Ваш город:

Правительство РФ утвердило программу профобучения граждан предпенсионного возраста

04 янв. 2019 г.
3
612

Российское правительство ратифицировало Специальную программу профессионального обучения и профессионального допобразования граждан предпенсионного возраста. Она призвана создать социальные и экономические условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства. Реализация программы рассчитана до конца 2024 года.

Правительство РФ утвердило программу профобучения граждан предпенсионного возраста
Правительство РФ утвердило программу профобучения граждан предпенсионного возраста / http://www.ugorizont.ru/

В правительственном документе уточняется, что к категории граждан предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, а также досрочную, осталось не более 5 лет.

Программа даёт право гражданам предпенсионного возраста пройти обучение с целью приобретения или развития уже имеющихся знаний, навыков и компетенций, которые обеспечат в дальнейшем конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Министерство труда и социальной защиты России разработает типовые рекомендации для властей регионов, которые самым первым делом обязаны будут создать региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

​Кроме того, будут сформированы перечни наиболее востребованных профессий, компетенций и навыков на рынках труда российских регионов. Списки разместят в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Также в регионах создадут и банки соответствующих образовательных программ.

Что же касается обучения, то его можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Планируется, что власти регионов будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, создавать условия для их обучения, осуществлять мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Предполагается, что первостепенным показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников упомянутой категории в числе работников предпенсионного возраста, которые прошли обучение, в размере не менее 85 процентов.

Стоит отметить, что в бюджете федерации на ближайшие три года на софинансирование реализации программы предусмотрено выделение 5 миллиардов рублей ежегодно.

В планах правительства к концу 2024 года обучение не менее 450 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
71
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
2
1423
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
390
Комментарии
Елена Гордеева
Гость
10 янв. 2019 г., 23:07

Как много тратят денег на всевозможные реформы, новые программы и т.д) Это уже стало модным. А для чего и зачем - не важно; ну зачем нас- пенсионеров переучивать, если работаем по 30-40 лет по профессии?

Комментарий полезен?
Людмила Науменко
Гость
10 янв. 2019 г., 23:08

В советское время помню создавали сеть психологических кабинетов для подростков... Помещения, мебель, зарплаты... Короче выделенные деньги приладили, но стало ли легче подросткам?

Комментарий полезен?
Владимир Ульянов
Гость
10 янв. 2019 г., 23:08

особая технология сбора бутылок и консервных банок?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: