Ваш город:

В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям

20 янв. 2022 г.
4
917

По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступила с инициативой включить в государственные стандарты высшего образования требование по обучению студентов специализированным компьютерным навыкам, необходимым в профессии.

Сенатор Ирина Рукавишникова
Сенатор Ирина Рукавишникова / https://i2.wp.com/severdon.ru/

Сенатор, в частности, сообщила представителям ТАСС: «Во все разрабатываемые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования должны быть включены требования по подготовке студентов к применению специализированных компьютерных технологий, необходимых в их будущей профессиональной деятельности».

И. Рукавишникова полагает, что содержащегося на сегодняшний день в образовательных госстандартах положения о необходимости развития компьютерной грамотности и в целом изучения информационных технологий уже недостаточно.

По её словам, «в наши дни практически каждая профессия имеет своё цифровое наполнение, поэтому все образовательные дисциплины должны содержать изучение соответствующего цифрового контента».

Она подчеркнула, что относительно каждой образовательной дисциплины нужно пересмотреть программу преподавания, включив занятия, нацеленные на серьёзное изучение компьютерных приложений.

При этом законодатель добавила, что для внедрения данной инициативы «необходимо разрабатывать и проводить регулярные курсы переподготовки ведущих профессиональные дисциплины преподавателей, так как не все они владеют необходимыми компьютерными знаниями».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты медицинского университета
В минувшую среду в Государственную Думу РФ был внесён законопроект, дающий детям медицинских работников, погибших в результате инфицирования коронавир..
Госдума РФ рассмотрит законопроект о бесплатном обучении в медвузах детей врачей, погибших от ковида
20 мая 2022 г.
0
257
В РФ создан аналог экзаменов по английскому языку IELTS и TOEFL
По информации, предоставленной пресс-службой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), вуз разработал экзамен ..
В РФ создан аналог экзаменов по английскому языку IELTS и TOEFL
19 мая 2022 г.
1
432
Российские школьники сдают ЕГЭ
В преддверии основного периода сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) специалисты Рособрнадзора напомнили выпускникам о некоторых правилах проведения испытан..
О правах выпускников на ЕГЭ и необходимости обучения школьников работе с информацией
18 мая 2022 г.
0
593
Комментарии
Игорь Демидов
Гость
20 янв. 2022 г., 16:22

Видимость деятельности и бла,бла,бла в поисках новых кормушек для паразитирующей армии бездельников.

Татьяна Владимировна Филипповская
Гость
21 янв. 2022 г., 12:23

В программах обучения в вузах, к примеру, достаточный объем часов на освоение компьютерных технологий. Любые дополнения к действующим программам - затраты времени, сил и, главное, расширение усиления бюрократического давления на преподавателей. Хороший преподаватель всегда использует все самое современное в материалах, доводимых до студентов. Плохой этого не делал и делать не будет. Специфика профессиональной ориентации в дополнение к действующим темам должна осваиваться в процессе практик. Более того, перманентное изменение используемых баз данных в условиях производства не позволят эффективно заменять программами адаптации выпускников, действующими на предприятиях и в организациях, на освоение азов обращения к самим базам и методам работы с ними, в условиях образовательных организаций. Другой вопрос, что будущих педагогов, например, стоит усиленно обучать методике визуализации информации - это сейчас самое уязвимое место в системе образования. Складывается впечатление, что автор инициативы просто решил себя показать, но пока показал отсутствие знания реального положения в системе образования

Татьяна Филипповская
Гость
25 янв. 2022 г., 13:20

Не поняла - у студентов итак есть цикл обучения работе с КП, а по своей профессии - тем более - в рамках практик. прежде всего, Делать законодателям что ли нечего?

Дмитрий Александрович
Гость
25 янв. 2022 г., 13:24

Сегодня у меня на паре студент третьего курса ел свои козявки из носа.
У меня вопрос, какую компьютерную программу надо им изучить, если половина студентов по выпуску из школы не может сделать презентацию, а вторая половина не имеет компьютеров и дистанционно обучается с телефона?

Оставить свой комментарий

Ваш город: