Ваш город:

Дипломат

7

Одной из самых загадочных, перспективных и "всемогущих" профессий издавна принято считать профессию дипломата. Дипломат является "лицом" того государства, которое он представляет, поэтому на эту должность всегда выбирались самые лучшие представители страны, которые могут не только достойно представить свой народ, но и заключить выгодные торговые или политические соглашения.

Дипломат

Одной из самых загадочных, перспективных и "всемогущих" профессий издавна принято считать профессию дипломата. И в самом деле, во все времена именно от дипломатов во многом зависели добрососедские, торговые и политические отношения между государствами. Дипломат является "лицом" того государства, которое он представляет, поэтому на эту должность всегда выбирались самые лучшие представители страны, которые могут не только достойно представить свой народ, но и заключить выгодные торговые или политические соглашения.

Из художественной литературы дипломаты представляются нам этакими пройдохами, которые только тем и занимаются, что "плетут" интриги, устраивают заговоры и шпионят. Сами же дипломаты считают свою профессию одной из самых сложных и ответственных, поскольку у них, как и у саперов, нет права на ошибку. Ведь одно неосторожное слово дипломата может стать причиной международного скандала или, что еще страшнее, привести к войне. Кто же они – работники дипломатической службы? Интриганы или бойцы невидимого фронта? Как стать дипломатом и стоит ли вообще мечтать об этой профессии? Надеемся наша статья, в которой мы постараемся описать все особенности этой профессии, поможет Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы.

Кто такой дипломат?

Дипломат – сотрудник государственного органа внешних отношений, уполномоченный правительством государства осуществлять дипломатические отношения на официальном уровне с другим государством, международными организациями и их официальными представителями. Дипломатом принято считать как официального представителя одной страны в другой, так и работника центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

Становление профессии принято относить к временам зарождения международных отношений – документально доказано, что в древние времена уже существовали специально уполномоченные люди, которым доверяли урегулирование вопросов войны и мира между государствами. При этом соблюдался определенный ритуал приема заморских гостей – аналог современному дипломатическому этикету. Название профессии произошло от древнегреческого δίπλωμα (сложенный вдвое) – письменный документ, удостоверяющий полномочия представителя того или иного государства.

Необходимо отметить, что со времен становления данной профессии практически ничего не изменилось. Точно также как и раньше основной задачей дипломатов является налаживание добрососедских отношений с иностранными государствами, защита интересов своего государства, ведение переговоров, расширение международных отношений и сбор информации о стране пребывания, которая может оказать влияние на ход событий в родной стране дипломата.

Единственное, что изменилось, так это разделение дипломатов на ранги, которые обеспечивают специалисту специальные привилегии со стороны аккредитующего государства. На сегодняшний день существуют такие дипломатические ранги, как:

  • посол – официальный дипломатический представитель высшего ранга;
  • посланник – дипломатический агент второго уровня;
  • поверенный в делах – руководитель дипломатического представительства третьего класса;
  • атташе – самый младший дипломатический ранг, представитель которого, как правило, является специалистом в определенной области (например, пресс-атташе, военный атташе и т.д.).

Каким личностными качествами должен обладать дипломат?

Высокая ответственность, возлагаемая на дипломатов, выдвигает к ним очень жесткие требования как в профессиональном плане, так и с точки зрения личностных качеств. Как официальный представитель государства дипломат должен всегда демонстрировать высокий уровень самоконтроля, острый ум, выдержку и политкорректность. Кроме того, поскольку работа дипломата относится к публичным профессиям, работник дипломатической службы обязательно должен быть:

  • аккуратным;
  • вежливым;
  • коммуникабельным;
  • находчивым;
  • стрессоустойчивым;
  • энергичным;
  • инициативным;
  • тактичным.

Необходимо также отметить, что успешная работа дипломата во многом зависит от его ораторских способностей (красноречия), личного обаяния и чувства юмора. Достаточно часто дипломатам приходится работать в странах с неблагоприятными климатическими условиями, а потому не лишним будет иметь хорошее физическое здоровье и обладать выносливостью Ну и самое главное, настоящий дипломат должен быть патриотом, готовым защищать интересы своей страны при любых обстоятельствах.

Преимущества профессии дипломата

Для большинства абитуриентов, которые мечтают стать дипломатами, одним из главных преимуществ этой профессии является ее престижность. Эта профессия всегда считалась элитной, а ее представители вызывали зависть и уважение. Однако не меньшим соблазном для молодых людей служат такие преимущества, как:

  • большие перспективы для карьерного роста – естественно, продвижение по карьерной лестнице возможно только при условии постоянного самосовершенствования и огромной трудоспособности;
  • общение с интересными людьми – причем это могут быть как представители отечественной интеллигенции, так и самые яркие представители иностранной элиты;
  • возможность много путешествовать – что самое приятное, путешествия, как правило, проходят в максимально комфортных условиях.

Помимо этого, немаловажным преимуществом профессии дипломата также является и то, что по мере необходимости специалист не только приобретает новые знания, но ему за это еще и доплачивают. Например, если дипломат направлен на работу в Германию, то перед поездкой он интенсивно занимается изучением немецкого языка, истории и культуры этой страны. И на протяжении всего срока обучения, он будет получать такую же зарплату, как и обычно.

Недостатки профессии дипломата

Несмотря на кажущуюся легкость и внешнюю привлекательность, профессия дипломата является одной из самых трудных и ответственных, а потому имеет не меньше (а может быть даже и больше) недостатков, чем любая другая специальность. И самым главным недостатком без всякого сомнения можно считать долгий и тернистый путь по дороге к вершинам этой профессии. К большому сожалению, вчерашние выпускники факультетов международных отношений могут рассчитывать на "выгодные" должности только в том случае, если они являются детьми чиновников высокого ранга или олигархов. Для молодых специалистов без протекции добиваться успеха придется путем долгой и упорной работы.

Выбирая эту профессию также необходимо учитывать, что Вас могут направить на работу в "неблагополучную" страну. А это значит, что Ваша жизнь ежедневно будет подвергаться опасности (так уж повелось, что в случае возникновения конфликтной ситуации, дипломаты оказываются в зоне повышенного риска). Добавьте к этому ненормированный рабочий день, и Вы поймете, что работа дипломата – это не только участие в официальных встречах, церемониях и мероприятиях, приятные поездки и высокая зарплата. Это тяжелый, практически круглосуточный труд, требующий полной самоотдачи и самопожертвования.

Где можно получить профессию дипломата?

Получить профессию дипломата сегодня можно в любом высшем учебном заведении России, где имеются политические и внешнеэкономические специальности или факультет международных отношений. Естественно, не каждый ВУЗ дает достаточный уровень знаний для того, чтобы сразу же получить хотя бы немного значимую должность по специальности. Тем не менее, сделать первый шаг навстречу своей мечте можно в любом ВУЗе.

А вот для того чтобы сделать огромный скачок в мир дипломатии нужно выбрать один из тех ВУЗов, которые считаются лучшими по подготовке специалистов в области международных отношений. На сегодняшний день лучшими дипломатическими ВУЗами России являются:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
48
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
110
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
146
Комментарии
азиз
Гость
17 нояб. 2015 г., 2:11

Здравствуете скажете пажалиста я граждан Узбекистан я хочу тут учет я кагда заканчу из Узбекистана можна работает ешо контракт за года сколка платет Нада спасеба за атвет!

Комментарий полезен?
Администратор
17 нояб. 2015 г., 19:30

Уважаемый Гость, понимаем, что русский для вас не родной язык, тем не менее просим, пожалуйста, постарайтесь сформулировать вопрос.

Комментарий полезен?
гость1
Гость
12 июля 2016 г., 9:32

Точно! Надо сформулировать!

Комментарий полезен?
Гость
Гость
30 марта 2017 г., 17:57

Вы можете ответить на мой вопрос. Я же говорю,что эта тема нигде не освещается но как же всё таки стать военным дипломатом?

Комментарий полезен?
Гость
Гость
27 апр. 2016 г., 21:42

История является обязательным предметом для поступления на дипломата?

Комментарий полезен?
Администратор
5 мая 2016 г., 13:48

Здравствуйте!

При поступлении на факультет международных отношений история является обязательным предметом. Кроме того, чаще всего ВУЗы, специализирующиеся на подготовке дипломатов, зачисляют абитуриентов на основе не только результатов ЕГЭ, но и внутренних вступительных экзаменов, среди которых присутствует и история.
За более детальной информацией Вам лучше всего обратиться в приемную комиссию выбранного Вами ВУЗа.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
6 окт. 2016 г., 22:03

Как стать военным атташе?Какие знания для этого необходимы?Где их готовят?

Комментарий полезен?
Гость
Гость
1 марта 2017 г., 23:08

Здравствуйте я бы хотел у вас спросить. Эта тема практические нигде и никогда не освещается-как к примеру офицеру стать военным атташе(тем же военным дипломатом),какими знаниями он должен обладать,и как самому для этого готовиться?Ведь должность весьма трудная и ответственная-очень хотелось,что надо для этого.

Комментарий полезен?
Темирлан
Гость
28 сент. 2016 г., 14:10

Здравствуйте , я гражданин Кыргызской республики и я бы хотел у вас спросить.Я скоро закончу школу и хочу учиться в Германский институтах или университетах в факультете Международных дел.Я хочу стать дипломатом.Что я долден сделать ради этого?

Комментарий полезен?
Гость
Гость
6 окт. 2016 г., 21:58

Как стать военным атташе?Какие знания для этого необходимы?И как ими станоаятся?

Комментарий полезен?
Дима мокусей
Гость
25 окт. 2016 г., 0:38

После оканчания МГИМО студентов распредиляют куда то,ну на какое то место работы или самому надо будет искать себе работу

Комментарий полезен?
Администратор
31 марта 2017 г., 4:18

Уважаемый гость!

Действительно, официально подтвержденной информации по интересующей Вас теме в открытом доступе нет. Скорее всего, это связано с тем, что просто так ("со стороны") поступить в профильный ВУЗ фактически нереально. Насколько нам удалось узнать, подготовкой военных атташе занимается Военная академия МО РФ (бывшая Военно-дипломатическая академия).
Набор кандидатов на обучение осуществляется по разнарядке из Академии, которая рассылается по воинским частям. Сначала производится отбор личных дел (рассматриваются хорошо себя зарекомендовавшие военнослужащие, как правило, до 30 лет), затем собеседование, тесты и экзамены. То есть, если Вы офицер запаса, то Вашу кандидатуру рассматривать не будут. Подчеркнем, данная информация официально не подтверждена, поэтому рекомендуем Вам лично обратиться в Академию, которая зарегистрирована по адресу: Москва, ул. Народного Ополчения, 50.
Как альтернативный вариант можно рассмотреть возможность обучения в Академии внешней разведки, куда (судя по информации, размещенной на официальном сайте СВР РФ), приглашают на обучение молодых людей с соответствующей профессиональной подготовкой и высшим образованием. Более детальную информацию о требованиях к кандидатам Вы можете узнать в кадровой службе СВР, которая находится по адресу: Москва, ул. Остоженка, 51/10.

Комментарий полезен?
Софья
Гость
4 мая 2017 г., 18:03

А вы знаете,что Сибирский институт международных отношений и регионоведения- НЕгосударственное учреждение(!) и поступать в него крайне опасно,ведь по-просту могут не выдать диплом.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: