Ваш город:

Гринкипер

0

В последние годы внимание наших соотечественников привлекла любимая европейская игра в гольф. В связи с необходимостью создания определенных условий для игры появился спрос на специалистов, умеющих обеспечить их. Поэтому вместе с игрой в гольф в нашей жизни появилась и новая профессия – гринкипер.

Гринкипер

Россияне пока воспринимают игру в гольф в качестве спорта для разнообразия, а иногда – как дань модным и популярным привычкам из серии «мы – не хуже». Другими словами, гольфу еще далеко до футбола, баскетбола и хоккея, тоже пришедших в нашу жизнь с Запада и давно покоривших сердца наших спортсменов и болельщиков. А пока соотечественники присматриваются к гольфу, для профессии гринкипера найдется работа на футбольном поле.

Кто такой гринкипер?

Гринкипер – квалифицированный специалист, агроном, отвечающий за обустройство, уход и эксплуатацию спортивного газона, предназначенного для всех видов спорта на траве (например, для гольфа, футбола, большого тенниса, регби и т.д.).

Не сложно догадаться, что гринкипер – слово английского происхождения: «green» - зеленый, «keeper» - один из вариантов перевода с английского языка – «хранитель». То есть, гринкипер – это зеленый хранитель, или – «хранитель травы».

Шотландцы настаивают, что игру в гольф придумали их пастухи, и в этом есть определенная взаимосвязь. Тем более что гринкиперы – не только агрономы, но и заядлые игроки в гольф. С шотландских пастбищных полей игра быстро распространилась по всей Европе и в Северной Америке, а затем – по всему миру. Еще право на изобретение игры оспаривают китайцы, утверждая, что она была известна при дворе династии Тан, на 5 столетий раньше, чем в Шотландии.

В том виде, в котором игра известна всему миру сейчас, она существует, приблизительно, с середины XVIII века. Поэтому есть основания считать, что профессия гринкипера появилась впервые в Шотландии именно в этот период.

Обязанности гринкипера в том числе включают в себя:

  • подбор посевного материала в зависимости от его предназначения;
  • подсаживание кусков дерна на поврежденные участки;
  • полив и удобрение газонной травы;
  • стрижка, аэрация и пескование газона и т.д.

В России увлечение гольфом появилось совсем недавно и пользуется популярностью, пока, у небольшой части людей. Тем не менее, осваивать профессию хранителя травы можно уже сегодня, поскольку гринкипер может с легкостью найти применение своим знаниям как в сфере спорта, так и в ландшафтном дизайне. Он – отличный агроном, а эта профессия всегда востребована.

Какими личностными качествами должен обладать гринкипер?

Учитывая специфическое направление работы «хранителя травы», ему необходимо проявлять интерес на только к агрономии, но и к спорту.

Очень сложно сохранять терпение и спокойствие, наблюдая при каждой игре, как вытаптывается и повреждается газон, который только что был восстановлен собственными руками. После каждого матча ему приходится начинать сначала, во имя красоты спорта. Примерно, так выглядят будни гринкипера. Поэтому ему нужны:

  • желание учиться и узнавать о новинках в области агротехники;
  • любовь к спорту и хорошая физическая форма, чтобы лично проводить испытания зеленого поля;
  • терпение и трудолюбие, которые помогут в сложной и кропотливой работе;
  • неподдельный интерес к аграрному делу.

Преимущества профессии гринкипера

Вершина достижений для гринкипера – работа в гольф-клубе «Сколково» или «Завидово», или в «Лужниках» и других столичных стадионах. В этих местах можно рассчитывать и на более высокую зарплату, чем в регионах. Средняя зарплата гринкипера по Москве составляет порядка 50-90 тысяч рублей, в то время, как по России нижний порог начинается от 30 000 рублей.

Конечно, после каждой игры приходится заниматься восстановлением поля, и это занимает много времени. Но, при желании, найдется время для учебы, чтобы выстроить перспективу на будущее. Для тех, кто рассчитывает найти применение своему таланту на Западе – хорошая новость: гольф является популярнейшей игрой во всех странах Старого и Нового света, даже среди непрофессионалов, и там игровых площадок, нуждающихся в уходе гринкипера, значительно больше. В США, например, можно совместить работу с учебой в одной из специализированных школ для гринкиперов.

Недостатки профессии гринкипера

На сегодняшний день специальность гринкипер в России относится к категории редких профессий. К тому же, зачастую для проведения футбольных матчей используются искусственные газонные покрытия, которые, хоть и имеют зеленый цвет, но в уходе гринкиперов не нуждаются.

Ожидать в нашей стране ближайшей и повсеместной популяризации гольфа, для которого необходимы только естественные газоны – перспектива очень призрачная, учитывая особенности более сурового климата и природного ландшафта. При этом, сертифицированная ландшафтная площадка для гольфа, по правилам игры, занимает до 2 га земли, что для городской инфраструктуры – большая роскошь, а элитный и дорогостоящий вид спорта жителей провинциальных городов пока не интересует. В маленьких городах и сельской местности больше нуждаются в простых агрономах.

Если удастся найти работу по специальности без выезда за рубеж, то нужно приготовиться к самым сложным условиям – от непредсказуемой погоды до огромной конкурентной борьбы за вакантное место.

Где можно получить профессию гринкипера?

Профессия гринкипера, несмотря на специфичность, относится больше к аграрному делу. Поэтому в этом направлении нужны фундаментальные знания. Параллельно пригодятся, по крайней мере, общие представления о ландшафтном дизайне и архитектуре. Идеально, если знания будут комплексными.

Практикующие гринкиперы отмечают, что в России лучшее место для обучения данной профессии – Тимирязевская Академия, агрономический факультет, специальность – ландшафтный дизайн и луговодство. Поскольку профессия в нашей стране – новая и редкая, будущему гринкиперу предстоит пройти сложные квесты:

  • Обратиться в Ассоциацию гольфа в России;
  • Сообщить о своем желании обучиться гольфу и пройти обучение;
  • Сообщить о желании работать гринкипером, и, возможно, претендента направят на обучение в специализированные европейские или американские школы, где гольф – отлаженный бизнес, продуманный до мельчайших деталей.

Но начать восхождение придется с аграрного факультета и школы гольфистов при Ассоциации – только в таком случае молодой специалист может претендовать на обучение за границей.

Кроме Тимирязевки подойдут:

В перечисленных ВУЗах можно обучиться ландшафтной архитектуре на бакалавриате.

Источники изображений: гринкипер.рф, intalent.pro, gazon.cloud, birdinflight.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
114
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
Мы живем в очень интересное, но сложное время, когда из-за стремительного развития технологий специалистам приходится постоянно "держать руку на пульс..
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
28 мая 2020 г.
0
48
Представлен проект нового порядка выдачи школьных аттестатов
На портале проектов нормативных правовых актов Министерство просвещения РФ опубликовало проект приказа нового порядка выдачи школьных аттестатов. Согл..
Представлен проект нового порядка выдачи школьных аттестатов
28 мая 2020 г.
0
1332
Оставить свой комментарий

Ваш город: