Ваш город:

Школьный курс «Православная культура» столкнулся с критикой

1 авг. 2016 г.
0
2301

Предлагаемый проект школьного курса «Православная культура» не нашёл поддержки со стороны конфессиональных сообществ, представители которых выразили серьёзное беспокойство.

Школьный курс «Православная культура» столкнулся с критикой

Примерная программа курса «Православная культура», предназначенная для учащихся с 1-го по 11-ый классы представители мусульманских, иудейских и буддистских сообщество подвергли критике. За разработкой программы, направленной на экспертную оценку в ряд организаций, стоят специалисты Российской академией образования.

По мнению авторов курса, их программа основ православия позволит сформировать у школьников базу для «российской гражданской идентичности». К тому же в своих предложениях, сделанных ранее, патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о расширении существующего в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), намереваясь оказывать влияние на образовательную политику государства. Представители же других конфессий увидели в одобрении предлагаемой программы фактическое внедрение одиннадцатилетнего школьного курса православия и заявили, что не стоит совершать шаг назад почти на десять лет в межрелигиозном диалоге.

По информации издания «Коммерсант», в содержании упомянутого курса присутствуют такие темы, как «Грех и его последствия в жизни человека, семьи, народа, общества», «Нравственные принципы и нормы в православной культуре», «Искупление» и прочее. В подтверждение предлагаемого авторы курса отмечают, что при разработке проекта учитывали Конституцию РФ, а также ряд российских законов и госстратегий.

На сегодняшний день ОРКСЭ является частью школьной программы в четвёртых классах с возможностью выбора родителями для изучения одного из шести модулей. Речь идёт о православии, исламе, буддизме, иудаизме, мировых религиозных культурах и светской этике.

В случае же утверждения предлагаемой программы «Православная культура» станет обязательным курсом во всех школах с 1 по 11 класс.

Напомним, что диалог о преподавании религии в рамках среднего образования начался во второй половине 2000-х годов. Несмотря на остроту вопроса, представителям духовенства и властей удалось найти выход. Однако новая инициатива, по словам лидера Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова, может отбросить достигнутый прогресс в этом направлении почти на 10 лет назад.

Фото взято с сайта http://prihod-100.narod.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
650
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1824
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
4188
Оставить свой комментарий

Ваш город: