Ваш город:

Киберспортсмен

0

Эта профессия позволяет тем, кто на досуге играл в компьютерные игры, заработать деньги и получить международное признание

Киберспортсмен

Эта профессия позволяет тем, кто на досуге играл в компьютерные игры, заработать деньги и получить международное признание

Сегодня трудно поверить, что первая лига киберспортсменов возникла ровно двадцать лет назад. Она сложилась в США вокруг популярной игры Quake. Поначалу даже само слово «киберспорт» было воспринято как курьез.

Но уже с сетевой игры Counter-strike о компьютерном спорте заговорили как о новой международной реальности…

Неужели это – спорт?

Да, сегодня спортивные состязания с использованием симуляторов на основе видеоигр - это полноценный вид спорта, с международными и национальными состязаниями, с национальными командами и их фанатами, с многомиллионными призовыми фондами и миллионами болельщиков.

Более того: в киберспорте есть даже свой аналог Олимпийских игр: WorldCyberGames (WCG).

Еще в 1977 году американец Эрик Эриксон отметил, что игры, которые переносят детей в незнакомые ситуации, очень важны для их развития: они учат адаптироваться к новым условиям и облегчают им дальнейшее решение сложных проблем.

Эксперты считают, что занятия киберспортом сродни шахматам: они оттачивают интеллектуальные навыки, тренируют память, помогают справляться с психологическими нагрузками.

Это – гуманный спорт, в котором не важны пол, возраст или физические недостатки человека. В нем могут на равных состязаться и победить айтишник с многолетним опытом и школьница на инвалидной коляске.

Кто такой киберспортсмен

Это – вчерашний игрок в компьютерные игры, который от своей любительской приставки перешел к активному участию в национальных и международных он-лайн и офф-лайн турнирах по видеоиграм.

Одним киберспортсменам нравится чувствовать себя частью коллектива, другие хотят добиться личного успеха и выиграть сетевое единоборство у сильного соперника.

Для первых существуют командные ролевые игры, для вторых – одиночные состязания, выстроенные по самым разнообразным моделям (например, авто-и авиасимуляторы или симуляторы спортивных состязаний).

В он-лайновых кибер-соревнованиях можно принять участие, сидя дома за компьютером. На офф-лайновые состязания надо приехать. Этот формат еще называют «клубным», потому что иногда он проводится в интернет-кафе и компьютерных клубах.

Южная Корея, которая первой внедряет в образование новые технологии, проводит соревнования по киберспорту на огромных стадионах. Зрители с энтузиазмом следят за двумя командами игроков, сидящими за компьютерами, а элементы игры транслируются на большие экраны.

Сколько зарабатывает киберспортсмен?

Киберспортсмен международного уровня – это высокооплачиваемая профессия. В той же Южной Корее их зарплаты составляют до 600 000 долларов в год.

В 2017 году призовые фонды на кибер-турнирах достигли 24, 79 миллионов долларов США.

В России призы пока скромнее. В 2017 году в финале открытого турнира по киберспорту (на основе видеоигры Tom Clancy's Rainbow Six® Siege) который проводился в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, приз за первое место составил 100 тыс. рублей.

Киберспорт признан в России?

В России он называется «компьютерным спортом». Он был признан в 2001 году, но включен в официальный Всероссийский реестр видов спорта только в 2016 году (с номером-кодом 1240002411М).

В июне 2017 года Федерация компьютерного спорта России получила аккредитацию. Теперь в нашей стране будут проводиться всероссийские соревнования по киберспорту, а их участники смогут получать спортивные звания.

Какими личностными качествами должен обладать киберспортсмен

За прошедшие двадцать лет многие из тех, кому мама когда-то твердила: «Нет, ты сначала сделай уроки, не то я выброшу твою приставку!» - конвертировали свою любовь к играм в жизненный успех и высокие гонорары.

Киберспорт можно сравнить с профессиональным спортом: чтобы добиться в нем успехов, надо посвящать ему большую часть своего времени и развить в себе ряд необходимых личных качеств.

Среди них: быстрая реакция, целеустремленность, умение концентрироваться, способность выстраивать стратегию, стремление к победе, готовность применять в неожиданных ситуациях уже существующие знания, умения и навыки.

Кроме того, для овладения профессией киберспортсмена необходимы: хорошее зрение и развитая мелкая моторика рук.

Руки для сетевого игрока – то же самое, что ноги для бегуна. От согласованности и быстроты движения рук зависят его успехи в игре.

Какие знания и навыки необходимы киберспортсмену?

Во-первых, он должен владеть компьютером на уровне продвинутого пользователя.

Во-вторых, киберспортсмен должен знать все интернет- площадки, где можно пообщаться с другими игроками.

А третье вытекает из первых двух: чтобы вырасти до уровня международного турнира, игроки должны бегло общаться на английском языке (устно и письменно). Общение в интернете помогает найти единомышленников из разных стран, узнать об обновлениях своих любимых игр или о появлении новых интересных игр.

Какое оборудование необходимо киберспортсмену?

Тому, кто решил перейти от увлекательного хобби к настоящим интернет-турнирам, понадобятся: мощный компьютер с игровой видеокартой и выходом в интернет, игровая приставка, профессиональные наушники с микрофоном (которые стоят не дешевле самого компьютера, а ломаются, в среднем, раз в год). Поэтому надо быть готовым вкладывать личные средства в свое развитие.

Самая эффектная часть занятий киберспортом – это, конечно же, международные турниры (LAN-сореврования (Local Area Network) с большими призовыми фондами от рекламодателей.

На такие турниры, которые проводятся офф-лайн, командам или начинающему игроку чаще всего приходится ехать за свой счет.

Недостатки профессии киберспортсмена

Рискованно начинать карьеру в киберспорте с хронически плохим зрением. Даже при любительской игре в компьютерные игры нагрузка на зрение бывает огромной. Ведь профессиональный игрок зачастую принимает участие сразу в нескольких сетевых турнирах. При многодневной подготовке к соревнованиям к ней может добавиться дополнительный стресс.

Главный недостаток профессии киберспортсмена – это сидячий образ жизни. Чтобы побеждать в соревнованиях, нужно найти время для занятий активными видами спорта. Если не получается, не забывайте, по крайней мере, каждый день заниматься физкультурой.

Большинство проблем со здоровьем возникают у представителей этой профессии из-за гиподинамии – низкой двигательной активности. В результате увлекательных компьютерных турниров можно заработать болезни сердца, легких, проблемы с суставами и с пищеварением.

Впрочем, можно возразить, что к этим болезням склонны 99% офисных клерков, которые, в отличие от киберспортсменов, заняты совершенно не интересной им работой.

Преимущества профессии киберспортсмена

Для занятий этим видом спорта не нужны спортивные площадки. Не нужно рабочее место в офисе, с начальниками, дедлайнами, часами прихода и ухода.

Киберспортсмен оборудует свое рабочее место дома и выстраивает свой график сам. Играя в любимые игры, он находит друзей в разных странах мира и зарабатывает деньги на своих победах.

Киберспорт – это возможность реализовать свою мечту. Для человека, которого в детстве пилили: «Сколько можно играть?» «Я выкину твою приставку!» очень важно доказать окружающим: компьютерная игра – это серьезное дело, а хобби приносит международное признание, когда есть инициатива и воля к победе.

Можно ли получить в России профессию, связанную с киберспортом?

Да, если вы имеете степень бакалавра или специалиста и готовы поступить в магистратуру.

Образовательная программа «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)» уже третий год реализуется в магистратуре Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Там же проводятся увлекательные турниры по киберспорту.

Возможно, в будущем году в одном из отраслевых вузов России появится факультет киберспорта, на который можно будет поступить после окончания школы. С таким предложением обратился Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) к министру образования и науки Ольге Васильевой

«-Многие недооценивают значение киберспорта, хотя это такая же спортивная борьба, это дух соперничества, азарт и стремление добиться успеха, как в других видах спорта» - заявил парламентарий.

К сожалению, в России еще не созданы образовательные программы среднего профессионального образования для подготовки мастеров киберспорта.

Однако выход есть всегда! Следите за интернет-форумами, посвященными компьютерным играм. Они помогают освоить новые игры и отвечают на вопросы пользователей. Вы сможете усовершенствовать свои навыки, узнать о новых играх или об обновлениях своей любимой старой игры.

Источник фото: youtube.com

Автор: Светлана Кириллова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Анна Кузнецова - уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка
В рамках семинара в Пскове Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка, сообщила о начале совместного с Федеральной службой..
Рособрнадзор и детский омбудсмен проведут мониторинг воспитательных программ в школах РФ
18 сент. 2018 г.
0
106
Северо-Восточный федеральный университет
По информации, предоставленной ТАСС проректором по естественному и техническому направлениям Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатол..
СВФУ и Харбинский политехнический университет откроют совместные магистерские программы
18 сент. 2018 г.
0
22
В школах планируют ввести программы по здоровому питанию
Как сообщило Агентство городских новостей «Москва», замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирин..
В школах планируют ввести программы по здоровому питанию
18 сент. 2018 г.
0
70
Оставить свой комментарий

Ваш город: