Ваш город:

Иностранные школьники приехали в «Артек» изучать русский язык

22 авг. 2017 г.
0
645

Смена учеников из 18 стран мира, собравшаяся в МДЦ «Артек» для изучения русского языка, насчитывает 170 человек. По информации портала «Русский мир», её организаторами и преподавателями стали специалисты Института русского языка имени А.С. Пушкина и студенты вуза (участники проекта «Послы русского языка»). Координаторы данной смены специально разработали программу, которая предварительно прошла апробацию в других детских центрах России.

Иностранные школьники приехали в «Артек» изучать русский язык

Программа рассчитана на три недели. В этот период школьникам предстоит посвятить себя изучению русского языка и литературы, стать участниками квестов, флешмобов и мастер-классов по ораторскому искусству.

Наибольшее количество слушателей привлекла интерактивная лекция известного русиста Владимира Аннушкина, который рассказал о роли русского языка и риторики в жизни общества и становлении личности. Лектор пожелал ребятам «творить чудеса шёпотом». В ходе выступления он предложил всем участникам прочитать с выражением часть письма Н.В. Гоголя писателю С.Т. Аксакову, после чего разобрал ошибки и объяснил правильную расстановку пауз и верное использование выразительных средств.

По словам профессора, говорить выразительно – значит «говорить от себя», а не пытаться сыграть чью-то роль. Этот момент, по его словам, является главным отличием ритора от артиста. В Аннушкин дал ребятам советы, как нужно правильно двигаться во время публичного выступления, обращая внимание на позу, мимику и жесты.

Участники программы продемонстрировали свои навыки и умения в области русской народной музыки и танцев. Руководителем музыкального мастер-класса стал Андрей Шевчук, руководитель Лионского музыкального театра из Франции.

Кроме образовательной программы, для детей организовали экскурсии по архитектурным, историческим и природным маршрутам Крыма.

В отличие от традиционных лекций преподавателей ИРЯ им. А.С. Пушкина, студенты программы «Послы русского языка» делают упор на игровой процесс в передаче знаний. Это обусловлено тем, что большая часть участников смены владеет русским языком на начальном уровне, поэтому, для того чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к дальнейшему изучению русского языка, «послы» строят образовательный процесс на основе понятных и близких детям вещей. Так, студенты-волонтёры в игровой форме рассказали иностранным школьникам о государственных символах РФ, традиционных музыкальных инструментах, и даже предложили учащимся прочитать под рэп отрывки из известных произведений русских писателей.

Фото взято с сайта http://artek.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Лекционный зал вуза
По результатам проведённых проверок Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования (при участии Аккредитационной комиссии) лишила аккредита..
Региональный институт бизнеса и управления лишился аккредитации
18 мая 2018 г.
0
182
Михаил Котюков - министр науки и высшего образования РФ
Сегодня Владимир Путин, глава российского государства, подписал указы о назначении министров и вице-премьеров нового Правительства РФ. Министром просв..
Президент РФ подписал указ о назначении министра просвещения и министра науки и высшего образования
18 мая 2018 г.
7
685
Российский университет дружбы народов
Как сообщает РИА Новости, британское издание THE (Times Higher Education) обнародовало рейтинг университетов с наибольшим количеством студентов-иност..
Российские вузы в топ-200 рейтинга университетов с наибольшим количеством иностранных студентов
17 мая 2018 г.
0
178
Ваш город: