Ваш город:

Федеральный перечень издательств учебных пособий обновился почти наполовину

11 марта 2016 г.
0
3269

Недавно проведённая выборочная экспертиза учебных пособий привела к обновлению списка их издательств. В новый перечень, утверждённый Научно-методическим советом по учебникам Минобразования РФ, теперь входят 79 издательств. Обновление списка издательств на 47% произошло на фоне значительного роста организаций, которые издают учебники в регионах России на национальных языках.

Федеральный перечень издательств учебных пособий обновился почти наполовину

По словам Натальи Третьяк, первого замглавы Минобрнауки России, увеличение количества региональных издательств, занимающих теперь почти половину перечня, стало следствием уникальности российской системы образования.

Н. Третьяк отметила, что без качественных учебных пособий, которые бы учитывали специфику разных регионов и языков РФ, невозможно обеспечить доступность образования на каком-либо национальном языке и в условиях полного соответствия федеральным госстандартам. Для нашей страны это очень важно, поскольку преподавание в России ведётся почти на сотне языках.

До 25 января, утверждённой на прошедшем 16 ноября прошлого года заседании Совета даты, образовательное ведомство получило 93 заявления от организаций, которые осуществляют издания учебников. Однако к отбору допустили 91 издание. На данный момент выпуском учебников, включённых в перечень РФ, уже занимается 23 издательства из упомянутого числа, в связи с чем эти организации выборочной экспертизе подвергнуты не были. Из числа оставшихся издательств необходимые для выборочной экспертизы комплекты документов представили только 60. Некоторые из них предоставили недостоверные сведения, что в результате сократило количество рекомендованных образовательным ведомством издательств до 56.

Более половины из окончательно утверждённого выборочной экспертизой перечня организаций – региональные компании, специализирующиеся на выпуске учебников, нацеленных на изучение особенностей регионов РФ, в том числе и на языках разных национальностей.

Новоиспечённый перечень издательств, которые будут осуществлять выпуск учебных пособий, вступит в силу только после регистрации в Минюсте РФ приказа Минобразования о его утверждении. При этом старый список после данной процедуры силу утратит.

Кроме того, на заседании совета было решено рекомендовать к внесению в федеральный перечень и некоторых учебных пособий, обеспечивающих учёт особенностей некоторых регионов и этнических культур РФ. Так, в список включили учебники по татарскому, башкирскому и алтайскому языкам, а также и учебники по литературе этих регионов. По словам Н. Третьяк, данное решение гарантирует реализацию прав граждан на получение образования на своём родном языке, которые входят в число языков народов России, а также на свободное изучение как родного языка, так и литературы народов РФ на родном языке.

Фото взято с сайта http://vseobych.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
660
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1751
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
211
Оставить свой комментарий

Ваш город: