Ваш город:

Представители вузов-лидеров предлагают изменить действующую систему госаккредитации

2 июл. 2018 г.
0
1099

Члены Ассоциаций ведущих университетов России (АВУР) и «Глобальные университеты» (АГУ) обратились к президенту РФ с предложением кардинально изменить существующую систему государственной аккредитации высших учебных заведений в стране.

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет / https://i0.photo.2gis.com/

Подписи под письмом поставили Николай Кропачев, глава Совета АВУР, ректор Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»(НИУ ВШЭ), а также Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального совета при президенте РФ по профквалификациям (НСПК).

В документе говорится: «Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности) позволила в 2012-2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела».

В письменном обращении особо подчёркивается необходимость внедрения абсолютно новой системы оценки качества вузов. Прежде всего, руководители университетов просят Владимира Путина поручить российскому правительству создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу, включив в неё членов АВУР, НСПК и АГУ. Основной её целью станет разработка и внедрение новой системы.

Кроме того, авторы документа предоставили набор данных, которые помогут объективно оценить эффективность работы учебного заведения высшей школы.

Речь идёт о показателях качества приёма (балл ЕГЭ, число победителей и призёров престижных олимпиад тех, кто зачислен на первый курс).

Также предполагается:

  • оценивать качество научной работы вуза (цитируемость и число публикаций), кадров, соотношение заработной платы преподавателя к средней по региону;
  • осуществлять независимую оценку знаний студентов;
  • учитывать средний заработок выпускников и тому подобное.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
145
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1836
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
326
Оставить свой комментарий

Ваш город: