Ваш город:

Дайджест выходного дня

26 дек. 2016 г.
0
2057

1. По итогам НИКО определили «пробелы» в знаниях школьников. 2. 98% выпускников получили «зачёт» по итоговому сочинению. 3. Федеральный перечень учебников будет реформирован. 4. Минздрав намерен ввести изучение психологии в школьную программу. 5. Выплаты денежного поощрения лучшим педагогам будут изменены.

Дайджест выходного дня

По итогам исследования качества образования НИКО эксперты установили, что наиболее слабые знания учащиеся школ имеют по истории своих регионов. Об этом рассказал Сергей Станченко, возглавляющий проекты ВПР (Всероссийские проверочные работы) и НИКО.

По данным Рособрнадзора, участниками НИКО стали почти 50 тысяч школьников.

С. Станченко отметил, что региональная история представляет собой важное направление в историко-культурном стандарте. Однако участники исследования не справились с заданием по этой тематике. Школьники продемонстрировали низкий уровень знаний об исторических личностях своего региона в период с IX по XVIII век. Процент выполнения данного задания в различных регионах имеет разброс от 2 до 72.

Также он подчеркнул, что учащиеся часто путаются в архитектуре разных веков и испытывают сложности при использовании в работе карт и источников.

Помимо этого, исследование показало, что средними общеобразовательными учреждениями большинство позиций историко-культурного стандарта в рамках общего среднего образования не достигаются.

В Рособрнадзоре сообщили, что 7 декабря 2016 года 98% выпускников справились с итоговым сочинением, получив «зачёт». Работу выполнили около 618 тысяч человек, включая 614 тысяч выпускников 2016 года.

В этом году были заявлены следующие тематические направления: «Честь и бесчестие», «Дружба и вражда», «Разум и чувство», «Опыт и ошибки», а также «Победа и поражение». Наибольшее число выпускников выбрали направление «Разум и чувство», за ним по популярности следует «Честь и бесчестие» и «Дружба и вражда».

Выбор в пользу изложения сделали примерно 13 тысяч человек, из которых 98% получили «зачёт». Те, кто получил «незачёт», смогут пересдать работу 1 февраля и 3 мая 2017 года.

Реформирование федерального списка учебников приведёт к его формированию исключительно из книг, которые пройдут этап апробации в ведущих школах России.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева анонсировала разработку нового перечня учебников, которые будут соответствовать концепции и ФГОСам и обязательно апробированы в лучших российских учебных учреждениях.

Напомним, что ранее министр высказалась за сокращение количества школьных учебников, число которых в текущей версии федерального списка составляет 1 376 книг.

Планируется, что длительность курса психологии в средних школах составит 20 часов. Разработка учебников для него уже началась.

По словам главного психиатра ведомства Зураба Кекелидзе, новый курс может стать частью программы ОБЖ. Работа в этом направлении уже ведётся, сформирована группа авторов будущих учебников для учеников с 3 по 11 класс. На сегодняшний день уже готовы черновые пособия для 3-4 классов.

В рамках курса ученики смогут ознакомиться с такими темами, как дружба, первая любовь, правила и нормы общения, излишнее психологическое воздействие на детей («психологический допинг») и профилактика ранней беременности.

Когда именно новый курс внедрят в школьную программу – неизвестно, но совещание по этому вопросу состоится в январе следующего года.

В Минобрнауки РФ прокомментировали эту новость, отметив, что никаких инициативы со стороны Минздрава к ним не поступало. Кроме того, в ведомстве отметили, что постоянно работают над повышением психолого-педагогической подготовки педагогов.

Пресс-служба образовательного ведомства подчеркнула готовность сотрудничать с различными экспертными сообществами. На текущий момент, к примеру, оно ведёт активный диалог с федеральным медицинским исследовательским центром им. В.П. Сербского.

Документ, включающий поправки в механизм денежного поощрения учителей, размещён на федеральном портале нормативно-правовых актов. Он предусматривает денежные выплаты педагогам по бюджетной системе «Премии и гранты».

Такого рода поощрения представляют собой персональные выплаты работникам сферы образования за победу в соответствующих конкурсах, перечень которых утверждён Министерством.

После проведения конкурса победитель обращается в Минобрнауки с установленным перечнем документов. Срок их подачи истекает 15 июля текущего года. До 1 сентября в Минобрнауки должны подготовить приказ о денежном поощрении педагогов из прилагаемого списка. Выплаты осуществляются ведомством до 5 октября текущего года.

Фото взято с сайта https://i.ytimg.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе
Как сообщает РИА Новости, Государственная Дума РФ в минувшую среду в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении проект закона, предлагающего з..
Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе
14 нояб. 2019 г.
0
3
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
Как сообщает РБК, эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС отметили в 2019 году рост интереса к среднему специальному образова..
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
13 нояб. 2019 г.
0
136
Для учителей разработают программу повышения квалификации по борьбе с травлей детей в школах
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу, предложенную в минувший понедельник в рамках встречи с женщинами-лидерами корпоратив..
Для учителей разработают программу повышения квалификации по борьбе с травлей детей в школах
12 нояб. 2019 г.
0
207
Оставить свой комментарий

Ваш город: