Ваш город:

Конституционный суд РФ запретил школам отчислять учеников после 9-го класса

27 июл. 2020 г.
1
4426

По информации, предоставленной «Российской газетой», Конституционный суд (КС) РФ запретил школам отчислять обучающихся по окончании девятого класса без уверенности в том, что ребёнок сможет получить полное среднее общее образование. При этом в постановлении говорится, что проведение индивидуального отбора в профильные десятые классы не противоречит закону, но требует ряда условий.

Конституционный суд РФ запретил школам отчислять учеников после 9-го класса
Конституционный суд РФ запретил школам отчислять учеников после 9-го класса / https://www.covidstat.ru/

Издание сообщает, что проверка положений Федерального закона (ФЗ) «Об образовании в РФ» на соответствие Конституции потребовалось после того, как в споре между администрацией городской омской гимназии № 19 и жителем Омска Игорем Пикулиным судьи встали на сторону учебного заведения. Суть спора в том, что дочь И. Пикулина, окончив в упомянутом образовательном учреждении 9 класс, не была принята в 10-ый класс потому, что оказалась на 86-м месте в личном рейтинге успеваемости и личных достижений обучающихся, в то время как на следующей ступени обучения было всего 81 место. Оказалось также, что гимназия по территориальному признаку не обязана обучать девочку и имеет полное право проводить индивидуальный профильный отбор, однако решение об отчислении было принято судами без учёта мнения родителей.  

Отмечается, что КС РФ уже не в первый раз рассматривает положения ФЗ «Об образовании в РФ» и обращает внимание на то, что международное сообщество признаёт право на образование как одного из основных прав человека. Гарантированный российской Конституцией принцип равенства возможностей среди прочего предполагает равный доступ в образовательные организации, а соответствующий закон эти положения развивает. Учитывая, что закон делит общее образование в России на несколько уровней, общее среднее образование, называемое ранее полным, является обязательным.   

По закону образовательным учреждениям разрешено организовывать углублённое изучение отдельных учебных дисциплин (проводить профильное обучение), но при этом они не освобождаются от обязанностей соблюдения иных требований.  

Прежде всего, отказать в приёме образовательное госучреждение может только в строго установленных случаях. Учитывая, что результаты индивидуального отбора входят в упомянутый перечень, распространяется это условие только на случаи приёма или перевода. Что же касается дочери И. Пикулина, то она уже была ученицей гимназии, которая её не приняла в 10-й класс. А прекращение образовательных отношений возможно лишь после отчисления обучающегося по завершении обучения, но согласно приведённым положениям аттестат о получении основного общего образования никоим образом не влияет «на наличие права и обязанности получения среднего общего образования».  

Судом же было указано, что ФЗ «не содержит указания на то, что результаты индивидуального отбора могут служить основанием для отчисления обучающихся из общеобразовательной организации».

Как отмечает КС РФ, законодательная база зачисления в десятые классы в российских регионах различна и многие школы, определяя порядок индивидуального отбора, не прописывают судьбу обучающихся, которые данный отбор не проходят. Такой подход КС считает неверным – результаты индивидуального отбора не могут служить основанием для отчисления учащегося.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
338
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
3
853
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
678
Комментарии
Владимир
Гость
28 июл. 2020 г., 9:50

Нужно принимать в 10-й класс всех желающих, а потом, по результатам четверти, отчислять неуспевающих. Тогда в 10-й класс пойдут только те, кто уверен, что сможет осилить учебную программу, а не желающие еще два года побыть безответственным школяром.

Оставить свой комментарий

Ваш город: