Ваш город:

В 2014 году в школах могут появиться тьюторы

14 июн. 2013 г.
0
3460

С 2014 года Минобрнауки России планирует ввести в школах новые штатные единицы - тьюторов-наставников, которые придут на смену традиционному институту классного руководства. Предполагается, что благодаря тьюторам-наставникам, удастся уменьшить нагрузку на учителей и сделать процесс обучения более индивидуализированным.

В 2014 году в школах могут появиться тьюторы

Тьюторство - это неотъемлемая часть системы обучения в Великобритании. В английской школе к ученику прикрепляется тьютор, который "ведет" его на протяжении всего срока обучения, а после окончания обучения в школе передает в руки институтского тьютора. Кстати, например, в Оксфорде у каждого поступившего студента есть свой персональный тьютор, с которым студент может обсудить как учебные, так и личные проблемы.

По задумке Минобрнауки в российских школах тьютор-наставник возьмет на себя функции классного руководителя, и тем самым позволит педагогу заниматься своей прямой обязанностью - преподавать профильный предмет. Планируется, что российский тьютор будет курировать сразу несколько классов одной возрастной группы или создавать собственные группы. На тьюторов будут возложены обязанности по индивидуальной работе с учениками. Другими словами, они будут общаться с учеником, координировать его самостоятельные занятия, оказывать информативную помощь в выборе будущей специализации, способствовать достижению взаимопонимания с одноклассниками и преподавательским составом школы, а также подтягивать отстающих учеников по проблемным предметам. 

Необходимо отметить, что инициативу Минобрнауки педагоги восприняли весьма скептически. Многие из них уверены, что ввести тьюторство на практике будет очень сложно. И в первую очередь из-за того, что потребуются большие финансовые вложения. Однако при этом, они считают, что тюторство английской модели (когда тьютор курирует не 30 школьников, а всего лишь 5-6 подопечных) - это достаточно интересная и перспективная идея. В этом случае тьютор сможет уделить каждому ребенку максимум времени, обсуждая его проблемы и помогая выстраивать образовательную траекторию. Наставник будет знать особенности каждого своего подопечного, поэтому сможет компетентно помочь с выбором будущей профессии. 

Но добиться реализации такой модели тьюторства в российских реалиях очень сложно, если не сказать невозможно. Ведь зарплата учителя сегодня зависит от количества учеников, и если у тьютора-наставника их будет всего лишь 5-6, то зарплата его будет настолько мизерной, что ни один педагог не согласится на такую работу. 

Также некоторые учителя уверены, что не видя школьника в процессе обучения и не зная его реакции, тьютор вряд ли сможет оказать ученику такую же помощь, какую сегодня оказывают классные руководители. Да и родители учеников могут вполне справедливо вознегодовать, что их детей от уже знакомого по преподаванию педагога передали какому-то неизвестному "стороннему" наблюдателю.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
Как сообщает РИА Новости, представители партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу России проект закона, который преду..
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
18 сент. 2020 г.
0
284
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
На сайте Министерства науки и высшего образования России появилось сообщение об утверждении нового порядка приёма на обучение в высшие учебные заведе..
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
18 сент. 2020 г.
0
819
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава унив..
Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров
17 сент. 2020 г.
3
942
Оставить свой комментарий

Ваш город: