Ваш город:

Молодой специалист в России в среднем получает чуть больше 22 тысяч рублей

11 сент. 2018 г.
2
363

Как сообщает ТАСС, согласно результатам исследования Сбербанка средняя заработная плата специалиста в возрасте от 21 года до 25 лет в РФ составляет 22,1 тысячи рублей в месяц. Первоначально, в 21 год, молодой специалист получает 14,8 тысяч рублей, а уже в течение первых пяти лет работы его зарплата каждый год увеличивается на 17% и к 25 годам достигает 27,7 тысяч рублей.

Средняя зарплата молодых специалистов в РФ
Средняя зарплата молодых специалистов в РФ / https://upload.cheb.ru/

При этом в исследовании отмечается, что наибольшие зарплаты после 5 лет работы наблюдаются в отрасли добычи полезных ископаемых (44,1 тысячи рублей), а также в сфере финансов (26,8 тысяч рублей) и страхования (37,6 тысяч рублей). Что же касается других отраслей, то новоиспечённым специалистам приходится выбирать между относительно большой зарплатой с первого месяца работы без дальнейшего роста, и небольшой заработной платой, но с достаточно хорошими перспективами её повышения.    

Если говорить о сферах коммуникации и связи, здравоохранении, обрабатывающей промышленности, гостиничном бизнесе, то зарплата молодых специалистов здесь составляет 17-24 тысячи рублей, к 25 годам доходы увеличиваются примерно в полтора раза.

В транспортной отрасли и строительстве при «стартовых» зарплатах в 30 тысяч рублей дальнейшего большого роста доходов не наблюдается.    

Самые низкие зарплаты получают молодые специалисты, решившие построить свою карьеру в образовательной среде – к 25 годам можно рассчитывать лишь на 20 тысяч рублей.

Также эксперты отметили большую разницу и в зарплате по регионам. В частности, молодёжь до 25 лет более всего получает в Магаданской области и на Чукотке (54 тысячи рублей в месяц), в Москве же эта сумма составляет 40 тысяч рублей.

Кроме того, на доход специалистов влияет наличие допобразования. К примеру, средняя зарплата россиян, подписанных на онлайн-курсы, выше в 2,5 раза, чем доходы тех граждан РФ, кто не использует для своего образования подобных сервисов. Зарплата первых, по информации экспертов Сбербанка, составляет 77,1 тысячи рублей ежемесячно, вторые же получают 30,3 тысячи рублей.

При этом средний доход обычного россиянина стабильно снижается после 45 лет. К 65 годам он составляет 21 тысячу рублей. Зарплата же потребителей онлайн-образования к 65 годам снижается до 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
152
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1871
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
329
Комментарии
Эстерик Искремас
Гость
12 сент. 2018 г., 0:22

Думаю, если взять медиану (что намного честнее), цифры будут ещё более печальными :(

Kate Litvinova
Гость
12 сент. 2018 г., 7:37

Молодых специалистов вообще не берут. У меня сейчас аспирантка через год заканчивает, ей прямым текстом сказали мест нет в институте. Зачем она 9 дет училась, не понятно. А если бы и взяли, то 17 тр и ни в чем себе не отказывай. И не смей жаловаться. 9 лет и квалификационная работа -кандидатская и все это за 17 тр в месяц.

Оставить свой комментарий

Ваш город: