Здоровый образ жизни – тенденция, охватившая практически весь мир. Желание людей заниматься спортом и придерживаться правильного рациона питания вполне аргументировано. Однако одного лишь желания недостаточно – в этом вопросе требуется серьезный подход и активные действия.
![Нутрициолог](https://media.fulledu.ru/documents/covers/1k41/5e27483499313e7b1676b773/article5e2748341f74f8.85327600.jpg)
Конечно же, проще всего "пойти" в интернет, который переполнен разнообразными диетами, упражнениями и советами психологов о том, как правильно питаться, а также избежать неудач и срывов. Подобной информации настолько много, что простым обывателям совсем непросто определить режим питания и уровень физических нагрузок, который станет оптимальным для них.
На помощь в решении этой нелегкой задачи приходит ряд специально обученных людей, хорошо разбирающихся во всех нюансах поддержания здорового образа жизни, среди которых большим спросом пользуются нутрициологи.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k41/5e27484a99313e78a47b9092/article5e27484ac1d111.65255052.jpg)
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.
В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:
- эндокринологии;
- диетотерапии;
- биохимического анализа;
- коучинга;
- психологии;
- спорта и спортивного питания.
Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:
- нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
- спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
- нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
- нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
- детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
- нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
- нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k41/5e27487999313e78b2452f72/article5e2748794ebca8.06426593.jpg)
Какими личностными качествами должен обладать нутрициолог?
Профессия относится к типу «человек-человек». Необходимость в постоянном взаимодействии с людьми определяет набор личностных качеств, характерных для нутрициологов.
В первую очередь, эти специалисты обладают развитыми коммуникативными навыками. Они приветливы, дружелюбны, умеют наладить контакт с окружающими. Поскольку изменить привычки другого человека – непростая задача, им не обойтись без авторитарности и дара убеждения, который сочетается с тактичностью, способностью располагать к себе и внушать доверие. Для них свойственно стремление к совершенствованию, желание помогать людям. Подбор правильного рациона под конкретного человека потребует внимательности к деталям и терпеливости.
В виду того, что нутрициология – относительно молодая наука, многие ее аспекты еще не изучены. Поэтому дальнейшее развитие профессии и обновление данных предполагает непрерывное обучение специалистов, которые хотят добиться успеха в выбранном направлении. Для этого нутрициологу понадобится хорошая память, хорошая обучаемость и способность обрабатывать большие потоки информации.
Преимущества профессии нутрициолог
Профессия начала набирать популярность недавно, но уже сейчас заметны большие перспективы дальнейшего развития. С каждым годом интерес к здоровому образу жизни становиться сильнее, а вместе с ним растет спрос на специалистов, которые могут помочь разобраться в массивных объемах данных. С учетом увеличивающейся востребованности и низкой на сегодняшний день конкуренцией освоение профессии нутрициолога позволит занять свободную нишу и не переживать о поисках работы, когда вырастет количество специалистов.
Нутрициологами становятся люди, для которых здоровье и правильное питание – образ жизни. Их интерес к вопросу и увлеченность своим делом никогда не позволит жалеть о выборе рода деятельности. Двери в профессию открыты не только медикам, но и фитнес-тренерам, коучам, спортсменам.
Специалист может самостоятельно выбирать место работы, консультируя клиентов в оздоровительных центрах, больницах, фитнес-клубах или собственном офисе. Многие нутрициологи проводят вебинары, в которых участвуют люди со всего мира, пишут книги, ведут блоги. Это помогает поддерживать желаемый уровень занятости и углубляться в особенности профессии. Диапазон зарплат нутрициологов сильно варьируется. Но, если верить статистическим данным, квалифицированный, опытный специалист с большой базой клиентов может зарабатывать до 200 тысяч рублей.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k41/5e27488c99313e6e8927e7f3/article5e27488ca0ce97.87610567.jpg)
Недостатки профессии нутрициолог
Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.
Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.
Где можно получить профессию нутрициолог?
Для работы в области нутрициологии требуется длительная подготовка. Это узкая специализация, для освоения которой необходимо высшее химико-биологическое или медицинское образование. После получения диплома можно поступить на программы дополнительного профессионального образования или курсы переподготовки по интересующему направлению. Ординатура в области диетологии станет сильным подспорьем в дальнейшем становлении.
Будущим нутрициологам стоит обратить внимание на программы подготовки в следующих учебных заведениях:
- Российский государственный социальный университет;
- Российский университет дружбы народов;
- Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования;
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
- Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.
Отметим, что нутрициологи обязаны регулярно подтверждать свой профессионализм через публикации в научных журналах, участие в конференциях, прохождение курсов повышения квалификации и т.д. Это дает право на ведение медицинской практики и получение квалификационных категорий, во многом определяющих карьерные возможности.
Существует и более быстрый способ освоения профессии, а именно обучение за рубежом. Диплом нутрициолога выдается во многих зарубежных ВУЗах, среди которых:
- Kaplan University, США;
- University of Surrey, Великобритания;
- University of Adelaide, Австралия.
Источники изображений: horoshevka-gazeta.ru, cosmetclinic.ru, bormentalkurs.ru, timoshenkoblog.ru