Ваш город:

Реформа РАН: законопроект прошел второе чтение

06 июля 2013 г.
0
2470

Вчера, 05 июля 2013 года, Госдума, практически единогласно (344 депутата выступили "за", один воздержался), во втором чтении приняла законопроект о реформе РАН. Правда принятый вариант законопроекта имеет некоторые отличия от первоначального.

Реформа РАН: законопроект прошел второе чтение

В частности, Российскую академию наук решили не ликвидировать, против чего, собственно, больше всего и выступали ученые. Все три академии наук - РАН, РАСХН и РАМН - будут объединены в новую структуру, и войдут в нее в качестве автономных юридических лиц. При этом глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям подчеркнул, что объединение академий будет проходить постепенно, а не "завтра-послезавтра".

После вступления нового закона в силу нынешний Председатель РАН Владимир Фортов будет занимать свой пост еще три года, после чего он должен будет переизбраться. Руководители РАМН и РАСХН в новой РАН займут посты вице-президентов.

Председатель РАН Владимир Фортов сообщил, что согласно новым поправкам к законопроекту после реформы все научные институты Академии наук останутся в структуре академии. Сохранятся также и все подразделения (в том числе и региональные отделения) РАН, а их деятельность будет определена Уставом. Владимир Фортов отметил, что фигурировавший в первоначальной версии законопроекта некий "аппарат РАН" во втором чтении изъят из документа. Другими словами, управление РАН останется практически таким же, как и до реформы.

Имущественными вопросами РАН после реформы будет заниматься специальная структура "Агентство научных институтов РАН", которую возглавит Президент РАН, а вот сетевое управление институтами будет в ведении Академии наук. Кроме того, новый закон упразднит институт членов-корреспондентов, которые за три года на основании выборов смогут стать академиками. 

По словам Сергея Нарышкина, спикера Госдумы, третье чтение законопроекта о реформе РАН запланировано на осень.

Напомним

Первоначальная версия законопроекта о реформе РАН, принятая за основу 03 июля 2013 года в первом чтении, предусматривала ликвидацию Академий наук (РАН, РАСХН и РАМН) для того чтобы на их базе создать новую общественно-государственную организацию. Также этот документ предусматривал разделение всех научных институтов и других подведомственных академии структур на три группы. Предполагалось, что одна группа перейдет в ведение специального агентства, вторая - профильным ведомствам, а третья - ликвидирована. То есть, лаборатории и научные институты должны были существовать отдельно от президиума новой РАН.

Необходимо отметить, что в профильный комитет Госдумы ко второму чтению было подано несколько сотен поправок, в том числе и таких, которые радикально меняли изначальный текст документа. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для личных вещей учеников
Согласно сообщению РИА Новости, опубликованного в минувший вторник, депутат Госдумы РФ Василий Власов (фракция ЛДПР) обратился с письмом к главе Минпр..
В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для личных вещей учеников
23 авг. 2019 г.
5
1155
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
В ходе пресс-конференции 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, прошедшей в минувший четверг, вице-премьер Т..
Более миллиона студентов колледжей РФ пройдут обучение на модернизированных рабочих местах
23 авг. 2019 г.
0
80
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
511
Оставить свой комментарий

Ваш город: