Ваш город:

Российские вузы получат собственных омбудсменов

2 нояб. 2015 г.
0
14265

Университетские омбудсмены могут появиться в каждом вузе России и стать своего рода посредниками между студентами и руководством учебного заведения.

Российские вузы получат собственных омбудсменов

Претендовать на эту должность может любой учащийся, выбор которого студенты смогут сделать сами. Предвыборный процесс будет сопровождаться публичными дебатами, а мониторинг подсчёта голосов осуществят независимые наблюдатели.

По словам Артёма Хромова, студенческого омбудсмена России, первый подобный избирательный процесс состоится в ВШЭ в середине текущего месяца. Затем омбудсменов выберут в башкирских вузах.

Автором инициативы стал лично А. Хромов, который был назначен на занимаемую должность в 2013 году по результатам онлайн-голосования. Он победил остальных 8 кандидатов, которые набрали около 57 тысяч голосов.

Как отметил А. Хромов, университетский омбудсмен позволит более эффективно решать вопросы студентов, начиная от требований взяток на экзаменах до принудительных работ в пользу вуза и необоснованных отчислений.

Кроме того, он также будет контролировать расходование университетом бюджетных средств, принимать участие в разработке внутренней нормативной документации, решать вопросы с выплатой стипендий, а также переводом с платной на бюджетную форму обучения.

Как заметил А. Хромова, мировой опыт показывает, что отстоять интересы учащихся вузов может только человек из студенческой среды, с которым будут считаться как студенты, так и руководство учебного заведения.

В ходе предвыборной кампании все кандидаты получат возможность принять участие в дебатах, проводить агитацию и формировать свои команды поддержки, что, по мнению уполномоченного по правам студентов в РФ, поднимет культурный уровень публичных выступлений и политического противостояния.

Сам процесс голосования будет проводиться тайно, а подсчёт непосредственно самих голосов будет открытым. С этой целью будут приглашены учащиеся из других вузов, а в некоторых случаях и лидеры студенческих организаций, а также студенческие омбудсмены из других стран.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, ведомство одобрило данную инициативу, направленную на участие студентов в самоуправлении. Однако также отметило, что в соответствии с законодательством страны учащиеся каждого вуза должны самостоятельно принять решение, необходим ли им университетский омбудсмен.

Фото взято с сайта http://studombudsman.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты на лекции в МФТИ
Согласно версии рейтинга агентства RАЕХ МГУ, РАНХиГС, СПбГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ стали самыми влиятельными вузами России. А, по сообщению министра просвеще..
О рейтинге самых влиятельных российских университетов и создании педвузов в новых регионах РФ
25 нояб. 2022 г.
0
237
Целевое обучение в вузах РФ
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов,..
Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости
24 нояб. 2022 г.
0
393
Тренировка перед сдачей ЕГЭ
Выпускники столицы РФ получили возможность принять участие в городских контрольных работах в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые ..
Московские выпускники смогут потренироваться перед сдачей ЕГЭ
23 нояб. 2022 г.
0
545
Оставить свой комментарий

Ваш город: