Ваш город:

Министр просвещения РФ считает необходимым утвердить федеральную программу «Сельский учитель»

17 янв. 2019 г.
4
3905

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, учителей и родителей в рамках «Делового завтрака» «Российской газеты», Ольга Васильева, глава Минпросвещения России, прокомментировала проблему дефицита педагогических кадров на селе.

Министр просвещения РФ считает необходимым утвердить федеральную программу «Сельский учитель»
Министр просвещения РФ считает необходимым утвердить федеральную программу «Сельский учитель» / https://unikassa.ru/

Министр отметила: «Действительно, сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причём есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим».

Наиболее остро, по словам О. Васильевой, проблема стоит в Иркутской, Челябинской, Ростовской, Новосибирской, Московской и Свердловской областях, а также в Краснодарском крае, Чечне, Башкортостане и Дагестане.

Московская область попала в данный список потому, что в последнее время в столицу едут педагоги из сёл за высокими зарплатами. Как пояснила министр, сейчас даже существует термин «педагогический туризм».

Она напомнила, что в прошлом году в Совете Федерации проходили слушания о перспективах развития сельской школы, по результатам которых было решено разработать дорожную карту. Кроме того, чиновники проанализировали опыт регионов, изучили мнения экспертов и действующую программу «Сельский доктор», а также обсудили, возможно ли пойти по аналогии с ней и в учительской среде.

В заключение «Делового завтрака» министр сказала: «Регионов много, и везде своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и сёла. Кто-то выдает машины, кто-то – жильё, кто-то – «подъёмные» деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трёх-пяти лет. Поэтому единой модели, наверное, тут быть не должно. Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы "Сельский учитель": такая необходимость действительно есть. Будем вопрос прорабатывать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
603
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
1145
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
1148
Комментарии
Людмила Науменко
Гость
17 янв. 2019 г., 22:41

Господи, встань по старому как мать поставила. Учителю - дом в деревне, участок небольшой, дрова на зиму.. И кликнуть подвижников. А детишкам дорогу и автобус до ближайшей школы. Че то я размечталась.

Анастасия Зубарева
Гость
17 янв. 2019 г., 22:41

На мой взгляд, пора вернуть распределение по окончанию ВУЗа, для тех, кто учится на бюджетной основе. Государство тратит на них средства, наши налоги, Выпускники ВУЗа идут работать продавцами или в бизнес, только не по специальности.

Елена
Гость
18 янв. 2019 г., 3:02

Чтобы учителя ехали в село, надо отменить по душевую оплату труда. Работать в селе сложнее, чем в городе, потому что контингент учащихся не мотивирован на дальнейшее обучение. Это не вина самих детей, это такие семьи.

Елена
Гость
18 янв. 2019 г., 16:05

Ставка учителя в сельской школе 11500. Это с деревенскими(25%).Без деревенских получится 9200. Это ниже прожиточного минимума как раз на эти самые деревенские. В городе ставка учителя тоже 11500. Там нет деревенских доплат. Вот вам и программа "Сельский учитель". Это будет очередной распил бюджетного бабла.

Оставить свой комментарий

Ваш город: