельства, которые не оставляют путей для отхода назад.

Кроме того, многие современные бизнес-леди просто хотят доказать мужчинам-шовинистам, что над ними довлеет не только материнский инстинкт и синдром «курицы-наседки». Мужчины наконец-то должны понять, что женщины умеют работать даже лучше, потому что им свойственна гибкость мышления и поиск компромисса. Как говорится, сила женщины в ее слабости.

Перспективы для выпускниц МВА

В заключении – о главном: есть ли смысл российским женщинам входить «в горящую избу» и останавливать «коня на скаку»?

Выпускницы МВА единодушно заявляют, что диплом МВА – однозначно не та книжечка, которая будет пылиться на полке, как это случается с дипломами ВУЗов.

Для российских бизнес-леди диплом МВА это, прежде всего:

  • новый статус – не только уважение окружающих, но и самоуважение (что намного важнее);
  • новые возможности – знания основ управления или менеджмента позволяют успешно подняться по карьерной лестнице и укрепить материальное положение; для наиболее смелых и амбициозных женщин – прекрасный шанс для открытия собственного бизнеса;
  • тернистое восхождение – барометр крепости семьи: настоящее, пройдя огранку, выстоит и станет лучше, а ненужное освободит дорогу новым отношениям.

У наших бизнес-леди диплом МВА – не самоцель, а средство достижения, заранее спланированное до мелочей, а потому просто обреченное на успех.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
По информации, предоставленной ТАСС, стало известно, что в Государственную Думу РФ после доработки внесли на рассмотрение проект закона, наделяющий ро..
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
27 нояб. 2020 г.
0
653
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
Как передаёт ТАСС, Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды, предложила ввести в школь..
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
27 нояб. 2020 г.
0
329
Дмитрий Глушко - первый замминистра просвещения РФ
По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко сообщил о том, что ведомство поддержи..
Минпросвещения РФ поддержало идею о создании в школьной программе модуля по правам человека
26 нояб. 2020 г.
0
613
Оставить свой комментарий

Ваш город: