Ваш город:

Почти 70% граждан РФ хотят вернуть систему распределения выпускников вузов

19 апр. 2019 г.
0
450

В результате исследования, проведённого сервисом по поиску работы SuperJob среди 2,5 тысяч взрослых граждан РФ, выяснилось, что 69% опрошенных хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов.

Почти 70% граждан РФ хотят вернуть систему распределения выпускников вузов
Почти 70% граждан РФ хотят вернуть систему распределения выпускников вузов / http://photo.sfu-kras.ru/

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на результаты опроса, за возвращение распределения выступает большинство респондентов, и в основном это представители старшего поколения (78% старше 50 лет). Против высказался только один из десяти опрошенных, а 21% затруднились ответить.

Согласно мнению участников опроса, «плюсы» системы распределения выпускников вузов заключаются в следующем:

  • «государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение»,
  • «обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам»,
  • молодые специалисты «получают место работы с гарантированной зарплатой».  

Респонденты, которые выступали против распределения, отмечали, что большая часть студентов обучается на платной основе, выпускника могут не устроить условия труда или не понравиться работодатель, а также выпускник может оказаться «троечником».

Опрошенные, имеющие высшее образование, высказывались в поддержку системы распределения чаще тех респондентов, которые не имеют диплома вуза. Реже всех  ​за возврат системы распределения выпускников выступала молодёжь (59%). 30% опрошенных в возрасте до 24 лет затруднились с ответом.

Кроме того, по данным опроса, возможность иметь гарантированное рабочее место после выхода из вуза многим кажется привлекательной. Однако авторы исследования обращают внимание на то, что при всех своих «плюсах» данная система распределения лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию молодого специалиста.

Авторы, в частности, отмечают: «Для студентов и выпускников гораздо выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой, за два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
41
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
102
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1016
Оставить свой комментарий

Ваш город: