Ваш город:

В школах Москвы открылись классы педагогов-психологов

21 сент. 2023 г.
0
2877

Департамент образования и науки Москвы запустил новый проект «Психолого-педагогический класс в московской школе», который нацелен на то, чтобы восполнить дефицит кадров, вырастить специалистов под запросы города.

Ученики предпрофессионального класса
Ученики предпрофессионального класса / https://tatarstan.ru/

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в России наблюдается дефицит специалистов по оказанию психологической и психотерапевтической помощи. И Москва не является исключением. Среди городских психологов даже ходит шутка, что из-за обилия работы у каждого психолога должен быть свой психолог, а каждая школа старается заполучить такого специалиста в штат на постоянной основе.

В связи с этим был запущен проект «Психолого-педагогический класс в московской школе», участниками которого стали пять столичных школ – №1206, 1238, 1368, 1793 и 2120.

Как сообщил «Российской газете» директор школы №2120 Дмитрий Ланщиков, в его учебном заведении «было шесть предпрофессиональных классов, включая медиа, ИТ и кадетский», «психолого-педагогический класс открыли по просьбам учеников и родителей». Набрали в него девятиклассников, сдавших государственную итоговую аттестацию (ГИА) по русскому языку, обществознанию и биологии не ниже чем на четыре балла. На эти предметы в новом предпрофессиональном классе и будет сделан упор.

Как и у всех столичных предпрофессиональных классов, у этого проекта есть вузы-партнёры. Одним из них стал Московский государственный психолого-педагогический университет. По словам ответственной за реализацию проекта Ольги Есениной, это крайне важный проект, особенно в наше время.

«Организация психолого-педагогических классов и вовлечение в них учащихся не только способствует повышению престижа профессии психолога и педагога-психолога, но и поможет школьникам в самоопределении, в осознании своего призвания. Ребята получат опыт проведения и руководства внеурочной деятельности, их ждёт знакомство с актуальными технологиями и инструментами работы психологов-педагогов, педагогов-логопедов, педагогов-дефектологов, участие в городских научно-практических конференциях, будет много предпрофессиональной практики. Словом, перед ними будут уже в школе раскрываться секреты будущей профессии», – рассказала «РГ» Ольга Есенина.

Также, по словам О. Есениной, ребята в таких классах разовьют свой эмоциональный интеллект, получат навыки эмпатии и коммуникации. К тому же знакомить с будущей профессией школьников будут ведущие преподаватели вузов.

К обучению учащихся планируется подключить и известных психологов. Прежде всего тех, кто в прошлом учебном году помогал выпускникам психологически настроиться на сдачу ЕГЭ. Речь идёт о Вячеславе Дубынине, Виктории Дмитриевой, Ларисе Сурковой и других.

Основная задача обучения в упомянутых классах заключается не столько в том, чтобы освоить на начальном уровне профессиональные навыки, сколько в том, чтобы показать подростку, с чем будет связана его профессия, чем он будет заниматься, с кем и как работать, с какими трудностями столкнётся. Как шутят сами будущие педагоги-психологи, овладев навыками за два года обучения в школе, они по крайней мере сами научатся успокаиваться и настраиваться на нужную волну, не прибегая к посторонней помощи.

Стоит напомнить, что ещё в 2015 году в Москве впервые появились инженерные и медицинские предпрофессиональные классы. Тогда в них учились не более пары сотен старшеклассников. Сейчас 400 московских школ являются участниками проектов. 52 тысяч старшеклассников обучаются в предпрофессиональных классах, число которых продолжает расти. Заинтересованность объясняется тем, что ребята более углублённо изучают те предметы, которые им понадобятся для дальнейшего обучения в вузах, а также с профессией их знакомят преподаватели вузов, а практику ребята проходят у будущих работодателей.

Выбор широкий. Всего сейчас в столичных школах открыто одиннадцать направлений:

  • медицинский,
  • IT,
  • кадетский,
  • новый педагогический,
  • космический,
  • медиакласс,
  • авиастроительный,
  • инженерный,
  • спортивный,
  • предпринимательский, 
  • психолого-педагогический.

Такие направления есть почти в каждой столичной школе, разница лишь в том, что где-то представлено лишь одно, а где-то и вся линейка. Это зависит от желания учеников и возможностей школы.

Кроме того, обучаясь в любом предпрофессиональном классе, ученики при желании могут даже сдать предпрофессиональный экзамен, что добавит им до 10 дополнительных баллов к результатам при сдаче ЕГЭ. Однако главное всё-таки в том, что эти ребята более обдуманно выбирают будущую профессию и вуз для её получения.

Согласно статистике 90% выпускников предпрофессиональных классов поступают в профильный вуз, а некоторые во время учёбы даже находят работу, заключая отсроченные договоры с предприятиями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заседание коллегии Министерства науки и высшего образования РФ
По информации пресс-службы Минпросвещения, в рамках заседания коллегии Министерства науки и высшего образования РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко зая..
О Концепции государственной языковой политики РФ и инвестициях бизнеса в науку
17 июн. 2024 г.
0
301
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» - один из победителей инженерного чемпионата «CASE-IN»
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» стала победителем Лиги молодых специалистов XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в М..
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» - один из победителей инженерного чемпионата «CASE-IN»
14 июн. 2024 г.
0
927
Выпускники российской школы сдают ЕГЭ
Как сообщает «Российская газета», депутаты Государственной Думы РФ заявили о необходимости разъяснить вопрос, получат ли золотые медали дети, которые ..
Депутаты Госдумы РФ потребовали разобраться с вопросом о получении золотых медалей при пересдаче ЕГЭ
14 июн. 2024 г.
0
1024
Оставить свой комментарий

Ваш город: