Ваш город:

Дайджест выходного дня

12 дек. 2016 г.
0
1419

1. Глава FIDE поддержал инициативу введения шахмат в программу начальной школы. 2. Учебники по ОБЖ раскритиковала Ю.Шойгу. 3. Количество технопарков «Кванториум» стремительно увеличивается. 4. Программы техвузов пополнились гуманитарными дисциплинами. 5. По результатам PISA столичные школы лучшие в мире.

Дайджест выходного дня

Инициативу сенатора Вадима Тюльпанова о введении шахмат в начальной школе в качестве обязательного предмета поддержал Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE). Свою просьбу о поддержке он изложил в письме на имя главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой.

Назвав обучение игре в шахматы «одной из самых эффективных образовательных дисциплин», К. Илюмжинов отметил, что она позволит развивать у учащихся математические навыки, ориентирование в пространстве, контроль времени и стратегическое мышление. Подобное новшество приведёт к росту уровня образования новых поколений россиян.

Кроме того, шахматы имеют, по мнению главы FIDE, большую социальную значимость. Обучение этой игре не только улучшит показатели успеваемости, но и позволит стать детям более конкурентоспособными.

К. Илюмжинов заявил об успешном внедрении шахмат в школах некоторых российских регионов, среди которых есть Москва, города Орловской, Томской и Псковской областей, Забайкальского края, республик Татарстан, Калмыкия и других.

Он отметил, что формирование в РФ фонда «Шахматы в школе» позволило на его базе создать программу обучения, которую уже одобрили в FIDE и успешно опробовали в пилотном режиме в московских школах.

По итогам проверки учебников по ОБЖ (Основам безопасности жизнедеятельности) в МЧС пришли к выводу, что механизм оказания первой помощи в них раскрывается недостаточно полно и не всегда верно.

Так, по словам Юлии Шойгу, главы Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, некоторые вопросы раскрыты слабо, а другие содержат грубые ошибки. В пособиях есть примеры неверных действий, которые могут стать причиной нанесения непоправимого вреда. В частности, дезинфекция ран бензином при отсутствии антисептиков, удар кулаком в грудь как один из возможных вариантов заставить сердце биться или пристёгивание языка булавкой к нижней губе при приступе эпилепсии.

Несмотря на реализацию проекта «Научись спасать жизнь», направленного на привлечение россиян к проблеме оказания первой помощи, данный вопрос пока ещё сохраняет высокую актуальность в стране. При этом, по словам Ю. Шойгу, в ряде регионов упомянутые знания получить бесплатно не представляется возможным.

Число детских технопарков «Кванториум» к 2020 году предполагается увеличить до 85 объектов. Реализация проекта осуществляется путём государственно-частного партнёрства и направлена на развитие новой методики допобразования в научно-технической сфере. Финансирование будет осуществляться за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

Мероприятие, посвящённое открытию 17 технопарков «Кванториум», уже состоялась в ТАСС 10 декабря. На сегодняшний день число действующих центров составляет семь.

Как сообщил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, в следующем году, благодаря расширению сети, доступом к проекту будут обеспечены порядка 100 тысяч детей – примерно 40 детских технопарков заработают в РФ.

Партнёрами проекта стали такие известные компании, как «Ростех», «Газпром», «Росатом» и другие.

Программы образования технических вузов расширили за счёт гуманитарных дисциплин. Соответствующее решение уже приняли в Минобрнауки РФ.

Как отметил руководитель департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев, новые программы учитывают стандарты, в основе которых лежат новые требования.

Речь идёт о гуманитарных знаниях, воспитательной составляющей и важности предметов гуманитарной направленности для специалистов технической сферы, в частности, современных инженеров.

Стоит напомнить, что ранее Ольга Васильева, выступая на заседании совета Российского союза ректоров, уже обратила внимание руководителей технических вузов на проблему с гуманитарным образованием в их учебных заведениях.

Результаты международного исследования PISA показали, что столичные школы являются лучшими в мире. Участниками тестирования стали 42 тысячи учащихся из всех московских школ.

Международные эксперты были удивлены высоким уровнем грамотности московских школьников по математике и чтению. При этом московские учебные учреждения, вошедшие в столичный Топ-100, теперь официально признаны одними из лучших в мире. Стоит отметить, что эти школы охватывают около 23% учащихся Москвы.

Также важным аспектом является то, что и другие школы столицы не слишком сильно отстают от результатов лидеров, что становится доказательством высокого уровня образования в российской столице. Таким образом, родителям не стоит в погоне за высоким качеством образования стремиться отдать своего ребенка в одну из школ-лидеров столицы. Для этого подойдёт ближайшее учебное учреждение.

Фото взято с сайта http://kingisepp.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
558
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
295
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
442
Оставить свой комментарий

Ваш город: