Ваш город:

Начался сбор подписей в поддержку реформы образования О. Васильевой

10 апр. 2018 г.
19
19125

Новые стандарты по литературе, автором которых стала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, получили поддержку среди работников средней и высшей школы. Педагоги создали петицию на сайте Change.org, в которой призвали оказать поддержку этой инициативе, направленной на возврат ранее действовавшего в стране «единого образовательного пространства» со школьными программами «высокого качества содержания».

Начался сбор подписей в поддержку реформы образования О. Васильевой

Авторы петиции выразили категорическое несогласие с учителями-словесниками, выступающими против предлагаемых министром новых стандартов по литературе, которые защитники реформы назвали очень своевременными.

Согласно предложению О. Васильевой в обязательную школьную программу необходимо внести не 130 литературных произведений русских классиков, а 250. Публикация петиции последовала после письма педагогов, высказавшихся против возврата в школьную программу произведений Пушкина, Достоевского, Шукшина, Лермонтова и прочих авторов, которых они назвали «несвоевременными гениями».

В своём обращении они привели три аргумента.

Во-первых, они опровергаю факт возникновения перегрузки учеников, которая обычно является следствием не большого объёма знаний, а результатом нарушений методических и дидактических принципов образования, что не является редкостью в рамках часто меняющихся современных ФГОС.

Во-вторых, именно серьёзные произведения классической литературы оказывают на подрастающее поколение ничем не заменимое влияние на формирование их общей культуры, а также гражданского и нравственного воспитания.

В-третьих, вариативность образовательных программ, которая так бурно обсуждается в последние годы, нуждается в незыблемом фундаменте. В противном случае есть все риски получения хаоса и бессистемности. В литературе роль такого фундамента играют именно классические произведения. В своё время ещё Гегель называл классическим состоянием общества то, где имеется равновесие между индивидуальным и общественным.

Авторы петиции адресовали своё послание главе государства и депутатам Госдумы. На текущий момент документ получил поддержку более 13 тысяч человек.

Фото взято с сайта https://dixinews.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты на лекции в МФТИ
Согласно версии рейтинга агентства RАЕХ МГУ, РАНХиГС, СПбГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ стали самыми влиятельными вузами России. А, по сообщению министра просвеще..
О рейтинге самых влиятельных российских университетов и создании педвузов в новых регионах РФ
25 нояб. 2022 г.
0
226
Целевое обучение в вузах РФ
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов,..
Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости
24 нояб. 2022 г.
0
383
Тренировка перед сдачей ЕГЭ
Выпускники столицы РФ получили возможность принять участие в городских контрольных работах в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые ..
Московские выпускники смогут потренироваться перед сдачей ЕГЭ
23 нояб. 2022 г.
0
535
Комментарии
Виктор Кондаков
Гость
10 апр. 2018 г., 20:57

ну что тут сказать - только процитировать нашего министра иностранных дел...

Andrey Petrichko
Гость
10 апр. 2018 г., 20:57

Можете скинуть ссылку на стандарт этот?

Виктор Кондаков
Гость
10 апр. 2018 г., 20:58

а он не принят...

Andrey Petrichko
Гость
10 апр. 2018 г., 20:58

Я понимаю, но как-то же предлагают поддержать! Проект публичный?

Римма Зандман
Гость
10 апр. 2018 г., 21:01

Приносите свою веревку и мыло, глупцы!

Andrey Petrichko
Гость
10 апр. 2018 г., 21:01

Очень конструктивно )

Оксана Терехина
Гость
10 апр. 2018 г., 23:08

Где ознакомиться с предложенными стандартами?

Денис Макаровский
Гость
10 апр. 2018 г., 23:08

Когда начинает пригорать попа, начинаешь сочинять достижения, и симулировать широкую поддержку масс через СМИ

Ольга Крылова
Гость
10 апр. 2018 г., 23:34

А кто будет эти высокие стандарты определять?

Николай
Гость
11 апр. 2018 г., 15:37

Интересно узнать, а сама Васильева прочитала хотя бы половину от 250 классических произведений. Хватит издеваться над школьниками, они итак перегружены формалистикой образования. Вспомните слова "лучше меньше, да лучше".

Казеннов Дмитрий
Гость
11 апр. 2018 г., 19:36

Опять пичкать детей плодами психической патологии шовиниста Достоевского?

Владимир Петров
Гость
12 апр. 2018 г., 7:34

Ой! А где реформа образования? Какого образования? Или у неё какое-то новообразование и оно реформируется? Юмористы...

Светлана Лопатина
Гость
12 апр. 2018 г., 7:34

Хоть 130 , хоть 250 произведений - большинство детей их все равно не читает. А вообще, немудрено было додуматься до обязательного перечня содержания программ намного раньше, а не тогда, когда рядовые учителя уже сами написали все. Осталось только выбрать наилучший вариант...

Глеб Дагаев
Гость
12 апр. 2018 г., 23:29

Пипец , давайте оставим человека в футляре, и архетип прекрасный и модель выпускника заодно

Дарья Савина
Гость
4 мая 2018 г., 9:24

Слушайте, хватит уже Войной и миром детей пугать...я прочитала до конца, в т.ч переводы писем в приложении, еще тетрадку вела:выписывала страницы с описаниями героев, сюжетов и т.д. ничего страшного не случилось😊 весь класс умолял "занять учителя разговором"😄 и Каренину читала. Зачем пугать детей объемами. Не все так страшно как представляют...кстати, это не единственное, что задают на лето. Чем пить и курить у ТЦ можно и почитать...

Римма Зандман
Гость
4 мая 2018 г., 9:24

Прежде чем подписываться на Васильеву, знайте, что ни слова правды в вышеозначенном заявлении нет. Ни один из указанных авторов из предложенной программы снят не был. Вам врут в очередной раз. Единственная правда: Васильевой и издательству Русское слово нужны деньги. Они становятся монополистами на рынке учебников. Вашими руками и подписями. А вас, радостно потирая ручонки, ждут чиновнички, котопые радостно начнут проводить проверочки с 8 утра. Старики, вспомните эту мерзость! Услышьте меня!ВАМ ВРУТ, ВАС ИСПОЛЬЗУЮТ!

Вячеслав Иванов
Гость
5 мая 2018 г., 14:35

Лучше вычеркнуть пяток-другой. Например, "Обломов". Та же "Обыкновенная история" куда более поучительная!

Гость
Гость
5 мая 2018 г., 18:59

Сколько можно дёргаться!!! Когда же, наконец, угомонятся наши чиновники и дадут возможность нормально работать?! Опять менять программы?! Опять менять учебники?! Опять бестолковая суета вместо подготовки качественных уроков?! Как же это всё надоело!!!

Бригантина Высоцкая
Гость
7 мая 2018 г., 8:59

Я была вообще в ШОКе, когда эту Васильеву усадили в министерское кресло - религиозная фанатичка, которая, думаю, кроме библии ничего не читает....это с ее подачи ввели часы бого-почитания в д/саду, уроки по православию в школах (дети и без этих библий и богов перегружены)...все ее "научные" работы только по православию, по впариванию религиозных идей в головы подрастающего поколения....ОНА ЗАБЫЛА, ЧТО ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА;....Васильева или не видит, или не хочет видеть, что РПЦ превратилась в сборище хапуг, где процветают только криминал и бизнес, который вьет липкую паутину по затягиванию в сети новых носителей (под названием прихожане) своих накопленных "достояний"... Почувствовав, что у неё горит задница на министерском кресле, пытается, что-то вновь "оптимизировать", чтобы выглядеть умно, достойно...

Гостья
Гость
7 мая 2018 г., 13:51

Мадам Васильева скоро распрощается со своим креслом. Так что тема стандартов уйдет вместе с ней.

Николай
Гость
10 мая 2018 г., 17:56

Программу нужно доступно обнародовать, обсудить, а голосовать и "за" и "против" тогда будет приемлемый результат.

Оставить свой комментарий

Ваш город: