Ваш город:

В международный рейтинг CWUR вошли сразу пять российских вузов

11 июля 2016 г.
0
11799

В топ-20 вузов мира престижного международного рейтинга образовательных учреждений высшей школы по качеству образования попал Московский физико-технический институт (МФТИ). Также в рейтинге CWUR оказались Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербругский госуниверситет (СПбГУ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Новосибирский госуниверситет (НГУ).

В международный рейтинг CWUR вошли сразу пять российских вузов

По словам Николая Кудрявцева, ректора МФТИ, университет ведёт активную деятельность по налаживанию контактов с зарубежными партнёрами и имеет за плечами солидную репутацию в научной и образовательной сферах. Поэтому включение вуза в первую двадцатку CWUR по качеству образования свидетельствует о том, что руководство учебного заведения избрало правильный путь развития. Кроме того, свою роль в этом сыграла уникальная система вуза, новые научные направления и поддержка со стороны государства.

Штаб-квартира организации Center for World University Ranking, которая занимается ежегодной публикацией рейтингов в сфере образования с 2012 года, расположена в Саудовской Аравии. В число используемых критериев при оценке университетов входят, в том числе качество образования и число патентов, которые получают выпускники и преподаватели.

В 2015 году в CWUR вошли пять отечественных университетов. Так, на 59-е место попал МГУ, на 250-е – МФТИ, на 406-е – СПбГУ, на 755-е – МИФИ, а на 985-е – НГУ.

В новой версии рейтинга позиция МГУ снизилась до 77-го места, положение МФТИ выросло до 218-го места, СПбГУ опустился до 430-й строчки. Также на одну позицию ухудшилось положение МИФИ, а НГУ улучшил свою позицию сразу на 26 строчек.

Лидерами рейтинга остаются три вуза: Гарвард, Стэнфорд и MIT. Далее располагаются Кембридж и Оксфорд.

По некоторым критериям отечественные университеты вышли в лидеры. Например, МФТИ попал в первую двадцатку по качеству образования. Как отметил Н. Кудрявцев, причиной такого роста стали важные международные награды выпускников вуза в научной сфере и участие этих молодых специалистов в интернациональных коллаборациях. Высокие результаты по этому критерию показал и МГУ – 15-е место.

Фото взято с сайта http://cdn.varlamov.moslenta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
В интервью ТАСС замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами ш..
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
13 сент. 2019 г.
0
1104
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
Как сообщило ИА REGNUM, Государственная Дума РФ отказалась принимать в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях учителям. ..
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
13 сент. 2019 г.
1
2276
В. Володин предложил провести проверку зарплат учителей и преподавателей вузов
В ходе «правительственного часа» с участием Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова глава Государственной Думы Вячеслав Володин в..
В. Володин предложил провести проверку зарплат учителей и преподавателей вузов
12 сент. 2019 г.
3
1475
Оставить свой комментарий

Ваш город: