Ваш город:

В Госдуме рассматривается проект закона о двух отсрочках от армии для студентов

26 сент. 2018 г.
0
1285

Вчера, 25 сентября 2018 года, в Госдуме рассматривали законопроект о двух отсрочках от армии, согласно которому молодые люди при желании смогут получить образование и в техникуме, и в высшем учебном заведении, независимо от того, когда они достигли призывного возраста.

Рассматривается законопроект о двойной отсрочке от службы в армии
Рассматривается законопроект о двойной отсрочке от службы в армии / http://zyuzinomedia.ru/

Стоит отметить, что на текущий момент у каждого гражданина РФ условно есть право на две отсрочки от службы в армии, однако одна из них автоматически «сгорает» ещё в выпускном классе школы, поскольку некоторым юношам 18 лет исполняется уже в 11 классе. По окончании среднего общеобразовательного учреждения перед выпускниками стоит выбор: поступить в ссуз или в вуз, и при этом получить оба уровня образования не представляется возможным.

Благодаря инициативе Ирины Яровой, вице-спикера Госдумы, Владимира Шаманова, главы Комитета по обороне, и его первого заместителя Андрея Красова, существующую систему можно изменить. Они предлагают дать молодому человеку возможность до армии отучиться и в среднем профессиональном, и в высшем учебном заведении, даже если он, ещё будучи школьником, достигнет призывного возраста. Кроме того, того у выпускника школы есть другой путь – по окончании школы поступить  в вуз на программу бакалавриата, а затем за счёт второй отсрочки поступить в магистратуру.

Как пояснила Ирина Яровая, данный проект закона «устраняет правовую коллизию» и даёт молодым людям «право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре, вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе». Такое положение дел «в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда» в данной части.          

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
152
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1871
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
329
Оставить свой комментарий

Ваш город: