Ваш город:

Режиссер индивидуальных туров

10 июля 2019 г.
0
574

Все больше людей, живущих в постоянном и напряженном рабочем ритме, мечтающих об увлекательном путешествии и тщательно продуманном отдыхе во время отпуска, не имеют свободной минуты для его организации, но готовы заплатить тому «волшебнику», который сумеет воплотить их мечты.

Режиссер индивидуальных туров

Режиссер индивидуальных туров – тот самый волшебник. Профессионально владея ремеслом, он поможет реализовать любые "отпускные" желания: увидеть разные страны, побывать в знаменитых музеях и картинных галереях мира, совершить кругосветное путешествие на яхте, покорить снежные вершины. Кажется, что на то чтобы увидеть весь мир, не хватит целой жизни. Но в век технологий такое вполне возможно, правда для этого понадобится немало знаний и умений.

Именно поэтому в прошлое уходит профессия персонального гида или экскурсовода, а ей на смену в «Атласе новых профессий» появилась достойная альтернатива, пока непривычная, но очень перспективная. Сегодня мы постараемся рассказать обо всех особенностях профессии режиссера индивидуальных туров.

Кто такой режиссер индивидуальных туров?

Режиссер индивидуальных туров – специалист, который разрабатывает и отвечает за организацию уникальных туров, отвечающих запросам клиентов. У этой профессии нет исторического прошлого. Она лишь немного похожа на работу персонального гида или экскурсовода, а в более отдаленном прошлом – проводника.

Согласно последним исследованиям, туристические агентства (а вместе с ними, персональные гиды и экскурсоводы) скоро полностью исчезнут. Их поглотит не мировой кризис или санкции, не опасность отдыха в странах с нестабильной политической ситуацией, а шлемы Oculus Rift и цифровые программы, способные в считанные секунды перенести путешественника в любую точку мира. Кстати, виртуальная реальность уже вошла в нашу жизнь в виде фильмов в формате 3D и 4D. Остается только применить эту технологию в сфере туризма.

При этом клиент, благодаря способностям и воображению своего персонального режиссера туристического путешествия, сможет даже стать участником исторических событий прошлого или перенестись в будущее. Можно предположить, что туристические компании смогут к этому времени перестроиться: например, накладывать виртуальные события прошлого на современную карту мира или дополнять существующую реальность участием клиента в любимом шоу, с участием звезд.

Реальность такова, что вторая, параллельная жизнь протекает в виртуальном мире и люди все чаще погружаются в нее для удовлетворения обычных потребностей. Любители туризма все меньше интересуются стандартными групповыми турами или экскурсиями. Что не удивительно, поскольку вкусы клиентов турагентств индивидуальны, а персональный гид должен соответствовать запросам каждого заказчика. Поэтому в обязанности режиссера виртуальных туров входит:

  • составление реального и виртуального маршрута, тура;
  • подбор программы для клиента, желающего увидеть место, выбранное на карте, в прошлом или будущем;
  • подбор города (страны) для посещения и экскурсий по интересам клиентов;
  • покупка билетов;
  • организация питания;
    бронирование отелей;
  • обсуждение и согласование составленного графика;
  • другие организационные вопросы.

Во время путешествий, виртуальных и реальных, специалист должен лично сопровождать клиента в любое время суток и всегда быть готовым к выполнению любых требований своего заказчика.

Какими личностными качествами должен обладать режиссер индивидуальных туров?

Организация индивидуальных туров предполагает наличие хотя бы минимальных творческих способностей, которые позволят сформировать креативное предложение под запросы клиентов. Большое значение имеют организаторские способности, ведь ответственность специалиста заключается не только в составлении маршрута, но и в умении договориться со всеми участвующими сторонами.

Чтобы построить эффективную коммуникацию с партнерами и клиентами, нужно быть общительным, отзывчивым и доброжелательным. Индивидуальный подход играет ключевую роль при построении отношений с заказчиками. Для того чтобы расположить к себе клиентов, потребуется внимательность к деталям, аккуратность и пунктуальность. Кроме того, режиссер индивидуальных туров должен быть клиентоориентированным, а значит – уметь заинтересовать.

Преимущества профессии режиссер индивидуальных туров

Высокий спрос на индивидуальный подход к отдыху в скором времени приведет к отказу от традиционных туроператоров, что увеличит востребованность профессии режиссера индивидуальных туров. Хотя, большинство специалистов, работающих в туристической сфере, хорошо знакомы с практикой подготовки таких экскурсий, не каждый обладает творческим потенциалом для создания интересной программы, которая будет пользоваться популярностью. Это сократит число конкурентов, которые не смогут адаптироваться к новым условиям, и позволит постоянно расширять целевую аудиторию.

Индивидуальные туры имеют высокую стоимость по сравнению с групповыми, поэтому их организатор может рассчитывать на высокие доходы. Поскольку профессия еще не вышла на рынок (она входит в список профессий будущего), сложно говорить о конкретных суммах, но ожидается, что зарплата режиссера индивидуальных туров может достигать 100 тысяч рублей.

Трудоустройство не должно вызывать особых проблем, так как работодатели обращают внимание как на творческий подход к работе, так и на перспективы привлечения новых клиентов. Кроме того, профессия имеет много смежных направлений, что позволит без проблем осваивать другие специальности в области туризма.

Одним из самых больших преимуществ работы можно назвать возможность получения больших скидок на различные туры и авиабилеты, а также чаще путешествовать с семьей и друзьями. Поскольку режиссер индивидуальных туров – своего рода экскурсовод, сопровождающий клиента в путешествии, он может посетить множество стран, совмещая работу и отдых.

Недостатки профессии режиссер индивидуальных туров

Высокая активность с большими физическими нагрузками, может тяжело переноситься без подготовки. При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблем с сердечно-сосудистой системой постоянные переезды, ненормированный график и нагрузка на позвоночник могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, различные форс-мажорные обстоятельства приводят к стрессу, переживаниям, переутомлению.

Пока индивидуальные туры, в основном, рассчитаны на состоятельных людей, поэтому вопрос привлечения клиентов остается открытым. Ведь, для постоянного потока желающих совершить путешествие, необходимо либо снижать стоимость услуг, либо увеличивать доходы населения. Сезонность спроса может оставить режиссера без заказов на неопределенный срок. Надеяться на изменение ситуации и массовый поток клиентов можно лишь в перспективе, когда виртуальные путешествия станут такими же привычными и повседневными, как современные гаджеты, смартфон или ноутбук.

На специалисте по организации индивидуальной программы отдыха лежит огромная ответственность, поэтому он не может полностью расслабиться до завершения тура. Любое мелкое упущение можно навредить репутации, что негативно отразиться на дальнейшей деятельности. Кроме того, клиенты не всегда учитывают время суток, когда им что-то нужно. Они могут звонить с жалобами и предложениями по ночам, но, тем не менее, должны получать вежливые ответы на свои вопросы. Эти нюансы профессии могут привести к проблемам в личной жизни, поскольку не все готовы мириться с постоянными ночными переговорами и отсутствием свободного от работы личного пространства.

Где можно получить профессию режиссер индивидуальных туров?

Для того чтобы стать востребованным специалистом, понадобится качественное образование. Ведь, работа организатора тура не ограничивается беглым просмотром намеченного маршрута с кратким описанием достопримечательностей.

Профессия потребует не только коммуникативных навыков, но и знаний иностранных языков, истории, географии, других естественных и гуманитарных наук, потому что персональный гид должен занять клиента увлекательным рассказом в пути. Кроме того, для воплощения намеченных планов маршрута, режиссеру-гиду понадобятся совершенные знания в области компьютерного дизайна и других технологий.

Режиссер индивидуальных туров – профессия недалекого будущего, поэтому уже сейчас можно наметить план учебы, чтобы успеть подготовиться к ней, когда спрос на персональных гидов станет обыденной потребностью.

Профессии будущего требуют универсальной подготовки, поэтому будущему специалисту по индивидуальным турам придется, скорее всего, совмещать учебу по нескольким направлениям. Для этого подойдут учебные заведения, дающие дополнительное образование по всем необходимым направлениям:

  • МАЭО – возможность получить удаленно и за короткий срок профессию программиста. Международная Академия Экспертизы и Оценки – крупнейшее учреждение дополнительного образования;
  • Институт профессионального образования – специальность «Туризм и сервис»;
  • СНТА – научно-технологическая академия, специальность «Внутренний и международный туризм»;
  • МГУ – место, где можно получить основные знания по истории, культуре, иностранным языкам, которые необходимы в работе;
  • Государственный университет управления.

Также специалисту по организации туристических маршрутов будущего пригодятся знания, полученные на курсах личностного развития, дизайна и т.д.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В вузах РФ могут ввести спецкурс по работе с искусственным интеллектом
Как сообщает ТАСС, в российских высших учебных заведениях в ближайшее время может появиться специальный курс по использованию технологий искусственног..
В вузах РФ могут ввести спецкурс по работе с искусственным интеллектом
18 нояб. 2019 г.
0
39
Ученики российских школ получат современные словари
Думский комитет по образованию и науке намерен рассмотреть предложение, в соответствии с которым в России создадут перечень учебных словарей...
Ученики российских школ получат современные словари
18 нояб. 2019 г.
0
70
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
Как сообщает ТАСС, Ольга Бабина, главный хранитель Государственного Русского музея, во время прошедшего в минувший четверг Петербургского международно..
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
15 нояб. 2019 г.
0
149
Оставить свой комментарий

Ваш город: