Ваш город:

Рособрнадзор опубликовал рекомендации по подготовке к ЕГЭ по иностранному языку

24 нояб. 2016 г.
0
2318

Ведомство опубликовало очередной пакет рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, разработанный экспертами ФИПИ. На этот раз советы касаются экзамена по иностранному языку. На сегодняшний день выпускники российских школ могут на выбор сдавать испанский, английский, французский или немецкий язык.

Рособрнадзор опубликовал рекомендации по подготовке к ЕГЭ по иностранному языку

Специалисты отмечают, что успешное прохождение этого испытания возможно только в том случае, если учащийся уделял достаточно внимания изучению иностранного языка на протяжении всего периода обучения, проявлял активность на занятиях и ответственно подходил к выполнению домашних заданий. Существенный вклад в успешную подготовку также внесёт чтение адаптированной литературы и просмотр видеоматериалов (фильмов, мультфильмов) на изучаемом иностранном языке.

Если же учащийся в течение десяти лет обучения в школе подходил к изучению иностранного языка безответственно, то заполнить образовавшиеся пробелы в знаниях в течение последних шести месяцев перед ЕГЭ ему не удастся.

По словам Марии Вербицкой, главы федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, этот экзамен нацелен не на проверку знаний о языке, а на уровень владения им. А это подразумевает умение читать и понимать тексты, воспринимать на слух иностранную речь и писать на иностранном языке в пределах школьной программы. Всему этому невозможно научиться в течение короткого периода времени.

Рекомендации по подготовке к экзамену включают советы, касающиеся изучения кодификатора и демоверсии, для того чтобы учащийся понимал, что от него требуется. Также необходимо изучить систему оценки заданий с развёрнутым ответом и провести репетицию ЕГЭ в домашних условиях с использованием пробных материалов. Их можно распечатать с сайта ФИПИ. Здесь также можно найти и аудиозапись текстов для устной части экзамена.

Наиболее трудные задания специалисты рекомендуют помечать, чтобы затем проанализировать не только свои результаты, но и процесс работы. По словам экспертов, это поможет выпускнику определить свои слабые места, которым следует уделить повышенное внимание.

При выполнении заданий на аудирование и чтение нет необходимости знать все используемые в тексте слова. Достаточно понять основное его содержание, уловив ключевые слова. В этом случае требуются навыки языковой догадки, ведь на родном языке тоже встречаются незнакомые слова, значение которых мы понимаем, исходя из контекста и сопоставляя их с другими родственными по составу и аналогии словами.

Подготовка к устной части предполагает участие в диалогах, прослушивание аудиозаписей, сопровождающих учебники, чтение с диктором и повторение за ним. Потренироваться можно на демоверсии, доступной на сайте ФИПИ.

М. Вербицкая отметила, что экзамен по иностранному языку предполагает умение делать выводы, размышлять и находить аргументы, а также чётко формулировать своё мнение по конкретной теме при работе над письменной частью или устном сопоставлении двух фотографий на какую-либо актуальную тему. Целью ЕГЭ по иностранному языку является не проверка количества выученных по учебнику слов, а уровень подготовки учащегося к дальнейшей жизни и продолжению учебного процесса.

Фото взято с сайта https://newsae.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
33
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
91
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1006
Оставить свой комментарий

Ваш город: