Ваш город:

О введении курса отечественной литературы во всех вузах и романе «Война и мир»

2 дек. 2016 г.
0
2403

Выступая в минувшую пятницу на заседании двух Советов (по культуре и искусству и по русскому языку) при российском президенте, Алексей Варламов, ректор Литинститута имени А. М. Горького, призвал к введению курса отечественной литературы во всех вузах РФ. А Людмила Вербицкая, глава РАО и профессор СПбГУ, после состоявшейся ранее, в четверг, дискуссии «Литература и чтение» заявила о том, что 70% учителей не читали роман «Война и мир», поэтому не знают, как его правильно преподавать в школе.

О введении курса отечественной литературы во всех вузах и романе «Война и мир»

Предостерегая от «роста бескультурья», ректор Литинститута высказался относительно пользы введения на всех специальностях всех российских учебных заведений высшей школы курса отечественной литературы или, как вариант, курса мировой литературы с опорой на русскую. Как сообщил А. Варламов, подобная практика уже имеется в Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова и представляет собой межфакультетский курс.

По мнению ректора, сегодня на фоне резкого сокращения книжных магазинов и литературных журналов в России велик риск того, что вырастут поколения, для которых будут утрачены имена литературных героев и писателей – будет утрачена русская классика. И в сложившейся ситуации уже стоит думать не о факультативных, а о базовых привлечениях молодёжи к чтению. Эта идея вызвала интерес у В. Путина, главы государства.

Ещё одно заявление, касающееся русской литературы, было сделано в прошлый четверг Людмилой Вербицкой, президентом Российской академии образования, в рамках Санкт-Петербургского культурного форума после дискуссии «Литература и чтение».

По её мнению, примерно 70% учителей школ не прочли программное произведение – роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир», но при этом продолжают учить ему обучающихся. Глава РАО полагает, что детям и так сложно понять данное произведение, тем более, когда сам преподаватель не может дать чётких ответов на возникающие при изучении романа вопросы.

Однако при этом Л. Вербицкая уточнила, что её мнение не следует воспринимать в качестве призыва убрать данное произведение из школьной программы. К тому же, по её словам, у её довода есть довольно справедливое возражение – не прочитав роман в школе, позже большинство людей к нему вообще не вернётся.

Глава РАО и профессор СПбГУ считает, что подготовка учителей на сегодняшний день ведётся не достаточно тщательно и вместе с отсутствием хороших учебников и методов обучения приводит к снижению уровня преподавания литературы и русского языка в средних общеобразовательных учреждениях. В связи с этим она считает необходимым ввести особые условия приёма в педагогические вузы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выпускники сдают ЕГЭ
На официальном портале мэра и правительства Москвы появилась информация о том, что столичные школьники получат дополнительные инструменты для углублён..
У школьников Москвы появятся новые инструменты для подготовки к ЕГЭ
3 окт. 2022 г.
0
124
Студенты колледжа современных технологий
В рамках посещения колледжа «Энергия» в подмосковном Реутове в минувшую среду председатель правительства РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от ха..
Премьер-министр предложил отказаться от слова «среднее» применительно к профобразованию
30 сент. 2022 г.
3
619
Минобрнауки РФ обновило правила приёма в вузы
Как сообщает «Российская газета», Министерство науки и высшего образования РФ внесло изменения в Порядок приёма в высшие учебные заведения...
Минобрнауки РФ обновило правила приёма в высшие учебные заведения
29 сент. 2022 г.
0
918
Оставить свой комментарий

Ваш город: