Ваш город:

О введении курса отечественной литературы во всех вузах и романе «Война и мир»

2 дек. 2016 г.
0
2596

Выступая в минувшую пятницу на заседании двух Советов (по культуре и искусству и по русскому языку) при российском президенте, Алексей Варламов, ректор Литинститута имени А. М. Горького, призвал к введению курса отечественной литературы во всех вузах РФ. А Людмила Вербицкая, глава РАО и профессор СПбГУ, после состоявшейся ранее, в четверг, дискуссии «Литература и чтение» заявила о том, что 70% учителей не читали роман «Война и мир», поэтому не знают, как его правильно преподавать в школе.

О введении курса отечественной литературы во всех вузах и романе «Война и мир»

Предостерегая от «роста бескультурья», ректор Литинститута высказался относительно пользы введения на всех специальностях всех российских учебных заведений высшей школы курса отечественной литературы или, как вариант, курса мировой литературы с опорой на русскую. Как сообщил А. Варламов, подобная практика уже имеется в Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова и представляет собой межфакультетский курс.

По мнению ректора, сегодня на фоне резкого сокращения книжных магазинов и литературных журналов в России велик риск того, что вырастут поколения, для которых будут утрачены имена литературных героев и писателей – будет утрачена русская классика. И в сложившейся ситуации уже стоит думать не о факультативных, а о базовых привлечениях молодёжи к чтению. Эта идея вызвала интерес у В. Путина, главы государства.

Ещё одно заявление, касающееся русской литературы, было сделано в прошлый четверг Людмилой Вербицкой, президентом Российской академии образования, в рамках Санкт-Петербургского культурного форума после дискуссии «Литература и чтение».

По её мнению, примерно 70% учителей школ не прочли программное произведение – роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир», но при этом продолжают учить ему обучающихся. Глава РАО полагает, что детям и так сложно понять данное произведение, тем более, когда сам преподаватель не может дать чётких ответов на возникающие при изучении романа вопросы.

Однако при этом Л. Вербицкая уточнила, что её мнение не следует воспринимать в качестве призыва убрать данное произведение из школьной программы. К тому же, по её словам, у её довода есть довольно справедливое возражение – не прочитав роман в школе, позже большинство людей к нему вообще не вернётся.

Глава РАО и профессор СПбГУ считает, что подготовка учителей на сегодняшний день ведётся не достаточно тщательно и вместе с отсутствием хороших учебников и методов обучения приводит к снижению уровня преподавания литературы и русского языка в средних общеобразовательных учреждениях. В связи с этим она считает необходимым ввести особые условия приёма в педагогические вузы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
362
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
876
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
978
Оставить свой комментарий

Ваш город: