Ваш город:

Российские вузы привлекают абитуриентов необычными специальностями

22 июн. 2017 г.
0
20729

Количество и разнообразие новых программ и специальностей в российских университетах расширяется с каждым годом. Вузы стремятся привлечь в свои стены абитуриентов даже некоторыми экзотическими направлениями подготовки.

Российские вузы привлекают абитуриентов необычными специальностями

Так, в МГУ открылся космический факультет, в СПбГУ предлагают экономическое образование с упором на страны Северо-Восточной Азии и изучением японского и китайского языков. Для студентов-иностранцев питерский вуз открыл программу «Россиеведение». В Томском госуниверситете (ТГУ) предлагают такое направление подготовки, как «Биоразнообразие». И это лишь малая толика специальностей и направлений, из которых придётся выбирать сегодняшним абитуриентам.

На 2017 год вузам будет выделено 408 мест для бюджетной формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Наибольшее число бесплатных мест будет отдано университетам Минобрнауки РФ – 300 тысяч. Ещё 29 тысяч получат вузы Минсельхоза РФ.

Среди направлений подготовки больше всего бюджетных мест отдадут педагогике – 36 тысяч, по 25 тысяч получат сельское хозяйство и медицина. Ещё 23 тысячи бесплатных мест выделят экономике и 21 тысячу – строительству.

Среди наиболее существенных новшеств стоит отметить первый набор на космический факультет в МГУ. Всего предусмотрено 30 мест по четырём магистерским программам.

СПбГУ следует текущему мейнстриму по подготовке специалистов технических направлений с изучением иностранных языков и возможностью получения образования в вузе-партнёре. В этом случае выпускники получат двойные дипломы. В Санкт-Петербургском вузе такие программы предусматривают углублённое изучение китайской экономики и языка.

Иностранцы смогут изучить в СПбГУ «Россиеведение». Лекции будут проводиться на английском языке с параллельным изучением русского, который с четвёртого курса станет для них основным.

РУДН намерен предложить 63 программы «двойных дипломов», что предполагает обучение в зарубежных вузах-партнёрах, среди которых, по словам проректора университета, числятся: Лондонский университет Метрополитан, Эдинбургский университет Нейпия (Великобритания), Национальный университет наук, технологий и менеджмента (Франция).

В ТГУ программа «Биоразнообразие», объединяющая 23 курса, предусматривает набор пока только 10 человек в магистратуру. Учащимся предстоит изучать вопросы охраны окружающей среды и эволюционной биологии, а также проходить практику в Арктике.

Изменениям подвергнутся и программы подготовки педагогов. Учителей будут обучать с упором на конкретную педагогическую задачу. Обучение педагогов в некоторых вузах будет включать элементы психологии, гражданско-патриотического воспитания и прочего.

Помимо этого, вузы привлекают абитуриентов-высокобалльников повышенной стипендией, а также начисляют дополнительные баллы к оценкам ЕГЭ за определённые достижения (значок ГТО, призы и награды на олимпиадах, аттестат с отличием и многое другое).

Фото взято с сайта http://www.spbstu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
Как сообщает «Российская газета», специально для работников культуры в рамках национального проекта «Культура» создано 15 центров непрерывного образов..
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
7 мая 2021 г.
0
0
Сергей Шойгу - министр обороны РФ
В ходе Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой взаимодействию Минобороны и гражданской высшей школы, Сергей Шойгу, глава министерст..
Практически во всех вузах РФ появятся центры военной подготовки
7 мая 2021 г.
0
0
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
В рамках интервью «Российской газете» Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, заявил о том, что на рынке труда ост..
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
5 мая 2021 г.
0
0
Оставить свой комментарий

Ваш город: