Ваш город:

Хостес

0

Репутация и успешная деятельность гостинично-ресторанного бизнеса зависит от уровня удовлетворенности клиентов и их желания возвращаться в заведение. Для формирования положительных эмоций владельцы ресторанов и гостиниц уделяют особое внимание подбору персонала, профессионализм которого позволяет создавать необходимую атмосферу.

Хостес

Не секрет, что первое впечатление играет важную роль в построении отношений. Поэтому в любом уважающем себя заведении ответственность за его формирование возлагается на хостес – работника, при виде которого клиент понимает, что ему рады в этом заведении.

О том, зачем нужен хостес в гостинично-ресторанном деле и чем эта профессия привлекает молодежь, поговорим далее.

Кто такой хостес?

Хостес (с англ. «hostess» - хозяйка) – работник заведения гостинично-ресторанной сферы, который встречает гостей и провожает их к месту. Принято считать, что в профессии работают в основном девушки, однако в некоторых заведениях эту должность предпочитают отдавать молодым парням.

Хостес работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, а также на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий перечень обязанностей похож, при более подробном рассмотрении они отличаются из-за различий в направлении.

Хостес на мероприятии (выставке, конференции):

  • презентует продукцию;
  • общается с посетителями, отвечает на интересующие вопросы;
  • раздает рекламные буклеты;
  • привлекает внимание к «правильным» стендам;
  • встречает и регистрирует гостей.

Хостес в ресторане:

  • встречает гостей и провожает их к столику;
  • предлагает меню, советует напитки;
  • принимает звонки, отвечает за бронирование столиков;
  • информирует гостей о предстоящих событиях в ресторане и проходящих акциях;
  • общается с посетителями во время ожидания;
  • провожает клиентов, вызывает такси при необходимости.

Хостес в гостинице занимается:

  • сопровождением постояльцев до номера;
  • показом номеров;
  • выявлением желаний клиентов;
  • сопровождением в лобби-бар;
  • обеспечением комфортного пребывания на всех этапах.

Для специалиста, работающего в ночном клубе, помимо встречи и сопровождения гостей, добавляется еще и обязанность поднятия настроения заскучавшим клиентам.

Какими личностными качествами должен обладать хостес?

Обязательным условием является привлекательная внешность. Ухоженный вид, элегантный наряд, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому пункту особое внимание. Однако за красивой «обложкой» должна скрываться общительная, вежливая, доброжелательная личность. Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво.

Большое значение в работе имеет:

  • грамотная речь;
  • отсутствие дефектов;
  • хорошая память;
  • тактичность;
  • физическая выносливость.

Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения.

Преимущества профессии хостес

Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель.

Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время.

Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы – 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места.

Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом. При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране. Заработная плата в подобных местах достигает 2000 долларов. Сотрудников обеспечивают всем необходимым: питанием, проживанием, страховкой, перелетом в обе стороны.

Еще одно преимущество работы хостес – отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу.

Недостатки профессии хостес

Формирование благоприятной атмосферы иногда дается непросто. Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора. Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания. Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов.

Многим людям очень сложно простоять на ногах весь день, и это – еще один минус профессии. Хостес не разрешается покидать рабочее место или сидеть, занимаясь своими делами. Подобная физическая нагрузка негативно сказывается на здоровье, приводит к повышенной утомляемости.

Где можно получить профессию хостес?

Обязанности, выполняемые хостес, не требуют серьезного багажа знаний или длительного обучения. Для получения должности достаточно откликнуться на открытую вакансию, пройти собеседование и краткий инструктаж, после чего в течение нескольких недель стажироваться и осваивать азы профессии. Затем хостес переводят работать на постоянной основе.

Дальнейшее профессиональное развитие в гостинично-ресторанном бизнесе потребует получение диплома о высшем образовании. Подготовку по этому направлению проводят следующие российские ВУЗы:

Источники изображений: goldenempire.info, careerland-center.com, reklama-sev.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
114
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
Мы живем в очень интересное, но сложное время, когда из-за стремительного развития технологий специалистам приходится постоянно "держать руку на пульс..
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
28 мая 2020 г.
0
48
Представлен проект нового порядка выдачи школьных аттестатов
На портале проектов нормативных правовых актов Министерство просвещения РФ опубликовало проект приказа нового порядка выдачи школьных аттестатов. Согл..
Представлен проект нового порядка выдачи школьных аттестатов
28 мая 2020 г.
0
1332
Оставить свой комментарий

Ваш город: