Ваш город:

Стали известны российские регионы с наибольшей потерей абитуриентов и выпускников вузов

19 июл. 2017 г.
0
10919

По итогам мониторинга образовательной миграции в РФ эксперты ВШЭ установили регионы, высшие учебные заведения которых притягивают выпускников школ и удерживают их после окончания университетов. Оказалось, что таких – единицы.

Стали известны российские регионы с наибольшей потерей абитуриентов и выпускников вузов

В большинстве регионов страны отмечается «утечка» молодёжи. Кроме того, некоторые из субъектов превратились в подобие «перевалочных пунктов» или территорий с одновременным оттоком абитуриентов и выпускников вузов.

В ходе исследования специалисты ВШЭ разделили регионы на четыре типа:

  • «замкнутые»,
  • «магниты»,
  • «экспортёры»,
  • «транзиты».

Наиболее привлекательны для ещё вчерашних школьников такие регионы-«магниты», как Москва, Санкт-Петербург (Подмосковье и Ленобласть), республика Татарстан, Свердловская область.

По словам пресс-службы ВШЭ, в топ попали регионы с хорошим уровнем развития, сильными университетами и высоким ВВП на душу населения. В этих субъектах количество первокурсников выше числа абитуриентов, что свидетельствует о притоке выпускников школ из других регионов.

Что касается миграции среди получивших диплом, то средний показатель по регионам составляет 33%. Это говорит о том, что число выпускников вузов, переезжающих в другие регионы, не превышает трети от их общего количества. Аутсайдерами по этому показателю (50%) стали: Ивановская область, Адыгея и ХМАО.

Список регионов с минимальным оттоком молодых специалистов, получивших высшее образование, возглавил Камчатский край (15%). На втором и третьем местах расположились Сахалинская область и Республика Ингушетия с 14% и 12% соответственно. Замыкает четвёрку лидеров с 8% Республика Тыва.

В Пермском и Красноярском краях тоже отмечаются высокие показатели сохранения выпускников вузов. Регион покидает только 20% дипломированных специалистов.

В качестве «перевалочных пунктов» («транзитов») учёные назвали Ивановскую, Томскую, Воронежскую, Тюменскую, Орловскую и Омскую области. Получившая дипломы молодёжь предпочитает искать работу в других регионах.

Эксперты поясняют, что абитуриентов привлекают сильные вузы в этих регионах, но уровень развития экономики не позволяет создать необходимые условия для удержания молодых людей после получения высшего образования.

В ряде регионов зафиксирована незначительная послевузовская миграция при высокой потере выпускников школ. В перечень таких «замкнутых» субъектов вошли: Республика Коми, Пермский край, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Магаданская и Мурманская области, Алтай.

Среди «экспортёров» специалисты отмечают Волгоградскую, Псковскую, Курганскую, Тверскую и Владимирскую области, а также Адыгею и Чувашию. Часть абитуриентов покидают эти регионы, уезжая в Москву и Санкт-Петербург.

Кроме вышеперечисленных типов регионов, по образовательной миграции в отдельную категорию попали «пограничные регионы» со средними показателями. В ВШЭ отметили, что такие субъекты имеют неоднородное развитие как в сфере экономики, так и в области высшего образования. Их необходимо изучать отдельно.

Свои выводы учёные изложили в докладе «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов».

Фото взято с сайта httpsirk.kp.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Час..
Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала
15 янв. 2021 г.
0
349
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
Как сообщает «Парламентская газета», в весеннюю сессию думский комитет по образованию и науке планирует рассмотреть два проекта закона, предусматриваю..
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
15 янв. 2021 г.
0
915
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
В ходе состоявшегося сегодня в правительстве РФ брифинга о работе школ и поддержки системы общего образования в условиях сложившийся эпидемиологическо..
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
15 янв. 2021 г.
0
3061
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: