Ваш город:

В Карелии депутаты проголосовали за отмену базового ЕГЭ по математике

19 февр. 2016 г.
0
2467

В Карелии парламентарии единогласно поддержали обращение учёного совета математического факультета Петрозаводского госуниверситета (ПГУ) к федеральным властям с просьбой убрать базовое ЕГЭ по математике.

В Карелии депутаты проголосовали за отмену базового ЕГЭ по математике

Депутаты поддержали в этом мнении сотрудников ПГУ, которые после решения о разделении экзамена по математике на два уровня высказались против базового. Своё мнение они изложили в письменном обращении к президенту РФ. Они утверждают, что базовый уровень соответствует образовательному стандарту на уровне «двойки» и грозит деградацией образования по данной дисциплине.

Своё обращение они также адресовали премьер-министру и спикеру Госдумы. По мнению депутатов, уровень требований, предъявляемых в базовом ЕГЭ по математике, не выходит за рамки начальной школы. Такого экзамена в 11 классе быть не может. Парламентарии выступают за сохранение лишь профильного уровня для тех, кто намерен поступать в вуз по соответствующим направлениям.

Кроме того, математики серьёзно озабочены снижением количества желающих сдавать ЕГЭ по математике на профильном уровне. За год доля выпускников, выбравших профильный экзамен, уменьшилась почти в 4 раза. По мнению депутатов, такой подход может привести к тому, что страна вскоре может остаться без математиков, а значит и без инженеров.

Однако эта идея не нашла поддержки со стороны главы регионального Минобрнауки Александра Морозова. Он отметил, что в таком случае под удар попадают выпускники, которые намерены продолжить образование по тем направлениям, где математика не нужна, например, в области искусства. Это грозит тем, что такие выпускники могут остаться без аттестата.

Межу тем, не все согласились с этим. Так, руководитель петрозаводского лицея № 13 Галина Васильева отметила, что в её учебном заведении как учащиеся классов с углубленным изучением математики, так и иностранных языков прекрасно справлялись с одним общим экзаменом по математике.

По итогам дискуссии, депутатский корпус заксобрания Карелии и профильный комитет выступили в поддержку обращения к федеральным властям с требованием отменить базовый уровень ЕГЭ по математике. Инициативу единогласно поддержали все 35 депутатов.

Фото взято с сайта http://img.gazeta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
140
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Согласно информации, предоставленной ТАСС, Национальный родительский комитет обратился к Ольге Васильевой, министру просвещения России, с просьбой отк..
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
18 сент. 2019 г.
0
478
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
Как сообщает РИА Новости, учёные Томского государственного университета (ТГУ) и Российская академия образования готовят реестр особенностей развития д..
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
17 сент. 2019 г.
1
82
Оставить свой комментарий

Ваш город: