Ваш город:

Неадекватные требования родителей к дошколятам могут привести к массе негативных проблем

15 нояб. 2013 г.
1
3073

Эксперты уверяют, что сверхраннее занятие с ребятами дошкольного возраста чтением, может привести к негативным последствиям и нежеланию учится в школе.

Неадекватные требования родителей к дошколятам могут привести к массе негативных проблем

Проблема дошкольного образования вызвана неадекватными требованиями к детям учителей, чиновников и родителей, которые вместо того, чтобы обеспечить малышам плавный переход от садика к школе, заставляют их читать, писать, учить иностранный язык и играть на музыкальных инструментах. Такое насильственное обучение может нанести существенный вред общему развитию и вызвать эмоциональный стресс у многих детей.

Другую практику предлагает ведущий научный сотрудник МИОО Владимир Загвоздкин. Методика заключается в ненавязчивой форме обучения и предусматривает поощрение словесного творчества и собственного воображения малыша. Детские игры и вопросы, которые ребята задают во время чтения родителями книг с картинками – вот основные ценности, которые лежат в основе стандарта.

Ученый уверен, что для того чтобы адаптация ребенка в школе прошла успешно, ему прежде всего нужна психологическая стабильность, вера в себя и свои силы, высокая самооценка и социальная активность. Но никак не обучение чтению и письму малыша, который в силу своего возраста функционально не способен к дифференцировке букв и механизму зрительного восприятия. По статистике только 5% детей способны овладеть техникой чтения в дошкольном возрасте. Остальные приходят к этому только в десять или одиннадцать лет.

Бессмысленные, а порой совершенно нереальные требования, которые сегодня выдвигает государство выпускникам детсадов, полностью противоречит международной практике.

Татьяна Волосовец, директор «Института психолого-педагогических проблем детства», тоже полагает, что позиция родителей, которые всеми возможными способами добиваются того, чтобы их отпрыски были максимально интеллектуально развиты и ни в чем не уступали своим «продвинутым» ровесникам, изначально неверная.

Эксперт пояснила, что сегодня, у детей, которые живут в таком напряженном ритме, медработники наблюдают общее снижение состояния здоровья. Малыши буквально падают от усталости после посещения череды спортивных секций, занятий по живописи и английскому языку. На фоне постоянной занятости возникают общесоматические заболевания и неврозы.

Возникает вопрос – почему дошкольное образование требует от детей, чтобы они были готовы к школе, а от нее не требуют, чтобы она была готова к детям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
289
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
632
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
482
Комментарии
Александр
Гость
18 дек. 2015 г., 19:56

Исходя из опыта могу сказать, если ребенок леворукий это не значит, что у него обязательно должны быть проблемы с письмом и чтением. Но если ко мне попадает левша с нарушениями письменной речи, я знаю, что справиться с проблемой будет тяжелее.

Оставить свой комментарий

Ваш город: