Ваш город:

ЕГЭ-2013: ТОП-3 основных скандалов

08 июня 2013 г.
0
2668

2013 год оказался самым скандальным за всю историю ЕГЭ. Не приходило практически ни одного дня, чтобы в прессе не упоминался единый государственный экзамен и выявленные проблемы в ходе его проведения. Предлагаем Вам обзор наиболее громких скандалов, связанных с ЕГЭ-2013

ЕГЭ-2013: ТОП-3 основных скандалов

"Утечка" КИМов и правильных ответов

Первый же день сдачи ЕГЭ обернулся скандалом: в интернет были выложены бланки настоящих КИМов с правильными ответами на них. В ходе расследования удалось выяснить, что "утечка" произошла из отдаленных регионов России, куда материалы ЕГЭ доставляются заранее. Кто именно выложил в сеть тесты ЕГЭ по русскому языку выяснить так и не удалось, но вряд ли это сделали школьники. Однако на этом "утечки" тестов не закончились. И если КИМы по русскому языку появились в интернете всего лишь за несколько часов до начала испытаний в центральных регионах России, то тесты на последующие экзамены появились в сети уже за день, а то и два дня до экзамена. Эти утечки уже достаточно сложно "списать" на отдаленные районы, поэтому поневоле закрадывается мысль, что виновника этого скандала следует искать все-таки среди лиц, приближенным к структурам, ответственным за составление КИМов .

Что это, халатность ответственных лиц или проявления несовершенства самой системы ЕГЭ, еще предстоит выяснить (Президент России уже поручил чиновникам разобраться в этом вопросе), а пока Рособрнадзор пытается убедить всех в том, что в по интернету "гуляют" только "фальшивки", а настоящие КИМы до начала экзаменов никому не доступны.

Дагестанский ЕГЭ-туризм

В этом году под пристальное внимание проверяющих попали многие районы Дагестан, в которых к концу учебного года резко увеличилось количество одинадцатиклассников. И это не случайно, поскольку выпускники хорошо знают, в дагестанских деревушках сдать ЕГЭ на отлично намного легче, чем в каком-нибудь крупном городе.

В этом году причиной скандала послужило выложенное в интернет видео, автор которого утверждал, что видеозапись была сделана непосредственно во время проведения ЕГЭ-2013 в Дагестане. На видео прекрасно видно, что школьники активно пользуются мобильными телефонами (что категорически запрещено), свободно передвигаются по помещению, и вообще, ведут себя так, как им хочется. Правда Рособрнадзор практически сразу же выступил с заявлением, что данное видео не соответствует действительности, и было сделано несколько лет назад. Однако факт остается фактом, ЕГЭ-туризм существует, и способов борьбы с ним еще не придумали.

Необходимо отметить, что в 2010-2012 годах СМИ уже неоднократно публиковали отзывы ректоров некоторых ВУЗов России, в которых давалась оценка последствий кавказской "сдачи" ЕГЭ. По их словам преподавателям долгое время приходится отсеивать студентов, которые поступают в ВУЗ с высокими баллами ЕГЭ, а в ходе лекций ужасают своей безграмотностью.

ЕГЭ "по блату"

Наиболее громкий скандал произошел в Ставрополе, где дети крупных чиновников и бизнесменов оказались подозрительно одаренными: по результатам досрочного экзамена по русскому языку из восьми российских школьников, которые сдали экзамен на 100 баллов, семь оказались из Ставропольского края. При этом, что самое удивительное, сразу шесть школьников писали один и тот же вариант. Было выяснено, что одна из "отличниц" является дочерью заместителя начальника управления УФМС, а другая - бывшего первого замглавы администрации Ставрополя. Оказалось, что все семь "отличников" сдавали экзамены досрочно, поскольку у каждого из них было медицинское заключение от невролога местной больницы, в котором указывалось, что ребенок страдает головными болями и нарушениями памяти.

Краевая прокуратура уже заинтересовалась этим случаем, в результате чего был уволен главный врач детской клинической больницы, невролог которой и выдал справки школьникам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
241
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
5
2481
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
510
Оставить свой комментарий

Ваш город: