Ваш город:

Минобразования РФ регламентировало требования к качеству учебных пособий

6 авг. 2015 г.
1
2872

Минобрнауки РФ сообщает о начале действия нового приказа, который регламентирует отбор и требования к организациям, занимающимся выпуском учебных пособий для средних общеобразовательных учреждений. Данная процедура имеет своей целью повышение качества издаваемых пособий, а также соответствия их содержания требованиям, предъявляемым федеральными образовательными госстандартами (ФГОС).

Минобразования РФ регламентировало требования к качеству учебных пособий

В частности, в утверждённом документе под учебными пособиями подразумеваются печатные и электронные издания, являющиеся дополнением или частичным/полным замещением учебников. Речь в данном случае идёт о наглядных пособиях, практикумах, рабочих тетрадях, хрестоматиях и задачниках.

В соответствии с приказом каждое издательство, осуществляющее выпуск учебных пособий, которые не входят в основной федеральный Перечень учебников, обязано провести определённую экспертизу как минимум 5 % своей учебной литературы и отправить её результаты на рассмотрение в Научно-методический совет по учебникам при профильном ведомстве.

Упомянутая экспертиза аналогична той, которая применяется в отношении учебных пособий, включаемых в федеральный перечень. Она представляет собой совокупность экспертных исследований педагогического, общественного, научного характера (научная историко-культурная экспертиза учебников по истории России), а также применяются этнокультурная и региональная экспертизы. Стоит отметить, что ранее любые экспертизы в отношении учебных пособий издательства проводили самостоятельно.

Научно-методический совет по окончании рассмотрения представленных экспертных заключений будет выносить решение о включении/невключении организации в список тех, чьи учебные пособия в дальнейшем будут рекомендованы профильным ведомством для использования в средних общеобразовательных учреждениях.

В случае получения отрицательных заключений экспертов, обнаружении в учебных пособиях публикаций недостоверных сведений или информации воинствующего характера, а также разжигания национальной, религиозной либо расовой вражды и ненависти, которая может причинить вред как здоровью, так и развитию детей, организация в федеральный Перечень включена не будут.

В ближайшее время Минобрнауки РФ проведёт семинары-совещания, где представителям региональных органов управления образованием будут разъяснены положения утверждённого порядка и даны рекомендации относительно их применения.

Фото взято с сайта http://www.livekuban.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственног..
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
28 сент. 2021 г.
0
49
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
По сообщению ТАСС, классные руководители школ РФ и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) получат выплаты в размере 5 тысяч рубле..
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
27 сент. 2021 г.
0
298
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
583
Комментарии
Надежда
Гость
24 мар. 2018 г., 9:41

Большая просьба, выпускать учебники в твердом переплете, а то они не выдерживают и трех лет

Оставить свой комментарий

Ваш город: