Ваш город:

Аниматор

31 янв. 2014 г.
2
11293

Наверное нет на свете ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не столкнулся с представителями такой профессии как аниматор. "Человек-праздник", "изюминка мероприятия", вечный ребенок"... Какими только эпитетами не награждают этих удивительно ярких, позитивных и энергичных людей. При этом мало кто задумывается о том, что профессия аниматора – это не только нескончаемая череда праздников, но и достаточно сложная работа.

Аниматор

Наверное нет на свете ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не столкнулся с представителями такой профессии как аниматор. "Человек-праздник", "изюминка мероприятия", вечный ребенок"... Какими только эпитетами не награждают этих удивительно ярких, позитивных и энергичных людей. При этом мало кто задумывается о том, что профессия аниматора – это не только нескончаемая череда праздников, но и достаточно сложная работа.

С первого взгляда может показаться, что стать аниматором может практически каждый человек, и для этого совсем не обязательно овладевать специальными знаниями и навыками. Однако практика показывает, что даже суперобщительности, доброжелательности и хорошо "подвешенного" языка недостаточно для того, чтобы стать настоящим профессионалом аниматором. Кроме того, эта профессия имеет целый ряд особенностей, о которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой аниматор?

Аниматор – это человек, отвечающий за развлечение гостей. Другими словами, в его обязанность входит создание веселой атмосферы на празднике и поддержка хорошего настроения у всех присутствующих. Когда точно появилась эта профессия сейчас сказать невозможно. Скорее всего, первыми аниматорами были королевские шуты, а в последствии труппы бродячих артистов.

Но в любом случае, само название профессии "аниматор" (в переводе с латинского anima – жизнь, душа) говорит о том, что это люди, позволяющие жить. Кстати, существует гипотеза, согласно которой людей, вызывающих радость, назвали аниматорами еще и потому, что они вызывают смех, который, как известно, продлевает жизнь.

В советское время аниматоры были известны как массовики-затейники, без которых не обходилось ни одно культурное мероприятие общественного масштаба. Сегодня же существует несколько видов аниматоров: детский аниматор, ведущий корпоративных праздников, специалист по развлечению гостей в отелях, аниматор продаж, тамада и т.д.

Как уже говорилось выше, основной задачей аниматора является развлечение гостей. Для этих целей широко используются как уже хорошо проверенные способы и методы (например, проведение конкурсов и викторин, организация танцев, постановка театрализованного мини-представления и т.д.), так и инновационные цифровые технологии, новых форм и содержаний.

Какими личностными качествами должен обладать аниматор?

Поскольку работа аниматора предполагает постоянное общение с большим количеством разных людей, представители этой профессии, прежде всего, должны обладать коммуникабельностью и уметь находить общий язык с каждым. Помимо этого, сложно представить себе аниматора, который бы не обладал такими личностными качествами, как:

  • жизнерадостность;
  • любовь к людям;
  • артистизм;
  • четкая дикция;
  • громкий и поставленный голос;
  • отличная физическая подготовка;
  • хорошие вокальные данные;
  • привлекательная внешность;
  • пластичность;
  • находчивость и умение импровизировать.

Преимущества профессии аниматора

Основным преимуществом профессии аниматора принято считать, прежде всего, очень насыщенную жизнь и знакомство с огромным количеством интересных и "полезных" людей. Сами же аниматоры среди основных преимуществ своей профессии называют:

  • свободный график работы – позволяет совмещать работу, например, с учебой или путешествием;
  • высокие заработки – правда, только при условии наличия постоянных заказов, чего невозможно добиться без постоянной и интенсивной работы над собой;
  • умения "перевести" конфликтную ситуацию в мирное русло – в этом помогает знание основ психологии, которыми владеют практически все профессиональные аниматоры;
  • возможность бесплатно путешествовать – особенно это касается аниматоров, специализирующихся на развлечении гостей в отелях.

Недостатки профессии аниматора

Казалось бы у такой интересной профессии как аниматор не может быть недостатков. Тем не менее они есть, и несущественными их назвать очень сложно, в чем Вы можете убедится сами. Работа аниматором неизменно влечет за собой:

  • нестабильный заработок – если есть заказы, то заработок обеспечен. Ну а если заказов нет, то аниматорам приходится затягивать пояса потуже или искать другую работу;
  • длительную работу на ногах – иногда аниматорам приходится проводить на ногах до 8-10 часов подряд;
  • нервное напряжение – в больших компаниях нередко возникают конфликтные ситуации, разрешение которых чаще всего возлагается на плечи аниматоров;
  • смех сквозь слезы – аниматор всегда должен быть веселым и активным, независимо от своего настроения или сложностей в личной жизни.

Необходимо также отметить, что организация праздников аниматором не ограничивается только проведением мероприятия. Ведь необходимо еще придумать новые конкурсы, подобрать соответствующее музыкальное сопровождение, разучить новые танцевальные движения и многое другое. Поэтому можно сказать, что аниматор работает практически круглосуточно.

Где можно получить профессию аниматора?

Для того чтобы получить профессию аниматора не нужно оканчивать профильный ВУЗ (тем более, что таких просто не существует). Овладеть навыками этой профессии на сегодняшний день можно только в школах аниматоров, на специальных интенсивных курсах или в ходе специальных семинаров и репетиций. Если же Вы хотите не только стать аниматором, но и получить высшее образование, то рекомендуем Вам обратить внимание на такие ВУЗ, как:

  • Челябинская государственная академия культуры и искусств (Уфимский филиал) – специальность "Менеджмент социально-культурной деятельности";
  • Белгородский государственный институт искусств и культуры – специальность "Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ";
  • Орловский государственный институт искусств и культуры – специальность "Менеджмент социально-культурной деятельности";
  • Новосибирский государственный педагогический университет - специальность "Социально-культурная деятельность";
  • Пятигорский государственный лингвистический университет – специальность "Социально-культурная деятельность".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
10
4756
Рособрнадзор рекомендовал участников ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
Обращаясь сегодня на своём сайте к участникам предстоящего в 2019 году Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике, Рособрнадзор рекомендов..
Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
18 янв. 2019 г.
0
365
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
Как рассказала ТАСС методист по электронной форме учебника корпорации «Российский учебник» Анна Хлап, в ближайшем будущем учителя смогут создавать вир..
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
17 янв. 2019 г.
1
773
Комментарии
Виктория
Гость
30 сент. 2018 г., 10:01

В профессии аниматора действительно очень много положительных моментов, из-за которых прям хочется работать) Но путь к такой работе сложный и тернистый, именно из-за трудностей я и хотела на полпути все бросить. Хорошо, что хватило ума доучиться в интитуте и пойти работать. В процессе работы все воспринимается в разы проще, интереснее и позитивнее)) Я работала в нескольких агентсвах, пока не нашла отличную вакансию на авито о работе детским аниматором. Вот тогда я и поняла, что больше всего люблю работать с детьми)

Комментарий полезен?
Андрей
Гость
19 окт. 2018 г., 0:20

Свободный график работы - это не про тех аниматоров, которые работают в отелях где-нибудь в египте или греции. Больше всего меня убивало там, что нужно чуть ли не насильно тащить отдыхающих на мероприятия, а иначе типа ты плохо работаешь. Здесь в плане занятости полегче - да, но и она четко определена начальством, а вот отзывов после заграницы побольше. Выставлял на авито резюме - в течение суток позвонили аж 4 работодателя (правда, это было в преддверии новогодних праздников), но и потом спрос был.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: