Ваш город:

По итогам проверок школ перед началом учебного года Роспотребнадзор направил в суд коло 3 тысяч дел

27 июля 2018 г.
5
1298

Согласно информации, опубликованной сегодня на сайте Роспотребнадзора, в рамках проверки школ РФ в преддверии нового учебного года ведомство направило в суды порядка 3 тысяч дел о привлечении к административной ответственности и оштрафовало учебные заведения за нарушение санитарного законодательства на сумму свыше 177 миллионов рублей.

Российские школы в преддверии нового учебного года
Российские школы в преддверии нового учебного года / http://prouchebu.com/

Эксперты Роспотребнадзора осуществили свыше 315 тысяч замеров уровня освещённости и более 295 тысяч параметров микроклимата, исследовали 52 тысячи проб питьевой воды. Кроме того, специалисты оценили качество школьной формы в магазинах, а регионам направили рекомендации по корректировке меню в школьных столовых.

В сообщении отмечается: «По результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено около 25 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 177 миллионов рублей, в суды направлено порядка 3 тысяч дел о привлечении к административной ответственности».

На сегодняшний день удовлетворены иски по 85% заведённых дел.

В общей сложности к началу нового учебного года надзорной службой было выдано более 16 тысяч предписаний относительно ремонтов школьных зданий, канализации, отопления, систем водоснабжения, покупки учебной мебели и технологического оборудования, а также благоустройства территорий. На текущий момент, по информации пресс-службы Роспотребнадзора, реализовано уже свыше 86% всех мероприятий и отремонтировано примерно 4 тысячи школ.

Особое внимание при проверке готовности школ к новому учебному году было уделено вопросам соблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к организации питания обучающихся. Одна из причин столь тщательного контроля в этой части – огромное количество поступивших в мае 2018 года обращений от родителей (почти 14 тысяч). Большая часть жалоб и просьб касалась вопросов разработки, согласования и разнообразия меню. В результате в региональные органы управления образованием Роспотребнадзор направил рекомендации относительно корректировки существующего меню с учётом пожеланий родителей и действующих норм питания.

Также эксперты надзорной службы провели свыше 1 тысячи исследований проб школьной одежды, из которых лишь 11% не соответствовали принятым требованиям. Небезопасная продукция была изъята из оборота.

Кроме того, в преддверии нового (2018-2019) учебного года в региональных управлениях ведомства будут организованы ежегодные «горячие линии» для родителей по вопросам качества и безопасности детских товаров. Данные мероприятия запланированы на период с 20 августа по 3 сентября.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
0
597
Стал известен список школ РФ с необъективными результатами ВПР
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила и опубликовала перечень образовательных организаций с необъективными результатами ..
Рособрнадзор обнародовал перечень школ с необъективными результатами ВПР
16 авг. 2018 г.
1
6485
Треть школ России используют электронный журнал
Как свидетельствуют данные опроса, проведённого резидентом фонда «Сколково», цифровой образовательной платформой «Дневник.ру», среди 16 тысяч учителей..
Более 30% школ России перешли полностью на электронные журналы
16 авг. 2018 г.
0
321
Комментарии
Сергей Иванов
Гость
27 июля 2018 г., 20:31

В суд надо подавать на ФИПИ и Рособрнадзор за ошибки в в материалах ЕГЭ и ОГЭ и за необъективную оценку экзменационных работ...

Комментарий полезен?
Александр Аргунов
Гость
27 июля 2018 г., 20:32

Какие ошибки? Такого просто не может быть!

Комментарий полезен?
Сергей Иванов
Гость
27 июля 2018 г., 20:32

Ой,правда? Не не может быть,а есть...Поговорите с преподавателями русского языка,истории,обществознания,математики,английского языка. Это только то,что я знаю лично... Почитайте статью в «Новой газете» о том, как Мария Вербицкая дала указание занижать детям оценки по английскому языку, якобы чтобы вузам было проще выбирать... По-моему, это уже за пределами добра и зла и всякого приличия—адекватный ответ, только массовые иски и бойкот любых мероприятий ФИПИ, Министерства просвещения,Рособрнадзора...

Комментарий полезен?
Elena Stepanova
Гость
27 июля 2018 г., 20:32

Смысл штрафов? Бюджеты школ и так "решето".

Комментарий полезен?
Максим Перевертайлов
Гость
27 июля 2018 г., 20:32

А денег на исправления этих нарушений как не было, так и нет.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: