Ваш город:

Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров

17 сент. 2020 г.
3
1777

В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава университетов России Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, сообщил о том, что ведомство внесёт изменения в показатели эффективности деятельности вузов и работы их руководителей, по результатам достижения которых устанавливаются стимулирующие выплаты ректорам университетов.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ / https://storage.myseldon.com/

В ходе упомянутой дискуссии по вопросу повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава университетов председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин обратил внимание на то, что зачастую заработная плата ассистента и доцента «в разы меньше, а иногда до пятнадцати раз, чем заработная плата ректора, проректора».   

Рассказывая о планах по изменению сложившейся ситуации, В. Фальков сообщил: «На наш взгляд, было бы правильно привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников университета, не общему показателю выполнения – две средних по экономике региона в целом в коллективе, а к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые реально эту заработную плату получают».

Также глава Минобрнауки РФ добавил: «Если будет соответствующая поддержка, я сегодня подпишу необходимые изменения в приказ – и уже в самое ближайшее время мы начнём корректировать премии ректоров, исходя из того, какая заработная плата не в целом по коллективу, а у какого количества работников больше двух средних по экономике».

Заверив участников дискуссии в том, что депутаты упомянутое решение поддерживают, В. Володин внёс предложение распространить такое решение и на вузы, подведомственные другим министерствам.

По результатам обсуждения, вскоре после «Правительственного часа», Министерством науки и высшего образования России был подготовлен и размещён на федеральном портале нормативных правовых актов приказ. На текущий момент проводятся общественного обсуждения текста проекта документа, а также независимая антикоррупционная экспертиза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
465
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1561
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
3945
Комментарии
Сергей
Гость
18 сент. 2020 г., 11:27

Это очередная профанация. Надо, чтобы уровень заплаты, а не премии, ректора зависел от уровня зарплаты преподавателя ВУЗа. Тогда можно чего то полезного ожидать в росте зарплаты преподавателей, а пока просвета не видно.

гость
Гость
18 сент. 2020 г., 11:40

Вопрос ещё КАК будут считать уровень зарплат? Когда Путин поднимал вопрос повышения зарплат до средней зарплаты по региону думаете зарплаты повысили? НЕТ, просто посчитали по-другому) Например, ректор и проректор тоже работают преподавателями, пусть и на 0,25 ставки. Но для среднего расчета ППС берут ВСЮ их зарплату, а не ту что на 0,25. Таким образом средняя зарплата ППС всех в вузе смотрится выше средней по региону. А лично у меня как у ст.преподавателя (пусть и тоже на 0,25) она никак не изменилась. Как было 11 т.р. на ставку, так и осталась) Зато все вузы отчитались о повышении.

Сергей
Гость
18 сент. 2020 г., 12:07

Опять отнять и поделить, но теперь по справедливости?! Сначала надо решить вопрос о зарплате преподавателей, т.е. о размере фонда оплаты труда ППС. А если в нём денег только на минимум зарплаты, то ректор-то что может тут сотворить? В вузе на 1000 преподавателей один ректор, ну сколько-то ещё проректоров. Пусть даже отнимем у них всю зарплату, то на сколько увеличится зарплата доцента? Ну на 1000 рублей, может быть, но уж никак не вырастет вдвое. И, честно сказать, ответственность ректора столь велика, что зарплату ему платить как доценту будет уж точно несправедливо. Но о фонде оплаты труда я что-то ничего не слыхал на этих думских дебатах.

Оставить свой комментарий

Ваш город: