Ваш город:

Правительство РФ утвердило программу профобучения граждан предпенсионного возраста

4 янв. 2019 г.
3
910

Российское правительство ратифицировало Специальную программу профессионального обучения и профессионального допобразования граждан предпенсионного возраста. Она призвана создать социальные и экономические условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства. Реализация программы рассчитана до конца 2024 года.

Правительство РФ утвердило программу профобучения граждан предпенсионного возраста
Правительство РФ утвердило программу профобучения граждан предпенсионного возраста / http://www.ugorizont.ru/

В правительственном документе уточняется, что к категории граждан предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, а также досрочную, осталось не более 5 лет.

Программа даёт право гражданам предпенсионного возраста пройти обучение с целью приобретения или развития уже имеющихся знаний, навыков и компетенций, которые обеспечат в дальнейшем конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Министерство труда и социальной защиты России разработает типовые рекомендации для властей регионов, которые самым первым делом обязаны будут создать региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

​Кроме того, будут сформированы перечни наиболее востребованных профессий, компетенций и навыков на рынках труда российских регионов. Списки разместят в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Также в регионах создадут и банки соответствующих образовательных программ.

Что же касается обучения, то его можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Планируется, что власти регионов будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, создавать условия для их обучения, осуществлять мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Предполагается, что первостепенным показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников упомянутой категории в числе работников предпенсионного возраста, которые прошли обучение, в размере не менее 85 процентов.

Стоит отметить, что в бюджете федерации на ближайшие три года на софинансирование реализации программы предусмотрено выделение 5 миллиардов рублей ежегодно.

В планах правительства к концу 2024 года обучение не менее 450 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Минпросвещения РФ намерено увеличить число уроков истории в 5-8-х классах, а обществознание исключить из программы 6-8-х классов. В свою очередь, Росо..
Об увеличении уроков истории, сокращении обществознания и ревизии контрольных работ в школах РФ
15 апр. 2024 г.
0
116
Университетское предпринимательство
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков обозначил стратегию ведомства по подготовке кадров для достижения технологического суверенитета, а замглавы минис..
О подготовке кадров для достижения техсуверенитета и развитии университетского предпринимательства
11 апр. 2024 г.
0
1403
Молодёжная политика в РФ
В России может появиться министерство молодёжной политики и воспитания патриотизма, а также начаться подготовка нянь в высших учебных заведениях. ..
О создании в РФ нового министерства и подготовке нянь в российских вузах
9 апр. 2024 г.
0
2355
Комментарии
Елена Гордеева
Гость
10 янв. 2019 г., 23:07

Как много тратят денег на всевозможные реформы, новые программы и т.д) Это уже стало модным. А для чего и зачем - не важно; ну зачем нас- пенсионеров переучивать, если работаем по 30-40 лет по профессии?

Людмила Науменко
Гость
10 янв. 2019 г., 23:08

В советское время помню создавали сеть психологических кабинетов для подростков... Помещения, мебель, зарплаты... Короче выделенные деньги приладили, но стало ли легче подросткам?

Владимир Ульянов
Гость
10 янв. 2019 г., 23:08

особая технология сбора бутылок и консервных банок?

Оставить свой комментарий

Ваш город: