Ваш город:

Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум»

7 дек. 2021 г.
3
945

Как сообщает сетевое издание «Октагон», от родители и учителей из разных российских регионов поступили жалобы на «убедительные просьбы» со стороны администраций средних общеобразовательных организаций зарегистрироваться на платформе «Сферум» для проведения онлайн-уроков.

Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум»
Школам России настоятельно рекомендуют перейти на образовательную платформу «Сферум» / https://ugra-tv.ru/

К примеру, в Свердловской области в родительских чатах были зафиксированы сообщения о необходимости до 1 декабря текущего года перейти к использованию российской разработки от VK и «Ростелекома». Одна из основных причин – «небезопасностью Zoom» как программы, созданной «иностранной компанией».

В Санкт-Петербурге пройти регистрацию на платформе «Сферум» «попросили» педагогический состав школ, а также учеников, однако «только для уроков информатики».

В пресс-службе комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга заверили издание в том, что документов, которые обязывали бы образовательные организации регистрироваться на платформе «Сферум», нет. Однако в ведомстве отметили, что на сегодняшний день данная платформа является единственным ресурсом, рекомендованным Министерством просвещения для проведения дистанционных уроков.

В соответствии с документами российского правительства Минпросвещения является одним из исполнителей, ответственных за внедрение отечественной разработки.

Кроме того, согласно плану мероприятий по созданию дополнительных условий для развития IT-отрасли в стране, до ноября текущего года должно осуществляться «стимулирование перехода» школ на российское программное обеспечение. В списке оказались мессенджеры, видео-конференц-связь (ВКС), офисное программное обеспечение, операционные системы и почта. Ожидается, что данные меры приведут к обеспечению «устойчивости образовательного процесса, осуществляемого в дистанционном формате», а также повышению популярности российских продуктов.

Согласно вышеупомянутому плану до февраля 2022 года также должны быть введены требования по «обязательному использованию российского программного обеспечения (мессенджеры и ВКС) при взаимодействии с учащимися и их родителями». Ожидаемый правительством результат – повышение спроса на отечественное ПО, а также создание «единой коммуникационной среды в рамках образовательного процесса».

Каких-либо объяснений, почему именно программа VK и «Ростелекома» получили лоббирование на уровне разработки и внедрения, нет.

Стоит также напомнить, что ранее замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева заявила о возможном начале в новом учебном году широкого использования образовательной платформы «Сферум» в российских школах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
По сообщению ТАСС, сегодня на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в его ве..
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
26 янв. 2022 г.
0
134
Борис Чернышов - депутат Госдумы РФ от ЛДПР
Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением в..
В Госдуме предложили ввести надбавки педагогам за работу в классах, где есть школьники с COVID-19
26 янв. 2022 г.
3
370
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
1
239
Комментарии
Игорь Демидов
Гость
8 дек. 2021 г., 18:35

Это всё Исаак-вредитель.Его почерк.Шантаж,запугивание,выкручивание рук,а в результате доклад:"Все перешли добровольно,по согласию,родителей,учащихся и педагогического коллектива, и по своей инициативе !"О пять протаскивание с интересом.Ничего личного,только бабло пилить.

Левитан Ирина
Гость
8 дек. 2021 г., 18:37

То есть зум иностранный плохо... А тимс плохо всей Москве ( от Майкрософт) это хорошо.

Margo Haas
Гость
9 дек. 2021 г., 18:59

Платформа очень "сырая" и неудобная. До Zoom очень далеко

Оставить свой комментарий

Ваш город: